お寺の周りには蕎麦屋さんが多くあると思うのですが…その理由(由来?)を教えてください。

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  • 登録:2007/01/31 12:38:58
  • 終了:2007/02/07 12:40:03

回答(4件)

id:taknt No.1

きゃづみぃ回答回数13539ベストアンサー獲得回数11982007/01/31 12:44:17

ポイント25pt

http://www.shobu.co.jp/soba/index2.html

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%95%8E%E9%BA%A6

特に寺院などで「寺方蕎麦」として蕎麦切りが作られ、茶席などで提供されたりした例は、江戸時代初期から文献に見られるようになっている。

こういった理由があるかもしれませんね。

id:mnby No.3

mnby回答回数241ベストアンサー獲得回数152007/01/31 13:11:13

ポイント25pt

http://www5.ocn.ne.jp/~soba/terakatasoba.htm

精進料理の中で、重要な強精の栄養食であったということ、また、檀家に蕎麦をふるまう風習があったということなどが挙げられています。

id:booboo_002 No.4

booboo_002回答回数352ベストアンサー獲得回数142007/01/31 13:29:41

ポイント25pt

http://www.jindaiji.co.jp/

深大寺そばとか、比叡山のふもとの坂本とかも有名ですね。

密教や修験道の寺院が修行の都合で山間にあって、蕎麦が最も育てやすかったからなのではないでしょうか。(月山とか永平寺、善光寺など)

深大寺の場合は、武蔵野の湧水が蕎麦に適していたとか。

現代はどうかと考えると、谷中だったら池之端の藪や蓮玉庵が近いですね。多摩霊園とか青山墓地は詳しくわかりません。墓参後に外食するのに、年配の人もさっぱり食べられるからでしょうね。

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