あなたの好きな市販のカレーのルーを教えて下さい。


ただの製品紹介ではなく、カレールーについて思い入れやカレールーの味などを書いて下さい。

レトルトカレーや市販のカレー粉、スパイスは除外します。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 150 ptで終了
  • 登録:2007/01/25 18:42:18
  • 終了:2007/03/28 13:50:18

回答(56件)

ただいまのポイント : ポイント110 pt / 150 pt ツリー表示 | 新着順
ためしてガッテン chipmunk19842007/02/01 17:59:37ポイント1pt
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070131.html 良いタイミングでやってましたね.今週末このつくり方に挑戦するつもりです.
ホワイトカレー toku4sr4agent2007/01/28 23:18:09ポイント4pt
好き、というわけではないのですが、気になっている商品があります。 (メーカーは忘れましたが) それはホワイトカレー。 ルーを買ってきてはあるのですが、どんな味がするのかちょっとドキドキです。 詳細は ...
ハウス食品 北海道ホワイトカレーでしょうか? Yoshiya2007/01/29 01:50:07
http://housefoods.jp/new_products/index_0608_03.html toku4sr4agent様 いつもありがとうございます。 大阪でもこのカレーは販売していますが、まだ試していません。 食べた感想を後日でもお聞かせ願えれば幸いです。
作って食べた事あります・・・ hanamiy2007/02/01 00:28:50ポイント1pt
たぶん、カレーをイメージすると期待はずれだと思います。 スパイシーなクリームシチューって感じになりました。 ただ、色は本当に白くて、味も美味しかったです。 辛いカレーではないのでイマイチ感が強いのではな ...
あまりカレーっぽくない xnissy2007/01/29 02:09:49ポイント1pt
色のせいもあるかも知れませんけど、ホワイトシチューをご飯にかけている感じで、イマイチでした。
オリエンタルの qjpem0282007/01/30 23:40:56ポイント2pt
マースカレーだぎゃ
qjpem028様は中京圏の方ですか? Yoshiya2007/01/30 23:49:09
確かオリエンタルカレーは、稲沢市だと記憶しておりますが… 30年以上前にテレビでオリエンタルカレーのCMを見た事があります。 確か、南利明氏のCMで「ハヤシもあるでよ~」と言ってた記憶があります。
オリエンタルの qjpem0282007/01/30 23:38:13ポイント1pt
マースカレーだぎゃ
今は無き「S&B あらびきカレー」 なぽりん2007/01/26 13:27:57ポイント2pt
アーモンドと、黒胡椒の粒々がちょっとした歯ごたえでした。 あれを食べてから、ガラムマサラではなく、 黒胡椒をトッピングするようになった。
本当に今は製造していない様ですね。 Yoshiya2007/01/30 01:21:36
一度物珍しさに作った事があります。 確かに一般のカレールーと違い、胡椒の辛さが鮮烈だった記憶があります。 今、S&Bのサイトを見てみましたが、製造していないようですね。 NAPORINさんのコメントを読んでもう一 ...
タイカレーペースト xnissy2007/01/29 02:27:14ポイント1pt
輸入食材を扱っている店に置いてある、MAE PLOYのタイカレーペーストで、[http://store.yahoo.co.jp/kaldi/8850367300020.html:title=グリーンカレーペースト]、[http://store.yahoo.co.jp/kaldi/8850367300051.html:title=イエローカレーペースト]、[http://store. ...
プレス・オールタナティブでだしている のカレーの壷 空色朝顔2007/01/28 10:07:08ポイント2pt
インドの女性のくどい感じの絵が描いてあるビンのカレーの元です。 中身はペースト状で、チキン、野菜用とあります。 ペーストになっているので、野菜をいためて、鶏肉もいためて、水を入れてこのペーストを入れ ...
スリランカカレーは試してみたいです。 Yoshiya2007/01/29 01:54:41
http://www.kenko.com/product/item/itm_8815589072.html dayday様 投稿ありがとうございます。 スリランカカレーはまだ食べたことがありません。 漫画の美味しんぼで、鰹節に似た「モルジブフィッシュ」というものを加えるを読んだ ...
熟カレーに… 狂人日記2007/01/26 01:45:09ポイント8pt
こくまろカレーとか他のカレーのルー(2,3種類)を混ぜる。
カレーは混ぜてうまくなる! javeling2007/01/27 14:56:34ポイント1pt
熟とゴールデンのコンビがうまっ( ̄Å ̄〃〃 ちなみにルーを刻んで入れるとなんとなくまろやかになる っていうか、全体的に味が均一になる気がする^^
やはり、グリコカレーでしょう snaruseyahoo2007/01/26 12:55:02ポイント3pt
わたしは、従来よりグリコカレーが好きでした。グリコカレーは日本人の好みに最も近いと思います。あえて2番目を探せば、ハウスのルー(バーモント、こくまろ)でしょう。 よろしければ、下記サイトもご覧ください ...
何故太極拳? 狂人日記2007/01/28 13:14:56ポイント2pt
しかも、オラin 北の大地だから、通いたくてもムリだね。
とりあえず snaruseyahoo氏は質問の趣旨にあっています。 Yoshiya2007/01/28 18:54:38
takahiro_kihara様 質問外の発言はご遠慮願います。
私も kuriochiko2007/01/26 12:42:08ポイント4pt
カレーは、作ったその日よりも2、3日後の方が好きなのですが、それに近いのが「熟カレー」だと思います。
私も heracchi2007/01/28 13:07:57ポイント1pt
熟カレーに一票です。寝かせたおいしさ、あるような気がします。
工場で作る過程で t-saitou2007/01/26 15:32:11ポイント2pt
本当にねかせて作っているのでしょうか、興味あります。
最近の定番その1はこれです。 toku4sr4agent2007/01/28 23:14:20ポイント1pt
最近の定番その1はこれです。
バーモントカレー takarin4732007/01/25 19:44:56ポイント7pt
りんごとはちみつ。子供の頃からのファンです。
CMなつかしい t-saitou2007/01/25 21:28:36ポイント6pt
西条秀樹の「林檎と蜂蜜とろ~り溶けてる」のフレーズが忘れられません。
やっぱり gon06042007/01/25 22:31:44ポイント5pt
バーモンドカレー。 初めて林檎と蜂蜜の組み合わせを知った時の衝撃が。
小さい頃からバーモントでした Kyamdryacchamgu2007/01/25 22:39:00ポイント4pt
今は、バーモントとこくまろのミックスです。 インスタントコーヒーか味噌のどちらかは 必ず入れます。
そうそう chinjuh2007/01/26 13:50:47ポイント3pt
カレーなのに、リンゴと蜂蜜?!ってものすごいカルチャーショックだった記憶が。ヒデキのCMが懐かしい! カレー食べたくなっちゃったなあ。
定番 a-ruai2007/01/27 12:07:40ポイント2pt
私の家はいつもこれですね。 小さい時から食べてるので馴染みがあります。
小さい頃は toku4sr4agent2007/01/28 23:12:42ポイント1pt
辛いものが苦手だったので、カレーの中では一番甘口とされている(自分の中では。もっと甘いのがあったら教えてください)バーモントカレーの甘口が定番でした。 でも最近はスーパーではあんまり安売りしてくれな ...
ハウスジャワカレー occapie2007/01/25 21:20:12ポイント5pt
これをベースに、他のルーも混ぜて作ります。
わたしもこれ hiko3karasu2007/01/26 19:13:56ポイント1pt
ハウス系が好きです。 バーモンドカレーから始まって、今はジャワカレー なぜか、中辛を買ってきて、鷹の爪で辛さ増量。
とても t-saitou2007/01/25 21:30:09ポイント3pt
大人の雰囲気漂うカレーなんだなあって、憧れました。
ジャワカレーも好き chinjuh2007/01/26 13:47:13ポイント2pt
印度カレーをよく使ってて、たまにジャワカレーにすると気分が変わって美味しかったなあ。辛口で比べると、印度カレーより辛いですよね。
ジャワと blue-moon-s2007/01/27 16:30:28ポイント1pt
バーモントの中辛を合わせて使ってます。昔、杉山清貴さんがオメガトライブだったころ(歳がばれますなあ・・・)に雑誌のインタビューで言ってたのを見て作ってみたら旨かった!!ので ずーっとこれです。お試しあ ...
プライムバーモントカレー komayado2007/01/27 01:44:40ポイント1pt
http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1020,1021,1250.html ずっと普通(しかも甘口)のバーモントカレーでしたが,これは美味しいですよ。 バーモント党の方はお試しください!
レトルト ncnr2007/01/25 22:21:24ポイント2pt
レトルトカレー+粉チーズが好きです。
新しい味? t-saitou2007/01/26 19:37:57ポイント1pt
今度やってみたいと思います。
ブレンド 潮澤 昴2007/01/26 11:05:39ポイント2pt
色々なルーをブレンドした方が味に幅が広がると思います。   ※当方今はカレーアレルギー発症で食えなくなりましたが^^;
そういや t-saitou2007/01/26 19:36:35ポイント1pt
昔、お袋が「秘伝の味!」とか言って混ぜて作ってた記憶があります。
ハウスインドカレー Spaceshuttle2007/01/25 23:14:08ポイント4pt
子供の頃はカレーといえばこれの事でした。辛さもちょうど良く、万民向けカレーだと思います。
この答えを待っていました。 Yoshiya2007/01/26 01:35:17ポイント2pt
ハウス印度カレーは私の一押しです。 しかし、こくまろカレーが出てきてから、ほとんどのスーパーからハウス印度カレーが姿を消しました。 仕上げに入れる香りの小袋が、いいスパイスの香りを出していました。 ...
ありゃ chinjuh2007/01/26 13:49:35ポイント2pt
あ、しまった。 カタカナだったので見落として「印度カレー」のタイトルで別スレ作ってしまった……ごめん。 わたしもこれが好きなんですけど、なんで東京では売ってないんだろ。 まだちゃんと製造されてるし、北海 ...
こくまろカレーが出てから姿を消しましたね。 Yoshiya2007/01/26 13:57:12ポイント1pt
chinjuhさん 全然、気になさらなくて結構ですよ。 大阪でもたまに見かけますが、ほとんどのスーパーでは取り扱っていません。 私は実家の鳥取から送ってもらう事があります。
こくまろカレー reospeedwagon2007/01/25 19:36:51ポイント2pt
変に塩がきつかったりしなくてお気に入りです。 中辛を愛用していますが、2歳の子供も平気な顔で食べてたりします。
最近の定番はこれです chinjuh2007/01/26 13:53:43ポイント1pt
好きかっていわれるとそうでもないんだけど、普段は「こくまろ」か「熟カレー」をベースにしてスパイスを足したります。だって安いんだもの(^^;
ハウス 印度カレー chinjuh2007/01/26 13:44:22ポイント1pt
 小さい頃に家でカレーを作ると家の外まで香ってたのと同じ匂いがするから(実際には別の銘柄を使ってた気がする)。これをベースにして具を変えたり、スパイスを追加したりして作ってたのに、もう長いこと東京のス ...
プライムジャワカレー xnissy2007/01/26 12:14:48ポイント2pt
http://housefoods.jp/new_products/index_0603_01.html 他のルーに比べると、ややお値段が張ります。でも、その分だけおいしいです。うまく説明できませんが、アミノ酸でごまかしている感じがせず、すっきりした辛さです。
まだ試した事がないんです。 Yoshiya2007/01/26 12:26:59
普通のジャワカレーよりもカロリーオフらしいですが、おいしさは変わらないのですか? ちょっと値段が高いので躊躇しています ^^;
ケララカレー kaori-t2007/01/25 20:00:31ポイント4pt
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods?gdsid=08461 ちょっと手作り感があって、子供の分と取り分けてからさ調節できるところがいいです。
初めて見ました。 Yoshiya2007/01/26 01:32:34
市販のルーでも本格的なインドカレーがあるんですね。 参考になりました。 ありがとうございました。
自分も。 takarin4732007/01/26 09:08:21ポイント2pt
初めて見ました。自分は辛いのは苦手な方で、インドカレーはちょっと抵抗がありました。
同シリーズ、キーマカレー xnissy2007/01/26 12:01:40ポイント1pt
スパイスフェスタ、ちょっと本格的な感じで、おいしいですよね。ケララカレーも好きですが、キーマカレーの方が好きです。クミンシードやクロー ...
ZEPPIN chipmunk19842007/01/26 09:40:21ポイント1pt
http://www.glico.co.jp/zeppin/index.htm 最近はこれです.チョコを一かけ,インスタントコーヒーを小さじ1杯,チャツネを足してます.
直火造り 横濱舶来亭 こだわりの中辛 きのこ乙女(32)2007/01/26 08:55:33ポイント1pt
エバラ食品から出ています。フレーク状です。 これを食べ始めてから、バーモントカレーがしょっぱく感じるようになりました。 もう固形ルーには戻れません。
 ゴールデンカレー S&B rosered80002007/01/26 08:12:35ポイント1pt
普段使用してるカレーのランキングらしいです http://www2.mdb-net.com/netsurvey/w_report/report54.html 私はカレーを作るときに大根をすりおろして(皮も葉も)入れてます。(これがおいしい)
とろけるカレーの甘口 sayonarasankaku2007/01/26 02:34:23ポイント1pt
本当は辛いの食べたいけど、子供は中辛でもアウト。 いつも両方作るのは面倒で…
  • id:Yoshiya
    現在出てきている市販カレールーは

