それぞれの県の驚くべき食文化を教えてください!!
※山形県の一部では「生け垣」を食べる。←こんな感じのものお願いします。
九州文化邑の逸品 [ 大分の旨いもん ]
http://kyushu.bunkamura.net/goods/food/4oita/index.html
伝承写真館 日本の食文化「12 九州2・沖縄」_農文協刊行
からすみ
http://www.rakuten.co.jp/tamasho/395696/383754/#433584
メカジャ
有明海でとれるミドリシャミセンガイ。生きた化石。味噌煮、醤油煮にして食べる。
ワケノシンノス(シンノス)
有明海でとれるイシワケイソギンチャク。砂に埋まっているのを掘り出す。味噌煮、醤油煮、唐揚げにして食べる。ちなみに、ワケノシンノスとは方言で「若い人の尻の穴」と言う意味。
http://ja.wikipedia.org/wiki/白くま
http://bat10.ameblo.jp/entry-265f5238903818e1f5582f18f0f050be.ht...
わりと有名な話かもしれませんが、鹿児島では白くまをたべます。
ぼくも鹿児島で食べにいきましたが、一人ではちょっと食べきれないくらいの量でした。
最後は半ば拷問みたいな感じで食べ続けたので、もうしばらくは白くまは食べたくないと思うくらいでした。
あ、なんかお取り寄せもできるみたいですよ。
九州の北部のほうでユムシを食べる地域があると以前テレビで
紹介されていた覚えがあります。(大分か福岡だった。)
ユムシ
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