【イエはてな】はてなポッチ2丁目#010


“はてなポッチ2丁目”は、もっと自由にイエを考えよう!を合言葉に、テーマに沿った質問に答えて頂くコーナーです。テーマクエスチョンに「いわし」のコメントで思い思いにお答え下さい。イエはもっと面白くできる、もっとそれぞれの夢と快適があるはず!ここから、自分のイエの理想像をもっとひろげていきませんか?

テーマクエスチョン
「地球のためにいい家、暮らし方」を教えて下さい。

→回答例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070122

※今回の「いわし」ご投稿は25日(木)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 500 ptで終了
  • 登録:2007/01/22 15:06:15
  • 終了:2007/01/23 21:07:46

回答(166件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
もう、作業スペースでない台所 なぽりん2007/01/22 16:29:18ポイント1pt

農家とか、大家族では作業スペースとしての台所は

広いほうがいい。土間もあればいい。

だけど、普通に主婦1人の支える

核家族の暮らしではそれほどもうスペースが要らない。

食器洗い機と小さな冷蔵庫と電子レンジが置け、

最低限の食器がおければ、

作業スペースも貯蔵スペースもそんなにいらないなと思います。

(あと、よくなにかのオマケでもらえる

マグカップだの、

ちょこっと便利にみせかけて安物のピーラーだの

栓だのゴミ用袋だのの台所小物って

全部「要らないもの」だと思う。

「台所」とつければ免罪符になるの?)


揚げ物、太るからしないし。

お客さんも外食で口が肥えてるから

外(お店やキャンプ)で、もてなすほうが多い。

乾物を素人が製造や貯蔵すると、カビとかのほうが怖いし。

流通を利用して新鮮なものを食べるほうがいい。

缶詰やレトルトなどのほうが、圧力を管理しているので

煮炊きのエネルギーコストは家庭がいちいち

ガス代かけて煮込むよりも地球にやさしいですね。

(まあ移送コストは気になるので

国産原料のものを選びたいところですが)


もちろん、孫や子が増えて来てくれるなら

私も農家に引っ越しますけど。

ヤドカリ族とでも言ってください(ふるい)

西の魔女が死んだ

西の魔女が死んだ

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません