上司へのバレンタインのプレゼントに日本酒(純米酒)を用意しました。これだけではなんなので、つまみになるようなものも添えたいと思います。何がいいですか?自分が下戸なので皆目見当がつきません。条件は、①生もの以外②入手しやすい(取り寄せとかではなく)③プレゼントとして贈れる・・です。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 100 ptで終了
  • 登録:2007/02/02 16:45:51
  • 終了:2007/02/09 16:50:02

回答(64件)

ただいまのポイント : ポイント94 pt / 100 pt ツリー表示 | 新着順
砂糖甘い系はダメですよ〜 hanajikan2007/02/02 18:18:37ポイント4pt
日本酒飲みなら甘いものは厳禁です。 まあ、好みなので甘いもの食べながら飲む人も 居るかもしれないけど…うちの父は毎晩日本酒で 晩酌してた人ですが甘いものは一切食べなかったので。 で、ちょい高級な海苔と ...
確かに blue-moon-s2007/02/03 19:54:00
甘いものは合わないですよね。日本酒って次の日ツラクないんですか?
人によりけりです hanajikan2007/02/03 19:57:53ポイント3pt
うちの父は足腰立たないくらい飲んでましたが 次の朝元気に仕事に行ってました。 …もちろん身体には良くありませんよ。年とって相当あちこちにガタがきてますから。
そういえば blue-moon-s2007/02/04 18:28:08
私の父も50歳すぎたら日本酒から焼酎に変えましたね
まあ、たしなむ程度なら…(笑) hanajikan2007/02/04 18:41:59ポイント2pt
毎日でなければ日本酒を楽しむのもいいのでしょうね。 かくいう私も(安いのもあって)芋焼酎です。 手っ取り早く酔えて次の日残りませんからね。 弟も日本酒から焼酎になったなあ… blue-moon-sさんも体質で受け付け ...
たぶん blue-moon-s2007/02/05 13:19:31
慣れれば遺伝子的には飲めるハズなんです。が、しかし今のところ酒の匂いだけで酔っ払える状態でして(泣)そのかわりシラフでも酔っ払いに負けないテンションで飲み会に参加します!(自慢にもなりませんが)
it_beginner272007/02/02 19:13:45ポイント4pt
日本酒好きには「塩」です。 美味しい塩はどうでしょう? 最近はスーパーや百貨店でもいろんな種類を取り揃えているようです。
へぇ~!! blue-moon-s2007/02/03 19:48:20
塩ですかあ。わさびは聞いたことありましたけど、1t_beginner27さんも飲んべだったりしますか?
ぜひ酒升もいっしょに brugger2007/02/04 22:27:56ポイント2pt
升のふちに塩をぬって、 ちょっとなめながら飲む ってのもオツです。
うぅ~む・・・ blue-moon-s2007/02/05 11:14:06
飲んべの世界は奥が深いですね(=▽=)
つまみじゃないですが Nadelmann2007/02/02 21:45:41ポイント4pt
ぐい飲みや片口なんかの器もその予算に収まりますね。 あとは、美味しいお漬物で一杯でも良いモンですけど。
漬物・・・ blue-moon-s2007/02/03 19:32:48
いいですねえ・・・家で漬けたのがあるので、一案ですね。器も良いですね。探してみます。
漬物で思いついたんですが toku4sr4agent2007/02/03 23:07:30ポイント2pt
漬物で思いついたんですが、千枚漬けなどは如何でしょうか? http://item.rakuten.co.jp/kyogashi/t-senmai/ でも要冷蔵だからまずいかな・・・。 漬物でもらって嬉しいもの、自分の中では第一位なんですが。 ただ、今の季節 ...
漬物は blue-moon-s2007/02/04 18:25:54
種類が多いから、選択の幅ありますね。千枚漬け、ぺったら漬け、糠漬け、シバ漬け・・・詰め合わせてみようかな???
缶詰で蟹味噌とかあんきもとか qjpem0282007/02/04 14:06:26ポイント2pt
濃い味のもの。デパートなんかで売ってます。
あんきもは blue-moon-s2007/02/04 17:49:41
食したことないんですが、どんなカンジなんですか?しかし日本酒のつまみって高級品揃いだなあ・・・(汗)
わさび漬け ただたらい2007/02/03 22:11:33ポイント2pt
これなら普通のスーパーで見かけますが、いかがでしょうか。そのままでもいけますし、かるく魚介類(エビ、イカ)とあえたり、アボガドとあえてもいけます。鰹節もいいですね~。そういうレシピ付でいかがでしょうか ...
これは blue-moon-s2007/02/04 09:40:52
私、下戸ですけど(しつこい?)好きなんですよ。北海道はイカのわさび漬けがメジャーなんですが、みなさんのお住まいの地域はどうなんですか?「飯寿司」なんて聞いたことまたは食したことありますか?
にしんがあうかも load2007/02/04 00:49:53ポイント2pt
http://www012.upp.so-net.ne.jp/sawayaka/newpage002.html 冬のお酒・ヒレ酒、イワナ骨酒、カニ甲羅酒 http://www12.ocn.ne.jp/~tsuha/sake-kotsuzake.htm どれも美味しいですが、お酒が純米大吟醸くらいになると もったいない気がします。せっかくの ...
納得~!!! blue-moon-s2007/02/04 09:34:14
そうか、そうですね。ワインと同じ考え方ですね(飲めないけど、聞きかじりで)ほんとに旨い酒らしいので、どうせなら北海道づくしもいいですね。
ふぐのひれ ただたらい2007/02/02 18:32:40ポイント5pt
つまみか…と言われると微妙ですが、これでひれ酒を作れます。あ~飲みたい。 http://www.rakuten.co.jp/kuidouraku/1795970/164634/
ひれって blue-moon-s2007/02/03 19:50:29
そのへんで普通に売ってるんですか?フグ食べたい・・・
いっそのこと自分でも食べたいものを贈っては如何でしょうか? toku4sr4agent2007/02/03 23:13:00ポイント2pt
別のツリーでも、「自分で買って食べそう」という発言がありましたよね? いっそのこと自分でも食べたいものを贈られては如何でしょうか? 自分が貰って迷惑するものより、自分が貰ったら嬉しいものをプレゼントさ ...
そうですねえ・・・ blue-moon-s2007/02/04 09:24:52
貰って嬉しいもの・・・好きだけど普段あまり食しないものって嬉しいですよね。 普段良く食べるのは・・・と聞きました。答え「ほとんどカラ酒」だそうです・・・ (-"-;)悩んだ私がマヌケっぽい答えでした。
わりと関西には… ただたらい2007/02/03 22:07:51ポイント2pt
すみません。お住いの地域のことを考えていませんでしたね。関西では割とメジャーです。とはいえ、大きめのスーパーや、食材店ですかね。あと、いわゆる「ふぐ料理の店」でお土産用に売っています。
そうなんですか blue-moon-s2007/02/04 09:29:39
フグって、私の居住地(北海道のド田舎)では、世界3大珍味に相当する代物ですよ!!私は何年か前に東京に住んでいた時に、ご馳走して貰ったことがあるので味もしってますが^^ 上司も関西から来てるのでちょうど ...
瓶詰めのもので「かに味噌、イカの塩辛、塩うに」 garyo2007/02/02 17:57:38ポイント5pt
ここらへんは日本酒好きにはたまらないです。 日本酒もごはんも原料はお米なので、お酒のつまみはご飯にも良くあいます。
酒盗 todo_todo2007/02/02 18:35:12ポイント2pt
http://www.rakuten.co.jp/chinmiya/404146/ もありますね
おおおっ!! blue-moon-s2007/02/02 19:07:49
これ、良さげだなあ・・・
確かに blue-moon-s2007/02/02 17:59:37
下戸でも嬉しいかも・・・
日本酒の美味しい飲み方といえば garyo2007/02/02 19:49:43ポイント2pt
1.毛蟹の甲羅でカニ味噌と一緒に飲む。 2.燗にしてフグのヒレ酒 ・・・・想像しただけで涎が
うっ・・・ blue-moon-s2007/02/03 19:55:45
かに味噌好き・・・フグ好き・・・買っても自分で食しそうです。
おちょこ reospeedwagon2007/02/02 19:14:07ポイント4pt
バレンタインのプレゼントということで「チョコ」とかけてみるジョークで…
おーい!! blue-moon-s2007/02/03 19:36:34
山田くん!座布団1枚!!チョコで作れとか言いませんよね??
錫の猪口や徳利 garyo2007/02/02 19:42:52ポイント2pt
錫のチョコやとっくりで飲むと美味しくなるらしいですよ。 のん兵衛には垂涎のアイテムですが、けっこういい値段がします。 とっくりで1万数千円。おちょこで数千円かな。
ぎょ!! blue-moon-s2007/02/03 19:44:52
い、いちまんえん・・・諭吉が飛んでゆく・・・でもオイシイ酒には旨い肴と+αも必要ですよね。
ホヤの燻製 toku4sr4agent2007/02/02 20:21:37ポイント2pt
東北新幹線に乗るとよく買うのが、ホヤの燻製。 生のホヤより食べやすいです。 この辺ではお酒を飲む人にも飲まない人にも好評です。 いかがでしょうか?
ほお!! blue-moon-s2007/02/03 19:35:04
ホヤの燻製なるものが存在するんですか!!知らなかった・・・インパクトはありそうですね。
つまみとは言わないかもしれませんが ハバネロ2007/02/02 23:15:31ポイント2pt
カニまるごとリボンをつけて贈ったら驚くんじゃないでしょうか
わはは blue-moon-s2007/02/03 19:20:31
最初に考えました、じつゎ。驚くより嫌がらせかなあ・・・なんて。だって台所仕事したことないって言うんですもの(泣)乾物が無難でしょうかねえ・・・
すみません生ものは駄目でしたね ハバネロ2007/02/02 23:19:21ポイント1pt
http://store.yahoo.co.jp/masyuchoco/b3c1a4cebcefa5c1a5e7a5b3.html 柿の種チョコなんかどうでしょうか。家の近くのお店では売ってたんですけどね。
予算は chipmunk19842007/02/02 17:29:30ポイント5pt
どれくらいですか?
高くても blue-moon-s2007/02/02 17:44:49
3~4千円以内で納まるといいなあ・・・と
お酒入れてですか?それとも添え物だけで? chipmunk19842007/02/02 23:36:24ポイント2pt
お酒入れてならもう添え物は形だけにしてお酒に金かけたほうが呑べぇは喜びます.添え物で3~4千円出せるのならカラスミがいいなぁ..って言うかその上司さん恵まれすぎ...
そ、そうですか・・・(汗) blue-moon-s2007/02/03 19:16:25
単身赴任で男の2人暮らしなので(汗) 予算掛けすぎでしょうか・・・
むしろ… 狂人日記2007/02/02 21:14:32ポイント2pt
おつまみは1,000円くらいで良いから、 残りを日本酒の方に回してほしい、と飲んべぇは思います。
や、やっぱり・・・(汗×2) blue-moon-s2007/02/03 19:17:59
飲んべえは酒ありき、ですか・・・
からすみ Baku77702007/02/02 17:21:42ポイント5pt
日本三大珍味の一つですが、今時珍しくはないですね。    するめは歯が悪いと噛めないのと、歯の隙間に入るので私は奨めません。
実は blue-moon-s2007/02/02 17:56:09
お恥ずかしながら、今だ「からすみ」なるものを食したことがありません・・・(T_T)どんな味がするのか、未知の世界デス・・・
からすみって Baku77702007/02/02 18:52:30ポイント4pt
 鱈子程塩辛くなく、サラミよりちょっとしょっぱい程度の味を想像して下さい。私が小学生の頃は桐箱入りしか売っていませんでしたが、今時はよく頂戴します。酒飲みなら貰って嬉しい品です。(普通の居酒屋だと高級 ...
ご丁寧に blue-moon-s2007/02/02 19:02:22
ありがとうございます<(_ _)> なるほど、味のしっかりしたものですね。タコキムチ・・・タコのわさび漬けでもいけそうですか?
からすみウマウマ gon06042007/02/02 23:03:03ポイント2pt
からすみを大根の薄切りと食べると酒が進んでウマー(゚Д゚) そんな私は酒飲みでしょうか。。。
たぶん blue-moon-s2007/02/03 19:26:22
飲んべさん、ですね(〃▽〃) ふふっ
するめ ashinob2007/02/02 17:08:42ポイント3pt
するめがいいですね。 縁起物ですし、お酒が好きな方なら好まれると思います。
縁起物 blue-moon-s2007/02/02 17:52:41
確かにそうですね。寿留女?でしたっけ??魚扁だと「鯣」・・・スルメにも高級ってあるんでしょうか?
ありますよ。 Nadelmann2007/02/02 21:50:44ポイント1pt
国内産のスルメは身が厚くってそんなに硬くなくって美味しいです。 良い乾物屋さんか築地等で探されると良いかと思いますが。
サラミ t-saitou2007/02/02 17:59:00ポイント3pt
お酒のおつまみに最適です。適度な辛さと濃厚な味わいがあります。
ああ! blue-moon-s2007/02/02 18:03:56
そうですね、定番ですよね^^ なるほどなるほど
正直、日本酒にはあまりあわない uml2007/02/02 20:01:18ポイント1pt
ビールにはむちゃくちゃ会うけどね。
すぐ思いつくもので干物 Baku77702007/02/02 16:57:52ポイント5pt
http://www.e-himono.com/  スーパーの魚売り場では贈答用はありませんが、魚屋に頼むなりデパートに行くなりすれば贈答用は手に入るます。  後、銘柄など書いておくと、もっといい答えが得られるかもしれませんよ。
おお!! blue-moon-s2007/02/02 17:47:18
銘柄ですね?北海道増毛産の「国稀」です。5人中5人に薦められたものです。
やはり Spaceshuttle2007/02/02 17:04:21ポイント3pt
定番の「するめ」がいいと思います。
干物 BROWN62007/02/02 17:22:39ポイント2pt
くさやは絶対ダメです
はい blue-moon-s2007/02/02 17:57:42
賛成!!です。
  • id:toku4sr4agent
    toku4sr4agent 2007/02/04 20:21:11
    >普段良く食べるのは・・・と聞きました。
    >答え「ほとんどカラ酒」だそうです・・・ (-"-;)

    うーん、本当の酒飲みってカラ酒が多いんでしょうか?
    お酒のつまみって考えると難しいですね・・・。


    あ、確か上司のかた、単身赴任っておっしゃっていましたよね?
    「お酒のつまみ」にとらわれず、
    何か普段のおかずになるようなものを贈られてはどうでしょうか?

    数種類のおかずの缶詰がセットになったようなものもありますよ?
    これだと保存はききますし、
    災害の時の保存食なんかにもなります。
    ちょっと朝ごはんのおかず、作るのめんどうだなぁ、なんて時にもお役立ちかな、と。
    ちなみについ最近買ったものを書いておきます。

    つい最近買ったセット
    http://item.rakuten.co.jp/bousaikan/426067/

    少し量が多いもの
    http://item.rakuten.co.jp/bousaikan/426068/

    ちなみにこのお店ですとおでんの缶詰とかいろいろあります。
    (一人3回までの上限を使い切ってしまったのでコメント欄にて失礼します)
  • id:blue-moon-s
    toku4sr4agent様
    ご丁寧にありがとうございます。おでんの缶詰、いいですね。
    つまみとおかずと兼用出来ますね。
    今思い出してみると、この上司ゎ歓迎会でも飲んでばかりでしたね。関西から来たので、こっちの料理が口に合わないのかと思ったりしましたが飲んべはカラ酒でいいんですね、きっと(-.-;)
    つまみにこだわらずに探してみた方が良さげですね。
    親切にありがとうございました<(_ _)> 謝々!!
  • id:Baku7770
     ご免なさい。
     これ(3回)以上回答できないし、コメントを付けられないしと思っていたら、知らない間にコメントできるようになっていました。(それとも勘違い?)
     タコキムチの代わりにタコワサビとのことですが、難しいでしょう。タコワサビは本当に辛いので、ビールか酎ハイのつまみにしか向きません。可能性があるのはタコワサビを巻き寿司にした場合です。これなら結構日本酒にも合います。
     他の案にもコメントしますと冷酒で飲むので、錫の猪口や徳利は必要ないでしょう。ガラス製で冷酒用に氷で冷やす徳利ではないのですが器があります。
     漬け物は私も考えました。昔山間部では酒菜と書いたこともあります。魚や肴と同様酒のつまみの意味ですが、それぞれ内容は違います。酒菜だと漬け物の他おひたしになります。
     ただし、国稀は海産物と一緒にたしなまれることが多いようです。
  • id:blue-moon-s
    Baku7770様
    申し訳ありません、途中で設定を変えました(汗×2)
    コメントありがとうございます。そうか、国稀は冷酒ですか・・・。そして冷酒には猪口も徳利も必要ない、と。考えもしませんでした・・・。国稀は増毛町という日本海に面した町ですので、loadさんの回答にあるようにその町の料理に合わせるような
    酒と考えると、やっぱり海産物でしょうか?別件ですが、タコワサビの巻き寿司おいしそうですね。
  • id:Baku7770
     他のツリーや履歴を見てようやく理解できました。
     
     国稀って正直私は飲んだことはないのに、なんで周囲の方が簡単に奨めて、手に入ったんだろう(結構旨い酒は飲んでいますから)。からすみを知らないんだろうってね。
     
     北海道の方だったんですね。からすみは元々九州(長崎)の名産ですから。
     
     それなら鮭トバがあるじゃないですか。氷下魚の干物でも構いません。単身で来られているなら炙るのもおっくうなので、だんだんつまみを食さないようになってきた可能性があります。
     
     また、関西はどうしても薄味なのでそういった理由があるかもしれません。それでも結構干物は食しますけど。
     
     私は関西から東京に単身で来ていますが、有名な「なだ万」や「美々卯」ですら、東京のは別の店と言います。なんせ、カップうどんでも味を変えますからね。
     
     ネットで手に入る物を可とするなら、上司の方の出身を聞いてその近くの干物か何かを手に入れるというのも乙な物です。
     関西でも京都は必ず鱧を食しますが、他の地方はそうでもありません。また、明石近辺の出だと昼網(普通は前日の夜に採れた魚を食べますが、市場や漁港が近いので、昼に獲れた魚をその日の夜に食べる)の魚しか食べないっていう方もおられます。魚によるとは思いますが、採れてから熟らした方が旨い魚の方が私は多いと思うのですが。
     和歌山なんかに行くとウツボを食べたりもしますね。
  • id:blue-moon-s
    Baku7770様
    コメントありがとうございます。そうなんです、北海道なんです。
    やっぱり津軽海峡を越えると食文化が違うんだ・・・と感心しきり
    です。確かに去年大阪のコンビニで買ったカップ麺は味が違ったので、同僚への土産にしちゃいました(USJに行ったのに、です)
    鱧はおいしいよ、と神戸の友人も言ってましたね。
  • id:Regulus
    小鯛の笹漬はいかがでしょうか?
    少し大きめのスーパーの魚売り場(の干物とか、かまぼことか売っている辺りが狙い目)で
    買うことができると思いますよ。
    生ものではありますが、余ったら翌日はお茶漬けに展開できます!
    小さな薄い桶に入っていて、木の香りがぷーんと漂って、それだけでお酒が…(じゅるる)。
    若狭産のものがよく売られています。

    うちの両親も北海道出身です。
    晩ご飯のオカズでほっけを食べる、というと、みんなに引かれます。
    「それって、居酒屋でたべるもんじゃないの?」と。
    美味しいのに…。
  • id:blue-moon-s
    Regulus様
    コメントありがとうございます。ほっけはおかずですよね!!
    わざわざ居酒屋いかなくっても、おウチご飯の一品ですよね。焼き立てに醤油をじゅーっとかけて、あったかいご飯とたべる・・・。
    北海道ってゼイタクですね。そういえば神戸からきた友人も同じようなことを言ってましたね。因みに今朝はほっけでした・・・。ところで、オススメの小鯛の笹漬ですが、初めて聞きました。確かにおいしそうですね。見たことないのでどっかで検索してみます。
  • id:Baku7770
    http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/02/06/0616.html
     京都人が何故ハモを食べるか?って流通が悪い時代、山奥で食べられる唯一の生きた海水魚ってだけなんですよね。骨切りなんて面倒なことするから自然と高くなるし。調理法が研究され尽くしているからそれなりに旨くなりますが、素材自体は大して旨くない。
     関西ならしめ鯖というのもありかもしれません。結構食します。特に京都の方なら身欠きニシンのみりん干しもありますね。ニシン蕎麦は京都の名物で、年越し蕎麦もニシン蕎麦です。
     ほっけをおかずに晩飯は、結構ありますよ。関西でも東京でもスーパーで売っています。しかし、朝食にとなると多すぎませんか?
     因みに今朝はチキンラーメンでした。朝起きるのは早いのですが、出かける直前まで朝ズバ!やなんかを見ているので朝食を作っている時間がなくて。
  • id:toku4sr4agent
    toku4sr4agent 2007/02/07 21:29:05
    ほっけは美味しいです。
    関東に住んでいた頃は滅多に食べなかったのですが
    (母いわく、あまり美味しいものが売っていなかったらしいので)
    仙台に越してきてからは結構ほっけは食卓、特に夕飯の食卓に上りますよ♪

    というか自分が買出し担当なので、値段も手ごろで美味しいので、ほっけの干物は結構買い物籠に入っているケースが多いです。

    あ、ニシンという名前を発見したのでついでに。

    身欠きにしんは如何でしょうか?
    ちょっとたっぷり目に山椒の葉っぱを入れて煮ると美味しいです。
    でも単身赴任だとあんまり料理はしないかぁ。

    なんか酒のつまみから外れて旨いもん談義になってしまいました、スミマセン(汗
  • id:blue-moon-s
    Baku7770様
    ちょっと言葉不足ですみません。朝ごはんにホッケを食すときは
    開き1枚を3等分(3人家族なので)して食べるのです。これだとちょうど良いのです。朝からチキンラーメン・・・あなた様のお体が心配です・・・。


    toku4sr4agent様
    旨いもん談義、歓迎します。釧路の親戚から、秋刀魚のぬか漬けなるものを貰ったことがあります。これは絶品ですよ。上司も単身赴任が決まってから、米の炊き方を教わってきたそうなので料理を・・・というのは無茶ですね、きっと。
  • id:Baku7770
     blue-moon-s様
     
     ご心配を掛けたようで、朝からチキンラーメンは昨日がたまたまそういった日だっただけで、一応卵は入れました。
     因みに今朝は、タップリのキャベツとソーセージと卵をスープ仕立てに、フランスパンをバターとブルーベリーのジャムで、野菜ジュースで食しています。
     
     なお、本日の来客がたまたま北海道出身の方で、「国稀って知っていますか」に始まって酒談義で盛り上がりました。何でも北海道にはバーレイワインという度数の高いビールがあるそうですね。
     因みにその方は「玉乃光」(京都)が好きだそうです。
  • id:blue-moon-s
    皆さんにお寄せいただいた回答の中から、何点か絞って本人に選んでもらうことにしました。どーせ毎日飲むから、取り寄せに時間がかかってもいいや!と思い直しまして。この質問で、自分も食べてみたいな、と思うものもありますので明日の検査(場合によっては手術)が済んだら吟味したいと思います。たくさんのご意見、旨いもの談義、地方の特色その他モロモロありがとうございました。
  • id:blue-moon-s
    Baku7770様

    またまたコメントありがとうございます。
    上司曰く、「北海道は旨い酒と、旨い肴があるのに下戸なんて人生の半分はそんしてるで!!!」と絡んできやがりました。
    バーレイワインは、知る人ぞ知る代物だそうです。Baku7770さんが呑む機会がありましたら、感想など聞かせてください。
    北海道にいらっしゃることがありましたら、オススメの居酒屋など
    お知らせしますね^^
    お世話になりました  ペコリ~
  • id:blue-moon-s
    Baku7770様

    プレゼントありがとうございまあす!!
    こんなアタシでよかったら、使ってやってくださいな♪
    北海道に来ることがあったら お役にたちますよお(^^)v

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません