煮るタイプの即席ラーメンを簡単にグレードアップさせる工夫がありましたら教えてください。


例:野菜炒めを載せる

ラーメン以外の食べ方でも結構です。

例:ゆでた麺を炒めて焼きそばにする

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  • 登録:
  • 終了:2007/02/12 12:10:03
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回答20件)

id:kumankuman No.1

回答回数1107ベストアンサー獲得回数16

ポイント13pt

ゆで卵、ねぎを追加

id:spin6536

そうかネギか。確かに一段上がりそうですね。

2007/02/05 12:26:17
id:shimazuyosi30 No.2

回答回数1608ベストアンサー獲得回数22

ポイント13pt

もやしをぶっこむのが簡単でおいしいよ。

id:spin6536

なるほど。ありがとうございます。

2007/02/05 12:31:22
id:sayonarasankaku No.3

回答回数940ベストアンサー獲得回数67

ポイント13pt

塩ラーメンを煮込むときにトマトとレタスを入れると、シャキシャキさっぱりで美味しいです。

出来上がりにバターを乗せるとなお良し!

トマトとレタスは、あまり長く煮込まないほうがいいです。

id:spin6536

トマトがお好きとお見受けしました。

2007/02/05 12:36:54
id:ARAYOTTO No.4

回答回数1376ベストアンサー獲得回数13

ポイント13pt

ねぎ、わかめを大量に入れる。

id:spin6536

簡単でいいですね。ありがとうございます。

2007/02/05 12:44:05
id:type9 No.5

回答回数939ベストアンサー獲得回数23

ポイント13pt

一手間加えるものを箇条書きしてみます。

・長葱を刻んで加える

・わかめを入れる

・青い葉物(小松菜、ほーれん草など)を入れる

・ごま油を数滴たらす。

違う食べ方としては、ソースそば飯?

フライパンに水をいれ、砕いた麺を入れてほぐし、

ご飯をいれ、調味料とソースで味を調えてできあがり。

id:spin6536

面白そうですね。試してみます。

2007/02/05 13:18:48
id:sylphid666 No.6

回答回数3302ベストアンサー獲得回数90

ポイント13pt

卵を入れるのが好きです。

そのまま、ゆで卵状にするのではなく、かき混ぜてかき玉状にする方が好きです。

id:spin6536

ありがとうございます。わたしはゆで玉子状が好きかなあ。かき玉状も試してみますね。

2007/02/05 13:21:55
id:oneS No.7

回答回数28ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

醤油系のスープなら、オイスターソースを加えるという手もあります。なんちゃって本格中華風にはなります。

id:spin6536

いいですね。やってみます。

2007/02/05 13:25:04
id:lancelina No.8

回答回数49ベストアンサー獲得回数1

ポイント13pt

ちょっと面倒かもしれませんが、ジャージャー麺は?

http://cookpad.com/tyotyogire/recipe/178243/

これでも面倒だったら、

ごま油でしょうが、ネギ(たまねぎも可)のみじん切りを炒めて

ひき肉も一緒に炒めて、塩コショウ、少量の水で溶いた粉末中華スープの元を入れ、

みそで味をととのえて水分を飛ばしたら完成。

お好みで醤油で味をしめてもいいですね。

id:spin6536

かなりのグレードアップですね。おいしそうです。

2007/02/05 13:27:21
id:bjko No.9

回答回数169ベストアンサー獲得回数3

ポイント13pt

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091135647419.html

塩ラーメンにわさびを入れるとおいしいです。

id:spin6536

意外ですね。ありがとうございます。

2007/02/05 13:36:46
id:ashinob No.10

回答回数72ベストアンサー獲得回数1

ポイント13pt

食後にごはんを投入すると、おじや感覚で食べれる。(味噌系がおすすめ)

id:spin6536

なるほどね、って感じです。

2007/02/05 13:54:22
id:sadajo No.11

回答回数4919ベストアンサー獲得回数49

ポイント12pt

ごま油を一回しかける

id:spin6536

ごま油、既出でしたね。ありがとうございます。

2007/02/05 13:56:00
id:hanatomi No.12

回答回数853ベストアンサー獲得回数36

ポイント12pt

お湯を沸かすついでにその中に白菜を入れます

すこし細めに切って大量に。(7mmくらい)

それからいつもどうり作ると野菜の甘みがおいしいです

千切りにした人参(すぐ煮える)

缶詰コーン(いろどりよし)

もやし

タマゴ

等を投入しても美味しいです

人参は千切りで常備しておくと生でもサラダにもできていいですよ

白菜はチキンラーメン、塩ラーメンにとくにあいます

やったこと無いけど牛乳を入れるとポタージュ風になるそうです

id:spin6536

詳しい回答ありがとうございます。なかなかよさそうです。

2007/02/05 13:57:31
id:rr003013 No.13

回答回数454ベストアンサー獲得回数13

ポイント12pt

手っ取り早くキムチを乗せる。

野菜も入り、辛味とうまみも同時に入れることができます。

id:spin6536

キムチ、いいですね。刻んでいれたら食べやすいかな。

2007/02/05 14:01:55
id:youhate No.14

回答回数65ベストアンサー獲得回数3

ポイント12pt

麺を少し固めにゆでたら、それを軽く油を引いたフライパンで炒めます。

すると麺が生麺みたいに!!

id:spin6536

それをまた汁のなかに戻すのでしょうか?

2007/02/05 14:17:15
id:pikupiku No.15

回答回数3043ベストアンサー獲得回数73

id:spin6536

「純正」メニューですね。どれもラーメン自体と不釣り合いなまでに豪華ですね。ありがとうございます。

2007/02/05 14:28:35
id:muramatsu198811 No.16

回答回数9ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

今まで出てないのだと酢を入れるとか

あと二食あわせて別の味にしたりもします。

とんこつとしょうゆ味ででとんこつ醤油とか

別の話ですがもし液体スープの素があまったらチャーハンとかの味付けに使うとおいしいですよ。

id:spin6536

二種を合わせるのは思いつきませんでした。なかなか楽しそうですね。ありがとうございます。

2007/02/05 22:10:27
id:rikuzai No.17

回答回数1366ベストアンサー獲得回数141

ポイント12pt

基本チャルメラでやっていると思ってください。

ちなみに私はかんすいが身体によくないと聞いてから、

麺を別茹でにして、スープを作ってから湯きりした麺を投入しています。

(味もすっきりします)

なので↓のレシピは全て麺とスープは別で作っています。


しょうゆ味

  • とろみラーメン
    • 片栗粉大さじ一杯の水溶きと、卵1個をといたものを用意。
    • 400ccくらいのお湯をスープ用に沸かして、スープの素を溶かす。この時醤油を少しだけたらしたり、あれば中華スープの素を少しだけ入れるとおいしい。ゴマ油もアリ。
    • 煮立ったところで水溶き片栗粉をを回しいれる。
    • とろみが出てきたら溶き卵を投入して、箸で軽く回す。
    • 湯きりした麺の上にスープをかけて、刻みネギをちらす。

みそ味

  • ひき肉ラーメン
    • 白ネギとしょうがとにんにくのみじん切りを用意。
    • 他にキャベツ、にんじん、もやし、きくらげ、メンマ、あたりがあるとおいしい。
    • 油を引いてみじん切りを投入。あれば豆板醤をちょこっと入れても○。香りがたったら弱火にしてひき肉を投入。
    • ひき肉が炒められたら野菜を投入。軽く炒めたら、水を300cc入れて吹き上がるまで煮る。
    • スープの素を入れて、もうひとにたちさせたら湯きりした麺の上にかける。

番外

  • カレーラーメン
    • しょうゆ味のスープの半分くらいを、200ccの水に溶いて煮立て、市販のレトルトカレーを入れてよく混ぜる。スープの代わりに、めんつゆでも結構おいしい。
    • 湯きりした麺にかける。青ネギが合う。
id:spin6536

詳しい回答に感動しました。ぜひやってみたいと思います。ありがとうございます。

2007/02/05 22:16:41
id:manmaluchan No.18

回答回数46ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

味噌ラーメン、醤油ラーメンを

作るときに牛乳や豆乳をスープに足す

とか

ラーメンスープに

鶏がらスープやほんだしとか少し足す

とか

生ラーメンをゆでずに鍋のシメで投入

とか

トッピングはたまご、もやし、わかめがすきです

あ、韓国海苔もおいしいです

ねぎはせん切りや斜めに切ってごま油と醤油で合えたりしますが

どうでしょうか

id:spin6536

ネギの味付け、いいですね。お腹がすいてきました。

2007/02/05 22:18:29
id:nanako1010 No.19

回答回数14ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

片栗粉やコーンスターチを入れてとろみをつける!

ツヤも出て、本格中華っぽくなりますよ。

id:spin6536

それも簡単でいいですね。やってみます。

2007/02/05 22:26:18
id:sino0 No.20

回答回数25ベストアンサー獲得回数1

ポイント12pt

陳 建一がテレビで「醤油ラーメンを美味しく作る方法」として、

ラー油と酢を入れるとよい、と紹介していたことがあります。

これは醤油・塩ラーメンの味を引き締めるのでおすすめです。

味噌・とんこつラーメンには牛乳を入れるとコクが増します。

マイルドな味がお好みでしたら水と牛乳の比率を1:1にしても良いですし、

1たらしでも十分コクは増します。

具としてはコショウを強めにかけたキャベツ炒めや、

程よいサイズに切って醤油をかけて炒めたハムを乗せると

味わいを深められますよ。

id:spin6536

しょうゆで炒めたハムは美味しそうですね。知りませんでした。ありがとうございます。

2007/02/05 22:27:40
  • id:youhate
    すみません14のものです!そうです。
    また汁の中に戻してください!
  • id:spin6536
    youhateさん、補足ありがとうございます。なかなか面白そうですね。試してみます。

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