南米、北欧などの国のなかで、ひとつの町でしか食べれないなど珍しいご馳走を教えてください。珍しい食材を使った珍料理など。

見た目の興味をひかれる物や面白みのあるものでお願いします

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/01/22 21:06:08
  • 終了:2007/01/29 21:10:02

回答(7件)

id:ekzywpozd No.1

ekzywpozd回答回数570ベストアンサー獲得回数182007/01/22 21:12:15

ポイント18pt

http://www.tabi-ch.net/overseas/jugatsu_toi/yotsui_diary/3.html 

料理名:Cuy Frito(和名・モルモットの唐揚げ)

id:sadajo No.2

sadajo回答回数4919ベストアンサー獲得回数492007/01/22 21:22:29

ポイント17pt

>鴨の炊き込みご飯(手前)バナナのせ

http://serendippe.exblog.jp/3035702/

id:hamster009 No.3

hamster009回答回数3431ベストアンサー獲得回数502007/01/22 23:27:54

ポイント17pt

そらあるでしょうけど、まずいでしょ。http://end

id:HONMA9691 No.4

HONMA9691回答回数2529ベストアンサー獲得回数362007/01/22 23:50:12

ポイント17pt

http://uruma.ap.teacup.com/applet/amancay/msgcate7/archive

ペルー  王様のスープ


じゃがいもを皮ごと腐らせて、柔らかくなった部分を水で洗います。そのじゃがいもをひつじの肉とコリアンダーで肉が柔らかくなるまで煮込む・・・・・・

id:ayame2001 No.5

ayame2001回答回数456ベストアンサー獲得回数332007/01/23 05:03:33

ポイント17pt

フィンランドの地方ごとにトナカイの料理がいろいろありますがトナカイの燻製のサンドイッチが弾力もあり好きでした。トナカイのサラミ、ソーセージ、細切りにしてハヤシライス風煮込みやハンバーグ。


カラクッコ(魚入りパン)

市場ではURLの写真のような縦割りではなく、横割りにして中身を見せて売ってました。全体がラグビーボールのように巨大なものから一人用(?)のソフトボール大の大きさまでいろいろ。魚の種類もサーモン、ムイック(いわしのような淡水魚)等、何種類か試しましたが、サーモンは美味でした。魚は骨まで柔らかく調理されてましたが、周りのライ麦パンが石の様に硬く閉口しました。サボ地方の名物で『魚で作った鳥』と言う意味だそうです。地理的に本来保存食として作られたので硬いのでしょう。

http://homepage3.nifty.com/momonoie/fin/fin-4.htm


西ノルウェー地方(地名ド忘れ)ジャガイモおにぎり『ラスペバル』(発音もあやふやですが)

すり下ろしたジャガイモの中に塩漬け肉を入れ、団子状態にして蒸したもの。レストランではクランベリージャムを添えたメイン、家庭ではおにぎりのように軽食でつまんでました。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません