カレーを辛くする方法を教えてください。

カレー粉やルーを使ったカレーではなくスパイスを混ぜて作っています。
ただ唐辛子の量を増やすと単調な味となり、美味しくありませんでした。
唐辛子の量を増やす方法以外で教えてください。よろしくお願いします。

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  • 登録:2007/01/17 13:34:36
  • 終了:2007/01/24 13:35:02

回答(8件)

id:zaji999 No.1

zaji回答回数73ベストアンサー獲得回数12007/01/17 13:40:25

ポイント17pt

ビンダルウペーストはいかがでしょう?

インド人の方々が辛味を増すために入れているものですが、唐辛子ベースなのでお好みではないかも。

http://www.ohtsuya.com/paste-2.html

カイエンペッパーという南アメリカ原産のナス科の辛い赤唐辛子を乾燥させて粉末にしたスパイスもあります。

id:maxpower No.2

MAXPOWER回答回数522ベストアンサー獲得回数242007/01/17 13:43:17

ポイント17pt

http://q.hatena.ne.jp/1169008474#

野菜を煮込むときに日本酒を入れてアルコール分を煮切って飛ばしてしまうと辛くなりますよ。

id:todo_todo No.3

todo_todo回答回数392ベストアンサー獲得回数142007/01/17 13:50:24

ポイント16pt

教えて!goo 激辛カレーの作り方

こちらが参考になると思います。

id:hiikunn No.4

hiikunn回答回数102ベストアンサー獲得回数12007/01/17 14:15:02

ポイント16pt

ガラムマサラはいかがでしょう。

http://www.rakuten.co.jp/e-trend/486112/486828/501689/566270/#71...

■■ガラムマサラ■■

ギャバン ガラム マサラ スパイス

インド料理に使われる混合スパイスで、

カレー粉に近い香りと辛味があります。

ヒンズー語で「ガラム(ひりひりした)

マサラ(ミックススパイス)」の意味。

id:tibitora No.5

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022007/01/17 14:38:13

ポイント16pt

こちらは参考になりますか?

http://ttchopper.blog.ocn.ne.jp/leviathan/2004/11/post_44.html

カレーを辛くしたい時、どうする?

カレーネタ、続くです。

市販のレトルトでも、あるいは自宅で作ったものでも、もっと辛くしたいこと、ありますよね。

そんな時、なにを加えるか。

ぼくはAhi(サイパンとか、南の島でつくってる)がイチオシで、これは単に激辛になるのです。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~okudera/curryspice.htm

カレーのスパイス家族みんなカレー好き。それぞれ辛さの好みが違うから、スパイスで調節しながら作ります

カイエンヌペッパー

かなり強力な辛味です。我が家ではカレーを作ったときには甘口で作っておいて(子供向けに)大人は食べるときにカイエンヌペッパーやガラムマサラを振りかけて好みの辛さにします。我が家では絶対欠かせないスパイス。

ガラムマサラ

「ガラムマサラ」とはヒンディー語で「辛いスパイスを混ぜ合わせた」という意味だそうです。これ一振りで、市販のカレールーで作ったカレーに、より複雑な香りをつけて本格派っぽくすることができます。

仕上がりにさっと振り入れるのがコツ。早くから入れてしまうと、煮ている間に香りが飛んでしまいます。

子供向けには、大量に使うと辛くなるので注意。

id:booboo_002 No.6

booboo_002回答回数352ベストアンサー獲得回数142007/01/17 14:46:01

ポイント16pt

韓国唐辛子を入れると旨味もあり辛くて美味しくなります。


http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Tougarashi.htm

ここでもご覧になれるとおり、唐辛子にはたくさんの種類があります。カレーの場合はカイエンヌ ペッパーを使うことが多いのですが、辛味と同時に旨味があり、比較的どこでも手に入りやすいのが韓国唐辛子です。国産の鷹の爪などよりはたくさん使わないとなりませんが、これをお勧めします。

http://www.2525sale.com/catalog4-45.html

韓国唐辛子の通販サイトです。


やや値段的には高くなりますが、タバスコを使うのも方法のひとつです。タバスコの味の特長には、酸味がありますが、たまねぎの分量を増やして甘みのあるベースを作り、そこに加えてみてはいかがでしょうか。

胡椒もまた辛さが出ますから、胡椒の分量もやや多めにするとよいのではないでしょうか。

id:sadajo No.7

sadajo回答回数4919ベストアンサー獲得回数492007/01/17 16:55:02

ポイント16pt

http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/274/101449.html

タイの唐辛子がいいですよ

id:TOURCONTAKUTER No.8

TOURCONTAKUTER回答回数1139ベストアンサー獲得回数232007/01/17 18:56:06

ポイント16pt

http://www.bluebottle.ne.jp/

こちらの料理教室で習ったのですが、青唐辛子をみじん切りにして野菜に混ぜて炒めると 辛みも味わいも増します。

 おすすめです。

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