ビールについての質問です。古いビールが大量にあるのですが、何か良い料理法はないでしょうか?一度に大量消費できる料理法をお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/01/23 00:53:23
  • 終了:2007/01/25 22:52:25

ベストアンサー

id:ssbi No.3

ssbi回答回数178ベストアンサー獲得回数42007/01/23 01:01:26

ポイント18pt

ビールを使った料理

http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/search.cgi

一度に大量となると、ビール料理づくしとか。

id:pon--ta

ご回答ありがとうございます。ビール料理を食べ続けるしかないですね《笑》

2007/01/23 01:14:56

その他の回答(10件)

id:arhbwastrh No.1

arhbwastrh回答回数447ベストアンサー獲得回数232007/01/23 00:56:41

ポイント15pt

http://www.geocities.jp/beerforum/brecipe.html

ビールは肉を柔らかくする力があるので、肉料理にお勧めです。

ブロックをビールにつけこんでおいて、焼き豚を作るのもいいかもしれないですね~

id:pon--ta

ご回答ありがとうございます。これなら一気に消費できそうですね!確かに豚肉を使うのもいいですね。

2007/01/23 01:01:29
id:tomot99 No.2

tomot99回答回数36ベストアンサー獲得回数12007/01/23 01:01:20

ポイント15pt

ビール鍋

http://www.bioweather.net/bws/recipe/0601n/r0601_n12.htm

豚肉のビール煮

http://www.boxos.com/cook/cook_a01.html

ベルギー料理のカルボナードはビールを使う料理として有名です

http://www.tomato-ks.com/topics/world/belgium.html

そのほか

http://www31.ocn.ne.jp/~ninkasi/osusumetop.html

ビールを「大量に」というとやはり煮物や鍋になるでしょうか

id:pon--ta

ご回答ありがとうございます。特にビール鍋は簡単でいいですね!

2007/01/23 01:03:23
id:ssbi No.3

ssbi回答回数178ベストアンサー獲得回数42007/01/23 01:01:26ここでベストアンサー

ポイント18pt

ビールを使った料理

http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/search.cgi

一度に大量となると、ビール料理づくしとか。

id:pon--ta

ご回答ありがとうございます。ビール料理を食べ続けるしかないですね《笑》

2007/01/23 01:14:56
id:ma-tsuda No.4

ma-tsuda回答回数85ベストアンサー獲得回数12007/01/23 01:03:13

ポイント15pt

ビールカレー

自分も一度古いビールでつくったことがあります。ややくせがありますがおいしかったですよ。

http://www31.ocn.ne.jp/~ninkasi/osusume1.htm

id:pon--ta

ご回答ありがとうございます。ビールカレーとはビックリです!是非やってみたいです。

2007/01/23 01:06:19
id:daiyokozuna No.5

daiyokozuna回答回数3388ベストアンサー獲得回数752007/01/23 01:04:16

ポイント15pt

http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/200_299/00264.htm

ベルリン風ソーセージのビール煮

id:pon--ta

ご回答ありがとうございます。ソーセージを使うのも美味しそうですね!

2007/01/23 01:08:15
id:toku4sr4agent No.6

toku4sr4agent回答回数349ベストアンサー獲得回数282007/01/23 01:05:06

ポイント15pt

実は作ったことがないので恐縮ですが、

ビール鍋なんて如何でしょうか?

http://www.bioweather.net/bws/recipe/0601n/r0601_n12.htm

なレシピがありました。

もしかしてお歳暮で大量にビールをもらってお困りなのでは?

と思いましたので。


以前下記のようなアンケートに答え、

質問者さんからのコメントにビール鍋というのがあって、

記憶に残っておりました。

http://q.hatena.ne.jp/1163938688


参考になれば幸いです。

id:pon--ta

ご回答ありがとうございます。やっぱりビール鍋は一番簡単で、大量消費も可能ですね《笑》

2007/01/23 01:09:23
id:shimazuyosi30 No.7

shimazuyosi30回答回数1608ベストアンサー獲得回数222007/01/23 01:13:35

id:pon--ta

ご回答ありがとうございます。漬物は簡単そうですね!それに大量消費も可能なようですね。

2007/01/23 01:17:05
id:gon0604 No.8

gon0604回答回数505ベストアンサー獲得回数92007/01/23 01:16:34

ポイント15pt

ビールと食パンを使って糠床のようなものを作る事が

できます。手軽で結構いいですよ。

参考に。↓

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/289803/

id:pon--ta

ご回答ありがとうございます。パンのミミも同時に消費できるんですね!

2007/01/23 01:18:46
id:tekenaar No.9

tekenaar回答回数343ベストアンサー獲得回数152007/01/23 01:22:19

ポイント15pt

ウィスキー入りマーマレード(http://www.bewleys.jp/index.php)ならぬビール入りジャム。ベルギーの友人に教えてもらったレシピですが、味に深みがでて美味しく仕上がります。果物500グラムあたり一缶(350ML)のビールを使用します。

①果物を切り、砂糖をまぶして一時間放置。

②水分がでたら火にかけて、ビールを注ぐ。中火で煮込む。

③仕上げに蜂蜜、レモンをいれる。

id:pon--ta

ご回答ありがとうございます。ジャムは保存がきくのでいいですね!

2007/01/23 01:26:28
id:tibitora No.10

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022007/01/23 08:33:18

ポイント15pt

こちらはいかがでしょう。

http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/beernet/shiryou/ryouri.ht...

ビールを使った料理のレシピを3種類ご紹介

アップル・フラン

オニオン・スープ

マスのビール蒸し

http://allabout.co.jp/contents/default/cookingmen/CU20041116A/in...

牡蠣レシピ ベニエ生地でサクサク、ふっくら 黒ビール生地の牡蠣フライ

id:pon--ta

ご回答ありがとうございます。牡蠣フライにビールを使うのは新鮮です!是非作ってみます。

2007/01/25 22:46:09
id:sadajo No.11

sadajo回答回数4919ベストアンサー獲得回数492007/01/23 11:49:28

id:pon--ta

ご回答ありがとうございます。味付けも作り方も簡単で美味しそうです。

2007/01/25 22:48:10
  • id:toku4sr4agent
    toku4sr4agent 2007/01/23 01:07:00
    スミマセン、2番のかたの回答を重複してしまいました。
    (但し回答を書いている時点では、1つしか回答が寄せられていませんでした)
  • id:pon--ta
    わざわざありがとうございます。おもしろいアンケートを載せて頂いて、ありがとうございました!
  • id:ssbi
    3の回答者です。
    URLがおかしかったので訂正します。
    申し訳ないです。
    http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/search.cgi?theme=ビールを使った料理
  • id:pon--ta
    わざわざありがとうございます。とても多くのレシピが掲載されていたので驚きました!ありがとうございました!

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません