【イエはてな】はてなポッチ2丁目#010


“はてなポッチ2丁目”は、もっと自由にイエを考えよう!を合言葉に、テーマに沿った質問に答えて頂くコーナーです。テーマクエスチョンに「いわし」のコメントで思い思いにお答え下さい。イエはもっと面白くできる、もっとそれぞれの夢と快適があるはず!ここから、自分のイエの理想像をもっとひろげていきませんか?

テーマクエスチョン
「地球のためにいい家、暮らし方」を教えて下さい。

→回答例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070122

※今回の「いわし」ご投稿は25日(木)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 500 ptで終了
  • 登録:2007/01/22 15:06:15
  • 終了:2007/01/23 21:07:46

回答(166件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
住んでいる地域でとれた旬の食材を食べる tibitora2007/01/23 07:30:52ポイント4pt

遠くの産地から運ばれてくる物は、輸送だけでも多くのガソリンや電気などを消費してしまっています。地元の食材はそこに住んでいる人たちの体にも合っているのだそうです。

たまに食べちゃいますけど・・・ booboo_0022007/01/23 14:01:48ポイント3pt

韓国ラーメンとか、仏伊のチーズとか…原則は地産地消。プラス、時期外れのものを食べない。いまどきのきゅうり・茄子・トマトなど、みんな石油などを使って暖かくしなければできないものです。季節のものを季節に。安上がりだし、環境にもいいと信じ、この時期はトマトは缶詰と季節に冷凍しておいたトマトソースでまかなっています。

美食家 BROWN62007/01/23 15:16:30ポイント2pt

食通も環境破壊の原因を作ってますね。

というより外食産業が Oregano2007/01/23 18:23:03ポイント1pt

毎日すごい量の食材をゴミにしていると聞きました。日本中まとめると一億食分とかそれ以上とか。それが本当だとすると、大変な地球に優しくない産業ですね。そういうところの一部が戦争に資金を出しているという許せない噂も…。ゴハンはよくわかっている近所の食堂か家で食べることにします。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません