【九州地方の方々】

それぞれの県の驚くべき食文化を教えてください!!
※山形県の一部では「生け垣」を食べる。←こんな感じのものお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/01/17 23:22:00
  • 終了:2007/01/24 23:25:02

回答(6件)

id:orya No.2

orya回答回数330ベストアンサー獲得回数122007/01/18 00:13:45

ポイント19pt

百ひろ

鯨の腸をボンレスハムのようにうすく切ったもの

http://www.awogiri.co.jp/kujira-3.html

id:dream76 No.3

kiyo回答回数1091ベストアンサー獲得回数82007/01/18 02:20:19

ポイント18pt

九州文化邑の逸品 [ 大分の旨いもん ]

http://kyushu.bunkamura.net/goods/food/4oita/index.html

伝承写真館 日本の食文化「12 九州2・沖縄」_農文協刊行

http://www.ruralnet.or.jp/zensyu/densyo/12okinawa.htm

id:upupriver No.4

upupriver回答回数9ベストアンサー獲得回数02007/01/18 13:06:41

ポイント18pt

からすみ

http://www.rakuten.co.jp/tamasho/395696/383754/#433584


メカジャ

有明海でとれるミドリシャミセンガイ。生きた化石。味噌煮、醤油煮にして食べる。


ワケノシンノス(シンノス)

有明海でとれるイシワケイソギンチャク。砂に埋まっているのを掘り出す。味噌煮、醤油煮、唐揚げにして食べる。ちなみに、ワケノシンノスとは方言で「若い人の尻の穴」と言う意味。

id:tailtale No.5

しっぽ回答回数295ベストアンサー獲得回数92007/01/18 22:06:20

ポイント18pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/白くま

http://bat10.ameblo.jp/entry-265f5238903818e1f5582f18f0f050be.ht...


わりと有名な話かもしれませんが、鹿児島では白くまをたべます。

ぼくも鹿児島で食べにいきましたが、一人ではちょっと食べきれないくらいの量でした。

最後は半ば拷問みたいな感じで食べ続けたので、もうしばらくは白くまは食べたくないと思うくらいでした。

あ、なんかお取り寄せもできるみたいですよ。

id:gon0604 No.6

gon0604回答回数505ベストアンサー獲得回数92007/01/22 04:03:56

ポイント18pt

九州の北部のほうでユムシを食べる地域があると以前テレビで

紹介されていた覚えがあります。(大分か福岡だった。)

ユムシ

http://www.linkclub.or.jp/~hi-tanio/yumushi.html

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません