リゾットを作るときに、

イタリア米と玄米とブレンドした
お米を使うと普通のお米を使うより
どう良くなるのでしょうか??

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  • 登録:2007/02/14 13:56:14
  • 終了:2007/02/21 14:00:04

回答(5件)

id:Kumappus No.1

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852007/02/14 14:03:22

ポイント27pt

http://www.a-c-c-i.com/

玄米とのブレンドはよくわからないのですが、外国産の米(インディカ種)のほうが煮てもくずれにくくて粘らないので、

リゾットのように米の歯触りを大事にしたい料理の場合は日本のお米より適しています。

id:okuy8121

ありがとうございますm(__)m

2007/02/14 16:05:01
id:white-cherry No.2

white-cherry回答回数374ベストアンサー獲得回数42007/02/14 15:50:49

ポイント27pt

『カルナローリとはイタリアを代表する品種で、日本のお米に比べ2倍近い大きさが有り、ダシ等の水分をよく吸収しますので、料理に最適です。またカルナローリは、アルデンテ(芯が残る食感)にしやすく、本格的なリゾット等が楽しめます。』

とあるように、リゾットに適したお米なのです。

http://carnaroli.dreamblog.jp/

 

日本もイタリアもお米の種類は同じジャポニカ種だが、イタリアのお米は日本のお米より大粒。粘りのある日本米に比べて、イタリア米は煮くずれしにくく粘りも少ないので、調理しても一粒一粒がしっかりしています。お米そのもののおいしさを再発見できるのが、リゾットの醍醐味です。

http://www.a-c-c-i.com/

 

という理由で私はリゾットを作る際にはイタリア米をしています。

どうしても、日本米だと雑炊・・・おじやのような仕上がりになります。

 

玄米は試したことがないのですが、

http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/zakkoku/07.html

玄米は煮込んでもプチプチの食感がのこるとあるので、

イタリア米と似ているかもしれません。

 

調べてみて、意外な発見^^

今度試してみます・・・。

id:okuy8121

ありがとうございますm(__)m

2007/02/14 16:04:48

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1 makotolm 87 78 2 2007-02-14 18:33:39
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