海外のビールについて、だれもが「へー」となるようなトリビアネタを教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/02/20 04:12:14
  • 終了:2007/02/27 04:16:27

回答(4件)

id:tekenaar No.1

tekenaar回答回数343ベストアンサー獲得回数152007/02/20 05:09:51

ポイント23pt

ベルギーのベール産業は、隣国フランスのワイン産業へのコンプレックスによって発展したという説があります。フランス=ワインというイメージのように、ベルギーも何かオリジナルを持とう、ということでビールの開発、生産に力を注いだとか。

またヒューガルテンを初めとする白ビールを現地のカフェなどでたのむと、レモンのスライスを添えてくれます。

http://www.belgianbeer.co.jp/

id:chocogasuki No.2

chocogasuki回答回数122ベストアンサー獲得回数22007/02/20 06:12:48

ポイント23pt

http://hardy.web.infoseek.co.jp/Alcoholic_Index.htm

ドイツには、バイエルン公ヴィルヘルム4世が1516年に制定したビール純粋令という法律があり、麦芽とホップと水だけで作られたものしかビールとして認められません。

日本のビールのほとんどは米やコーンスターチが副原料として入っています。バドワーザーもクアーズも米を使っています、米国だからって、つまんないシャレはさておいて、味がまろやかに飲みやすくなる効果があると思えます。

で、日本でもビールの定義が法律で決まっていることはご存知でしょう。原材料は麦芽 、ホップ 、水の他、政令で定める物品(麦、米、とうもろこし、こうりゃん、ばれいしょ、でんぷん、糖類、カラメル)のみを使い、発酵させたもの、さらに、上記政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の50%をこえないものということです。発泡酒、第三のビールというのはこの規定から外れたビールのようなお酒なわけです。

このサイトは興味深いですよ

id:qaz123 No.3

qaz123回答回数127ベストアンサー獲得回数02007/02/20 08:32:31

ポイント22pt

http://q.hatena.ne.jp/1171919984

この質問が役に立ちます

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません