例:野菜炒めを載せる
ラーメン以外の食べ方でも結構です。
例:ゆでた麺を炒めて焼きそばにする
塩ラーメンを煮込むときにトマトとレタスを入れると、シャキシャキさっぱりで美味しいです。
出来上がりにバターを乗せるとなお良し!
トマトとレタスは、あまり長く煮込まないほうがいいです。
トマトがお好きとお見受けしました。
一手間加えるものを箇条書きしてみます。
・長葱を刻んで加える
・わかめを入れる
・青い葉物(小松菜、ほーれん草など)を入れる
・ごま油を数滴たらす。
違う食べ方としては、ソースそば飯?
フライパンに水をいれ、砕いた麺を入れてほぐし、
ご飯をいれ、調味料とソースで味を調えてできあがり。
面白そうですね。試してみます。
卵を入れるのが好きです。
そのまま、ゆで卵状にするのではなく、かき混ぜてかき玉状にする方が好きです。
ありがとうございます。わたしはゆで玉子状が好きかなあ。かき玉状も試してみますね。
ちょっと面倒かもしれませんが、ジャージャー麺は?
http://cookpad.com/tyotyogire/recipe/178243/
これでも面倒だったら、
ごま油でしょうが、ネギ(たまねぎも可)のみじん切りを炒めて
ひき肉も一緒に炒めて、塩コショウ、少量の水で溶いた粉末中華スープの元を入れ、
みそで味をととのえて水分を飛ばしたら完成。
お好みで醤油で味をしめてもいいですね。
かなりのグレードアップですね。おいしそうです。
意外ですね。ありがとうございます。
お湯を沸かすついでにその中に白菜を入れます
すこし細めに切って大量に。(7mmくらい)
それからいつもどうり作ると野菜の甘みがおいしいです
千切りにした人参(すぐ煮える)
缶詰コーン(いろどりよし)
もやし
タマゴ
等を投入しても美味しいです
人参は千切りで常備しておくと生でもサラダにもできていいですよ
白菜はチキンラーメン、塩ラーメンにとくにあいます
やったこと無いけど牛乳を入れるとポタージュ風になるそうです
詳しい回答ありがとうございます。なかなかよさそうです。
http://www.sanyofoods.co.jp/tsukuro/hakken_spr_list.html
http://www.sanyofoods.co.jp/tsukuro/hakken_smr_list.html#
http://www.sanyofoods.co.jp/tsukuro/hakken_aut_list.html
http://www.sanyofoods.co.jp/tsukuro/hakken_win_list.html
サッポロ一番袋めんを使った季節のレシピ
「純正」メニューですね。どれもラーメン自体と不釣り合いなまでに豪華ですね。ありがとうございます。
今まで出てないのだと酢を入れるとか
あと二食あわせて別の味にしたりもします。
とんこつとしょうゆ味ででとんこつ醤油とか
別の話ですがもし液体スープの素があまったらチャーハンとかの味付けに使うとおいしいですよ。
二種を合わせるのは思いつきませんでした。なかなか楽しそうですね。ありがとうございます。
基本チャルメラでやっていると思ってください。
ちなみに私はかんすいが身体によくないと聞いてから、
麺を別茹でにして、スープを作ってから湯きりした麺を投入しています。
(味もすっきりします)
なので↓のレシピは全て麺とスープは別で作っています。
しょうゆ味
みそ味
番外
詳しい回答に感動しました。ぜひやってみたいと思います。ありがとうございます。
味噌ラーメン、醤油ラーメンを
作るときに牛乳や豆乳をスープに足す
とか
ラーメンスープに
鶏がらスープやほんだしとか少し足す
とか
生ラーメンをゆでずに鍋のシメで投入
とか
トッピングはたまご、もやし、わかめがすきです
あ、韓国海苔もおいしいです
ねぎはせん切りや斜めに切ってごま油と醤油で合えたりしますが
どうでしょうか
ネギの味付け、いいですね。お腹がすいてきました。
陳 建一がテレビで「醤油ラーメンを美味しく作る方法」として、
ラー油と酢を入れるとよい、と紹介していたことがあります。
これは醤油・塩ラーメンの味を引き締めるのでおすすめです。
味噌・とんこつラーメンには牛乳を入れるとコクが増します。
マイルドな味がお好みでしたら水と牛乳の比率を1:1にしても良いですし、
1たらしでも十分コクは増します。
具としてはコショウを強めにかけたキャベツ炒めや、
程よいサイズに切って醤油をかけて炒めたハムを乗せると
味わいを深められますよ。
しょうゆで炒めたハムは美味しそうですね。知りませんでした。ありがとうございます。
そうかネギか。確かに一段上がりそうですね。