はてなのスタッフから見て適当な人を選んで、レフリーをさせるっていうのはどうなんでしょうね。
(規約違反の可能性があるかどうか・・・など)
どこかと一緒になってしまいますけど。
(昨日メールを見たら自分もいつの間にかレフリーということになっていたみたいです。まだお仕事していませんが)
ただし、明確な基準を明らかにした上で選出する必要はあるでしょうけど。
帰属意識がそこまで高くないような集団からレフェリーを選出したところで、十分な報酬もなしに公平、かつ行き届いた管理は出来るのでしょうか??
レフェリーは自分の時間を削って、自分から見れば関係のないいさかいのジャッジを下すわけです。
時間をもてあました定年後のおじさんにボランティアに近い感覚で協力してもらう、とかなら可能なんですかね。
確かに帰属意識等は問題になるかもしれません。
スタッフがユーザーに対して、
仮にレフリー制度をやることになった場合、
貴方はレフリーとして活動してもよいと思いますか?
といっせいにメールを配信する。
活動してもよい、とか
条件によっては活動してもよい、
という人のみ返信する・・・
ということならある程度帰属意識のある人、
(あるいははてなの今起こっている問題等に興味関心のある人)
等を絞り込めるかもしれませんが、
スタッフを動かすのはなかなか難しいかもしれませんね。
先ほどざっと目を通したところ、1日あたりの質問投稿数は、200件程度でした。
はてな側で選んだユーザー一人に200件を見て規約違反の可能性がないかどうかを判断させるのは酷ですので、一人あたり10件程度に分散し、監視をさせる、
或いは
ユーザーから規約違反の通知等があったものについての判断を仰ぐ、
などの方法をとる。
規約違反質問・回答の通知
にとどまらず、
コメント・トラックバックの通知機能もあるとなおよいのですけど。
はてなでは削除の対象にはならないようですけど、
1171290160
履歴書に嘘を書いてもばれないか?
とか
1168075914
一歩間違えば、雇用保険の基本手当の不正受給の指南ともとれる内容
とか
1171988039
副業しても会社にばれない税務処理の指南
といったようなものも、別のところでは規約違反と言うことで削除の対象になります。
けっきょくさ、この質問自体が荒しの思うツボになってるわけだ。
エッチなことを書く人や、
侮辱したりするひとは、
こういう質問をして必死になる人をみて、ほくそえむわけだ。
荒しは無視が大嫌い、そんなものは常識でしょ。
一案として、回答だけでなく、コメントも投稿拒否設定を付与してはどうかと。
すくなくとも拒否回答者のうさはらし的コメントや、
コメント欄での応酬のエスカレートを質問者側で調整することが出来るようになると思うので。
上記を質問者に与えるほかに、全員に対して・・・
今は質問に対して右下にはてな社への「通知」欄があります。
この欄を、質問本体/回答ごと/コメントごとにつけてしまう。
これにより、手間をかけずに(質問者本人であろうと)
「これをどうにかしてほしい」ということを知らせる。
なお、OKWave/Gooでは、これに近いことが実装されています。
はてなの人力検索って、子供が読んでも面白い記事なんてないじゃん。
だから子供への配慮ってのは後付けの理由でしょ?
本来の理由は、自分が性的表現が嫌いだから、消し去りたいと。
>侮辱発言が見受けられます。
これは変に削除しないでほしい。
なぜならこういうのは大抵質問者の「話題振り」の時点のミスだから。
きちんと配慮された質問には侮辱レスは付かない。
どんなに配慮されてない質問だったとしても、わざわざ侮辱する必要はないのでは?
ネットという手段を通してではあるけど「相談」を持ちかけてる人が不快だと思う返事をする行為はどうやっても正当化されないと思うのですが。
質問内容自体が見るものを不快にするものならそれこそ管理者にいうべきでしょうし。
はてなで性的表現を楽しみたいなら、そういうイワシなり何なり立てればいいかと。
はてなもリアルと同じ
いろんな人が居るわけで、自分が気に食わないから排除しろってやってると
そのうち誰も居なくなる
そうやって人がいなくなるよりは、なんぼかマシかと。
出て行った人もいれば、入ってくる人もいる
自分の頭の中の考えだけが、絶対正しいと思い込むと、独善に繋がります。
そもそも、プラスとなるか、マイナスとなってるかなんて、誰にも判りません
ただ
そもそも同じようなサービスを展開する会社の中でも、はてなが生き残ったのは
この方針がうまく当たったからで、我々が文句をつけるのは筋違いかと
IDを変えてるだけじゃないかな。
本当にいなくなってる人もいるだろうけどね。
登録ユーザが50万、ユニークユーザ800万らしいですから。
本当に嫌な思いをして、はてなに居続けたいのに去っていく人たち。こういう人はもう二度と戻ってきません。
今までに何度も、そういう人を見ています。都合が悪くなって退会する人と、人格を傷つけられて退会する人は違うんですよ。そういう人たちに、何の自衛手段も与えられていないのは、仕様上の欠陥だと思っています。
べつに去っていいんじゃないですか?
それは適応力がなかったちうことです(荒しをスルーできない。)
「登録ユーザが50万、ユニークユーザ800万らしいですから。」
去った奴の代わりはいくらでもいます。残酷ですが、それが事実です。
ここは通りすがりの名無しが群れる場所とは違います。
それをなるべく阻止したい気持ちというのもわからなくもないが、人の価値観もそれぞれでしょう。
通りすがりではないかもしれないが名無しのような存在が沢山いるのも事実では?
中高校生のはてなユーザーは少なくないですよ。未成年者・青少年に対する配慮は当然必要です。18禁同人誌に描いてる私がそう言うのですから、個人の嫌悪感とは別問題と考えてください(笑)
「侮辱発言」については、ごく稀にですが、「言葉の暴力」のようにエスカレートすることがあります。度重なる行き過ぎた嫌がらせが原因で退会していった人も、実は少なくないんです。最近は落ち着いて「度重なる嫌がらせ」というのは少なくなりましたが、以前はかなりひどかった時期もあるんですよ。
そういう深刻なケースでは、「きちんと配慮された質問には侮辱レスは付かない」という論法が通用しないことがあります。そしてそれはレアなケースではなく、いつでも発生する可能性があります。単発的な売り言葉買い言葉ではなく、しつこく付きまとう荒らし的な行為が発生した時が恐いんです。
質問者には自分の質問ページ内全体の回答・コメント欄に対する削除機能を、回答者には自己の回答に対する削除機能を、それぞれ提供するんです。
質問ページは原則質問者自身が管理する。プラス、回答者も、間違えた回答や、不適切なことを書いてしまったと反省した回答などは、自分の手で消せるようにする。自分に関わることは極力自分の手で管理する、ということです。
もちろん、いくら質問者といえども、あまりに非常識な削除はいけませんから、そういう時は、消された本人が自己の権利に基づいて、あるいは第三者が規約に基づいて、スタッフに「復活」の申し立てをします。
今と逆ですね。消してくれと申し立てるのではなく、戻してくれと申し立てるというシステムに変えていくわけです。その方が、ずっと問題は少なくなります。
もちろんスタッフは、質問そのものが規約違反だったり、質問者が適正な管理を行わない場合には、ユーザーからの「通知」に基づいて、削除を含めた、適切な対処していくべきことは言うまでもありません。
> 質問者には自分の質問ページ内全体の回答・コメント欄に対する削除機能を、回答者には自己の回答に対する削除機能を
あって当然です。ないのが不思議なくらいです。
ただ、「復活」はコスト対効果を考えると不要化と思います。
ポイントがどれだけの価値を持ったものなのかイマイチわかりませんが、質問者がポイントを配当する立場なのだから、その質問ページについてはキッチリ仕切ればよいと思います。
すべてをハテナ側が一括して管理するシステムには限界がありますし。
(あえて管理が行き届かなくさせ、掃き溜めのような場にしてそれを楽しむのならまた話は別ですが)
その際、理不尽に返信を削除する質問者が出てきたとして、(その人を擁護するわけではありませんが)返事を出す側も、自分が時間と労力を割いて作った解答が足蹴にされるリスクを承知すべきだと思います。
頼まれたわけでなく、自由意志の元に回答を作成しているのですから。
わざわざの復活制度は、それにより得られるメリットとスタッフの負担を天秤にかけると割りにあわないと思うので必要ないかと思います。
自分の解答以外を削除する場合にはポイントを試用するというパターンはいかがでしょうか?
特にいわしとかだと、階層の深い解答の削除にはよりポイントを使うわけです。(その書き込みの獲得ポイントの半分(端数切り上げ)とかにする)
そうすることで、あまりにも大きな無茶は減るかと……どんなもんでしょうか?
はてな側も大変すぎるでしょう。そんな良識ある人間ばかりとも限らない→質問ページは原則質問者自身が管理する。プラス、回答者も、間違えた回答や、不適切なことを書いてしまったと反省した回答などは、自分の手で消せるようにする。自分に関わることは極力自分の手で管理する
文化の違いですかねえ。普通なら、自分で自分のページが管理できるのは当然の機能と受け止めるはずですが。
「削除人」に依頼しないと削除されないという特殊な掲示板文化に慣れきってしまってでもいるのでしょうか。Winnyの掲示板機能ですら、スレ主は自分のスレのあらゆる書き込みの削除権を持っています。それを過保護とは。少々意外な反応でした。
ここはそうじゃないし、それを知った上で大概の人間が使ってるなら別にこのままで良いという発想ですよ。
それに、「普通なら」というのはあなたにとっての普通であって僕は知りません。
僕の認識の中では「削除人に依頼しなければ削除できない掲示板」と「自分自身で管理できる掲示板」の両方が存在はしますが、どちらが普通とは定めていない。
削除人に依頼しないと削除されないということに何らか思うところがあるならそもそも使ってないしね。
たいていの人は、嫌な言葉を投げかけられて、その時初めて、スタッフに依頼しなければ消せないという仕様に気付くんです。さらに、スタッフに依頼しても対処が得られないケースもあると知るのはその後です。
「それを知った上で大概の人間が使ってる」という判断は全く実態に即していないと思いますが、いかがでしょうか。
もめ事が増えるだけです。
スタッフの仕事も増えて、ますますユーザ対応が悪くなると思います。
あの質問や、あの回答や、あの発言も。。。
スタッフは面倒くさい問題は、しばらく放置しておいて
みんなの熱が冷めるまで待つのが常套手段ですよ。。。
はてな的には問題ない(OK発言らしい)ようです。
④ズボンを脱がせて、パンツの中に手を入れてクリをやさしくイジル。
⑤濡れてきたら、パンツを脱がせて、クリを舐めながらGスポットを攻める!
これは質問含めてどうなのよ?
状況は複雑ですし、はてながひとつひとつ対応しようとしても、裁判所じゃないんだしというような感じで、これもですね。。。しきれるものでもないような気も。。。
それよりも、何かガチンコしたような。。。そんな場合はですね。。。両者ともに「もう止めとこうや。。。私も君もコメントを削除とでも。。。」と。
質問者による削除などではその削除された内容、もしくはその内容に関する簡単な記録ぐらいは、それが質問者による削除が適切だったか否かを検証できるように残してもらいたいです。
特に、回答者による自分の回答の撤回をできるようにする機能は個人的にとてもほしいです。
(以前悲惨な回答をしてしまい、しかも取り消したりできず悔しい思いをしました)
せめて、質問者が回答を読む前までは撤回できるようにしてほしいです。
質問者は不適切と思われる回答やコメントを削除できる。
回答者は自分の回答を削除することができる。
コメントは、投稿者が自分の投稿を削除でき、質問者はすべての投稿について削除権限を有する。
それでいいような気がします。
うちにも、コメント欄に必ず「不良質問者」と書き逃げする奴が約一名=約三アカウントいますしね。
ああいうのは消しておきたいですよ。
>コメント欄に必ず「不良質問者」と書き逃げする奴が約一名=約三アカウント
hamster008=hamster009=cutie17
ヽ(´ー`)ノ もう煽りはいやだよ。
他に意見があれば、このスレッドの下にのみ答えて下さい