沖縄県のお取り寄せ品で、お酒(泡盛、日本酒、焼酎など)

のおつまみになりそうな商品を探しています。

沖縄らしい食材、食品、調味料等を使用したものでお願いします。

ミミガージャーキーなどの有名すぎる
内容よりは、ちょっとマニアックな感じ、
そんなに有名ではない内容でお願いします。

よろしくお願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/02/26 13:07:58
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答12件)

id:peachsound No.1

回答回数384ベストアンサー獲得回数11

ポイント15pt

海ぶどうはどうですか^^

http://www.rakuten.co.jp/e-awamori/1773808/1773810/#1376193

塩がよぉくきいてるんでちゃちゃっと調理するだけで

簡単なおつまみができると思います♪

id:shoma22

海ぶどうは初耳です。

海藻なんですねー。

参考になります。

ありがとうございます。

2007/02/20 23:12:26
id:daikanmama No.2

回答回数2141ベストアンサー獲得回数82

ポイント15pt

いかすみの塩辛

http://store.yahoo.co.jp/ogimi/b1f6bfc9c4.html

http://www.hoodo.jp/sachi/goods_id-00200013.html

スクガラス(スク(アイゴ)の稚魚の塩漬け)

http://www.hoodo.jp/okinawaichiba/goods_id-00070098.html

ワタ(鰹の腸)を泡盛、塩などで漬け込んだおつまみ

http://www.hoodo.jp/sachi/goods_id-00200012.html

ハラガワ(鰹の腹の皮)を泡盛、塩などで漬け込んだおつまみ

http://www.hoodo.jp/sachi/goods_id-00200011.html

id:chemicom No.3

回答回数378ベストアンサー獲得回数19

ポイント14pt

スクガラスはいかがでしょうか。

http://www.rakuten.co.jp/okibibi/150931/151869/151955/

島豆腐にトッピングして食べることも多いようです。

http://www.okinawajoho.net/cooking/recipe.php?id=30

id:hamster006 No.4

回答回数283ベストアンサー獲得回数3

ポイント14pt

豆腐よう

http://www.gajumaru.jp/shopbrand/010/001/X/

味はきついけど、酒には最高。

id:lilacmzh No.5

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

http://www.rakuten.co.jp/foodmeister/731475/732136/#750865

島ラッキョウが最強ですが、マイナーどころだとスクガラスがお勧めです。

島ラッキョウは絶対てんぷらです。

漬物はナンセンス

スクガラスはとうふと一緒に食べる小魚です。

id:chocogasuki No.6

回答回数122ベストアンサー獲得回数2

ポイント14pt

http://www.u-r-u-m-a.co.jp/05oki100/01food/tofu/index.htm

沖縄の島豆腐などいかがでしょう?

そこらで売っている豆腐とはひと味違いました。

沖縄のめがぶも美味しいです。

id:sayonarasankaku No.7

回答回数940ベストアンサー獲得回数67

ポイント14pt

http://www.okinawa1.co.jp/G005000702915.html

そば屋-のおやつ こーれぐす風味

 沖縄産島唐辛子入りのおやつです。お酒のおつまみに最適です

http://www.okinawa1.co.jp/G004500601911.html

長寿の邦の贈り物 てびち

http://www.okinawa1.co.jp/G004500601909.html

豆腐よう(王朝化粧箱)8粒入

http://www.okinawa1.co.jp/G003900601795.html

ヒージャーキー

http://www.okinawa1.co.jp/G003900601707.html

いなむどぅち

http://www.okinawa1.co.jp/G003700601631.html

ミミガー ピーナッツ

id:ominako No.8

回答回数46ベストアンサー獲得回数2

ポイント14pt

http://homepage3.nifty.com/nangokuya/recipe14.html

↑島らっきょ 塩もみ・天ぷら・炒めで最高です!

http://www.rakuten.co.jp/tenpus/479277/545381/

↑ジーマーミー豆腐(落花生豆腐)これまたお酒にあいます。

http://www.rshop.ne.jp/sy/fodtoufuyo.html

↑お酒のつまみ定番 豆腐よう

id:hanatomi No.9

回答回数853ベストアンサー獲得回数36

ポイント14pt

http://www.rakuten.co.jp/okinawamikawaya/1779781/

■沖縄のグルクンという魚のマリネです。

グルクンマリネ。

■アンダンスー

沖縄の肉味噌です。



300円なので色々セットできますよぉ。

このお店、結構やすいです。

id:Kakeru No.10

回答回数727ベストアンサー獲得回数17

ポイント14pt

スクガラスという小さな魚の酢漬けです。ウチナンチューでも苦手な人が多いのですが、島豆腐の上にのせると、泡盛にはピッタリのつまみになりますよ。

http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/04419467.ba91ea07.04419468.4cee8...

id:wolf49 No.11

回答回数121ベストアンサー獲得回数2

ポイント14pt

http://www.yu-netkita.com/tokashiki/

渡嘉敷島のマグロジャーキーおいしいですよ。

id:marumi No.12

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント14pt

http://www.washita.co.jp/shop/search.jsp?mode=code&val=WB-07...

おいしいです。お勧めです。

http://www.washita.co.jp/shop/search.jsp?mode=code&val=WB-03...

軽く焼いて食べるとおいしいですし、簡単おつまみに最高です。

http://item.rakuten.co.jp/bagus/rft/

定番ですがいつもおいしいです。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません