例えば、北海道では納豆最中が出る。千葉県では味噌ピーが出る。などです。
◆愛媛で「オレンジピラフ」
http://www.esnet.ed.jp/center/4000kenkyusitu/4200kagakubu/4230gi...
↑実際に給食ではありませんが、食べたことがあります。色がついていてきれいですが、あまりオレンジの香りはしませんでした…。
◆広島で「広島菜」
http://www.nhk.or.jp/shizuoka/prog/oshiete/index.html
静岡
「茶」「黒はんぺん」「平井スイカ」
「桜えび焼きそば」「クジラのケチャップ煮」
http://q.hatena.ne.jp/1164108095
http://q.hatena.ne.jp/1153973927
過去に同じような質問があります。四国・九州・沖縄。
愛媛県 「オレンジライス」
>名前の通り、オレンジジュースで炊きあげたご飯のことである。
茨城県の旧七会村(現城里町)では地元の猟友会の協力で、年に数回しし鍋を出してたようです。現在は合併してしまったのでどうなったかはわかりません。
また、各地の郷土料理の資料がのってます↓
http://www.naash.go.jp/kenko/kyusyoku/rental/siryou_kyoudo.html
牛乳ご飯とみかんご飯=学校給食編=
愛媛県
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/6163/zatubun18.htm
普通、白米は水で炊く。ご飯のできあがりである。牛乳ご飯は水のかわりに牛乳で炊く。牛乳ご飯のできあがりである。
愛媛だからですか?そこまでしてみかん使いたいんですか?水のかわりにみかん汁で炊いたみかんご飯である。見た目もろオレンジ。
大分県ではだんご汁を出しますね。
詳しくは↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A0%E3%82%93%E3%81%94%E6%B1%8...
小さい頃は北海道の北西部に住んでいまして、思い出の給食では
ジンギスカンや味噌ラーメンが出てたのを覚えています。
ちなみに現在、給食関係の仕事についてまして、
3時のおやつにやせうまとかを出したりします。
コメント(0件)