ザワークラフト(ザワークラウト)が好きです。料理法、こんな食べ方がおいしいというのを教えてください。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 登録:2007/02/26 21:26:28
  • 終了:2007/03/04 21:18:18

回答(5件)

id:sadajo No.1

sadajo回答回数4919ベストアンサー獲得回数492007/02/26 21:42:01

id:koabe

和な感じでもゆけるんですね。レシピはプリントしました。

2007/02/26 22:21:42
id:Kumappus No.2

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852007/02/26 22:45:51

ポイント25pt

http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe_core.cgi?r...

このままじゃないけど似たようなものを作ったことがあります。

(何かの本で読んだんですけど覚えていない)

酸味が残った方がおいしいと思ったのでこのレシピの1はパスしました。もうちょっとこれより煮詰めましたね。

キャラウェイシードを先に炒めておいたら香りがよくておいしかった記憶があります。

id:koabe

こちらはドイツ風。ソーセージと一緒に煮込むのですね。これもおいしそうです。

2007/02/27 06:20:58
id:ksh No.3

hanadix回答回数315ベストアンサー獲得回数92007/02/26 22:52:56

ポイント25pt

ザワークラウトおいしいですよね!

以前大量に購入したら嫁さんがとりあえず

・味噌汁

・野菜炒め

・ポトフ

といろいろなものに入れたのですが、全部おいしかったです。なんか一味変わります。

id:koabe

味噌汁ですか! キャベツの味噌汁は好きですが、ザワークラフトは試したことがなかったです。意外と和食にも合うんですね。

2007/02/27 06:18:30
id:kiehu1007 No.4

kiehu1007回答回数120ベストアンサー獲得回数12007/02/26 23:01:46

id:koabe

電子レンジで簡単に作れるのですね。一品足りないと思ったとき試してみます。

2007/02/27 06:16:44
id:usa02 No.5

usa02回答回数89ベストアンサー獲得回数62007/02/27 00:07:32

ポイント25pt

松田美智子のChic & Swiftレシピ 「かんたんザワークラフト」

http://www.cafeglobe.com/travel/recipe/recipe.html?id=66

ドイツ料理のキャベツの酢漬(ザワークラフト?)に就いて

作り方、美味しいさを保つ方法、材料の選定方法等、

教えて下さい。

http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=...

美味しいですよね!私はボイルした生のウインナーをマスタードを添えていただくのが好きです。

id:koabe

家庭でも作れるんですね。レシピの中で「ソーセージと合わせたい」とありますが、私の場合お店でザワークラフトだけ追加で頼んじゃうこともあります。

2007/02/27 06:15:11
  • id:usa02
    野菜は生が結構好きなのですが、キャベツのザワークラウトはいいですよねぇ。
    ・・・といいつつまだドイツには行ったことがありません^_^;

    ゆでていただく白ソーセージは、ヴェイスヴルスト、というらしいです。
    観光案内の本には、炭焼のソーセージとアツアツのザワークラウトの付け合せなんて書いてあります。
    アツアツなのか〜。(どうもサラダっぽいイメージなんですが)
  • id:Kumappus
    冬は寒くて野菜がとれない土地なので保存食として普及したと思われます。
    http://shofu.pref.ishikawa.jp/portal/syoku-e/recipe/world/germany_01.html
    うーん、意外!じゃがいもより古かった!

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません