街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事などのエピソードをミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
*ルポのタイトルをタイトル欄に、ルポ文をコメント本文欄に書いて投稿して下さいね!
イエ・ルポ #012 THEME「コンテストに出したい!名物一家」を教えて下さい
→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070216
※今回の「いわし」ご投稿は2月21日(水)正午で終了とさせて頂きます。
砂糖はつかいませんねぇ。
素材のもつ甘みをひきだしたり、みりんであまみをだしたりしています。
ちなみにコーヒーもブラック!(胃に悪いですが・・)
煮物に砂糖は必要なんじゃないでしょうか?
何か秘策があるなら知りたいなぁ。
煮物に砂糖がないって・・・。
と思って聞いたことがあるんですが、やっぱり煮物にも砂糖使ってないそうです!
思いつくものとしては、やっぱりみりんですかねぇ~。
次回、お母様に聞いてみます!
味醂は素材を柔らかくしてくれるし、こげつかないので、味醂の使い方をおぼえるといいよと聞いた記憶があります。
煮物の味醂は、今は照りを出すという役割で使われることが多いですが、昔、砂糖が一般的でなかった頃は、もっぱら味醂が料理の甘味の主役だったようです。
また、砂糖を使わないといっても、黒砂糖や和三盆などは別、という人も多いですから、そういう意味での「砂糖なし一家」なのかもしれませんね。私も料理好きですが、白砂糖は特殊な用途にしか使いません。
そう、そう。私も、ほとんどお砂糖使わないです。もし使うとしても茶色い「きび糖」っていうのをつかっています。
うちに白い砂糖はありません。
みりんだけで、けっこうな甘みがでますよ。
今度お試し下さい。
人参とかは本来の甘みで十分ですしね♪
黒砂糖はあるにはあるのですが、これは疲れたときに食べるためですw
みりんでももちろん甘みがでますし、
砂糖を使わなくても十分おいしいものが出来ると思いますが、
お菓子作りにはやはりちょっとないと厳しいですね。
和菓子用のお砂糖ですが、柔らかな甘味で、洋菓子にもよく合います。
粗糖を練りながら蜜を追い出して精白するという作り方をしますので、お砂糖の甘さと蜜のコクがほどよく溶け合って、本当に優しい甘味なんです。
ちょっと分量のコツを掴むまでに試行錯誤が必要ですが、和三盆はお菓子作りのいい友達になってくれると思います(^-^)
パウンドケーキや、煮物なんかにも入れると独特の甘みが出ておいしいですね。
煮物は砂糖やみりんより照りが出やすくなります。
和三盆で洋菓子…いいですね~
クッキー辺りがとても相性がいい気がします。
わたしの後輩の家は、お母さんがご飯をつくるとき砂糖を一切使いません。
台所に砂糖が・・・、ううん!!!家に砂糖がないのです!!!
でも、つくってくださる食事はおいしいし、ちゃんと甘みもでてるから不思議~(笑)
後輩も将来家庭をもったら、きっと砂糖使わいでしょう!
これぞ、ほんものの母の味!?