    ハウス
    ・こくまろカレー
    ・ジャワカレー
    ・印度カレー
    ・バーモンドカレー
    ・プライムバーモンドカレー
    ・プライムジャワカレー

    グリコ
    ・熟カレー
    ・ZEPPIN

    S&B
    ・あらびきカレー
    ・ケララカレー
    ・キーマカレー
    ・とろけるカレー
    ・ゴールデンカレー

    エバラ食品
    ・横濱舶来亭カレーフレーク

    これ以外でお勧めの市販のカレールーがありましたら教えて下さい。 又、既出カレーのおいしい作り方でも結構ですよ。
  • id:Yoshiya
    100Pまで行きましたので、とりあえず50P追加しました。

    ハウス 北海道ホワイトカレー
    プレス・オールタナティブ カレーの壷

    が新たに紹介されました。 まだ出てきていないカレーがあれば教えて下さい。

    メタルインドカレー・オリエンタルカレーの情報もお待ちしています。
  • id:toku4sr4agent
    toku4sr4agent 2007/01/29 23:16:23
    ここの記事をまとめると、
    市販のカレールーについて面白い話が書けそうですね!

    そういえば今日昼食中に、
    ある人がトマトジュースを飲んでいたことがきっかけとなってなんたる偶然かカレーの話に。

    カレールーにトマトジュースをコップ1杯ほどいれると美味しくなるとか、
    ソースや醤油を入れるとか、
    インスタントのコーヒーを入れるとか、
    そんな話が出ました!

    ちょっとしたアイディアを頂きました♪


    どこに書いたらよいのかわかりませんでしたのでコメント欄にて失礼します。
  • id:Yoshiya
    toku4sr4agent様

    コメントありがとうございます。

    私は子供のころからカレー好きで、小学校の高学年から自分で作って食べていました。

    今でもたまに作っていますが、自分に料理の才能がない事もあり、カレー粉やスパイスを使った本格的なカレーより、日本のカレー(特に市販ルー)でカレーを作っています。

    市販のルーでも一手間かける事で、おいしいカレーができます。
    私もカレーを煮込む時に缶のホールトマトを入れたり(面倒な時は無塩のトマトジュースも可)仕上げにしょうゆを使ったりしています。

    しょうゆはソースの代わりに直接少量かけてもおいしいですよ。

    後、煮込む際にたまねぎやジャガイモの摩り下ろしを入れるとおいしいカレーになります。 ジャガイモはあまりする人が少ないですが、とろみが出ておいしいですよ。
  • id:qjpem028
    すみません。ブラウザが反応しないのでやり直したらオリエンタルマースカレーがダブってしまいました。ごめんなさい。
  • id:Yoshiya
    qjpem028様

    いえいえかまいませんよ。
    わざわざコメントをいただきありがとうございました。
  • id:toku4sr4agent
    toku4sr4agent 2007/01/31 20:14:59
    今NHKで美味しいカレーの作り方を放送してる!!


    ってすぐにメッセージが届かなきゃ意味ないですね(苦笑)
    待て再放送!
  • id:toku4sr4agent
    toku4sr4agent 2007/02/01 21:57:24
    ためしてガッテンのURLを貼ろうと思ったら既に先客がいたのですが、せっかく調べたので貼っていきます。

    放送のだいたいの内容
    http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070131.html

    再放送は
    http://www3.nhk.or.jp/gatten/schedule/saihousou.html
  • id:Yoshiya
    このいわしに回答してくださった皆様。

    色々な情報ありがとうございました。
    体調不良で最後はほったらかしになってしまいました。

    皆様に教えていただいたカレールーをこれから試してみたいと思います。

    コメントをくれたtoku4sr4agent様、qjpem028様ありがとうございました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません