サトウのご飯はなぜ半年も持つのか?

ご存知の方はいませんか?普通で考えたら、すぐ腐りますよね。なにか薬が入っているのでしょうか

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/01/12 08:03:10
  • 終了:2007/01/19 08:05:14

回答(7件)

id:NAPORIN No.1

なぽりん回答回数4723ベストアンサー獲得回数8742007/01/12 08:12:13

ポイント27pt

レトルトや缶詰は、気密といって、まず空気が、換気できないように遮断されています。だから、最初の酸化による劣化が起こりにくいです。(黄色くなったりしにくい)

その上で、缶やレトルトごとぐつぐつ煮て加熱して、内部の菌を全部殺してあります。

ですから、食品を腐敗させる菌(カビなど)が殺されています。


http://www.satosyokuhin.co.jp/gohan.htm

とはいえ、レトルトは缶よりも弱く、

数年以上長く放置すると、ほんの少ーーーーしずつ酸素が入って、

ほんの少し残っている菌の卵のようなものが育って

オトナになってしまい、周り中を食い荒らして繁殖するような

悪さをすることがあるので、

賞味期限は守りましょう。

id:kamisama No.2

kamisama回答回数549ベストアンサー獲得回数112007/01/12 08:24:35

ポイント27pt

無菌で、酸素抜いてるから。

腐ると言うのは、雑菌が繁殖するか酸化するかだから。

id:tibitora No.3

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022007/01/12 08:25:02

ポイント26pt

サトウ食品のサイトです。

http://www.satosyokuhin.co.jp/kaisya.htm

さらに餅製造で培った無菌化包装の技術を駆使し、製造工程の自動化を実現することにより微生物の混入を防ぎ、炊き立てのご飯をそのままパックし、常温で6ヶ月間保存可能な無菌化包装米飯を開発いたしました。

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