岩手の郷土料理 おつこ汁の作り方を

教えて下さい。

分量はいいですが、
作り方、材料は細かく知りたいです。
よろしくお願いいたします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/01/10 23:07:14
  • 終了:2007/01/17 23:15:03

回答(4件)

id:daiyokozuna No.1

daiyokozuna回答回数3388ベストアンサー獲得回数752007/01/10 23:43:33

ポイント23pt

http://lib.ruralnet.or.jp/cgi-bin/ruraldetail2.php?DSP=SYOKU!03!03_057.htm

素材:大豆:豆腐/しめじ

味噌汁の一種?

 


http://www.health-net.or.jp/data/menu03/kyodoryori/k1145.html

おからと豆乳を凝固させ野菜や山菜と一緒に味噌汁仕立てにしたり(おつこ汁)



http://www.menkoi-tv.co.jp/sankai/oa/index050507.html

山形村 「おつこ汁」の写真

id:aoimeg

ありがとうございます。

作り方は検索するのはむずかしいですね

2007/01/10 23:56:11
id:daikanmama No.2

daikanmama回答回数2141ベストアンサー獲得回数822007/01/10 23:48:44

ポイント23pt

「作り方」とまではいえないのですが、ヒントになれば・・。

http://www.health-net.or.jp/data/menu03/kyodoryori/k1145.html

おからと豆乳を凝固させ野菜や山菜と一緒に味噌汁仕立てにしたり(おつこ汁)

http://massay.at.infoseek.co.jp/readinglife/bok3/nireki.htm

おつこなんてのは、紹介されてはいるが、現地の人が「作るのは10年ぶり」なんて食品なので、さてどうだろうか。でもこれは摺りつぶした大豆を漉さずににがりで固めたものなので自作するのは簡単だ。おから入りの豆腐なのである。

id:aoimeg

ありがとうございます。

下の方がよくわかりますね。

おから入りの豆腐ってどんな物なのかなぁ

2007/01/10 23:56:48
id:sadajo No.3

sadajo回答回数4919ベストアンサー獲得回数492007/01/11 00:17:09

ポイント22pt

http://www.rnac.ne.jp/~siwakyoi/nentyugyouji/nentyuugyouji007.ht...

>おつことは、女の人の乳のことで、形もお乳にそっくりである。これは、安産を祈り母乳が 豊富に出ることを願ったものだろうとのことで、この辺りのおぼっこもおつこ餅と同じ意味があるのかも

id:aoimeg

おつこ汁の作り方を調べています。

有難いのですが…

由来ではないので…

すいません

2007/01/11 01:19:58
id:pikupiku No.4

pikupiku回答回数3043ベストアンサー獲得回数732007/01/11 00:19:31

ポイント22pt

http://cache.yahoofs.jp/search/cache?ei=UTF-8&fr=jword-tb&am...

おからを出さない豆腐「おつこ」

【ロケ地】 岩手県 山形村

★おつこ

おつこは大豆をしぼらずにおからごと固める豆腐。食料が少ない時代に量を増やす為に作られたと言われている。ボソボソとした食感で、そのまま食べる事はせず、野菜と炒めたり小麦粉と混ぜてモチにして食べる。

《健康効果》

大豆を丸ごと摂れるので栄養効果も高い。健康長寿食。

実践女子大学教授  農学博士 田島眞 先生

id:aoimeg

やはり、食べ方しかでてきませんね。

作り方や、食べた人はいないのでしょうか

ありがとうございます

2007/01/11 01:22:05

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません