ハンバーグを焼くときに肉汁が出ないテクニックなど、家庭でできるちょっとした料理のテクニックを教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/02/27 17:31:36
  • 終了:2007/03/06 17:35:25

回答(15件)

id:rr003013 No.3

rr003013回答回数454ベストアンサー獲得回数132007/02/27 17:43:51

ポイント14pt

"ハンバーグの中にコーヒーゼリーを包んで焼くとジューシーになる"

http://makitani.jugem.cc/?eid=778

id:eoe No.4

eoe回答回数17ベストアンサー獲得回数02007/02/27 17:45:55

ポイント14pt

炊飯器でご飯を炊く時に生卵を入れておくと、一緒にゆで卵が出来ます。

また、湯のみなどに少量のお米とひたひたのお水を入れて一緒に炊くと湯のみの中だけお粥になりますので、離乳食や病気の人に少しだけお粥が必要場合、手間がかかりません。

ゴーヤの苦味が苦手な方は、炒める時に少量のにがりを振りかけると

苦味が和らぎます。

・・・昔、にがりダイエットの為に買った物が我が家にはありますが

普通の家に「にがり」は置いてないですよね^^;

http://kennsaku2005.fc2web.com/ryori-urawaza.html

料理の裏技(本文とは関係ありません)

id:ARAYOTTO No.6

ARAYOTTO回答回数1376ベストアンサー獲得回数132007/02/27 18:45:42

ポイント13pt

http://www.bob-an.com/movie/

動画で学ぶ料理の基本とコツ


http://women.benesse.ne.jp/ryori_resipe/

動画まめ百科

id:KirakiraHikaru No.7

KirakiraHikaru回答回数354ベストアンサー獲得回数682007/02/27 19:10:10

ポイント13pt

ハンバーグのたねを作るときに良く冷やしておいたひき肉を手早く混ぜる。

(手の熱が肉に伝わりすぎると脂肪が溶け出してしまいすぎるので注意)

このとき粘りが出るまでしっかり混ぜないと、焼いたときにひび割れして肉汁がそこから流れ出してしまいます。

焼くときには強火で両面をしっかり焼き固めます。

この段階では中に火を通すことは考えず、ハンバーグの表面を固めることで肉汁の流出を防ぎます。

両面がしっかり焼き固まったら200℃のオーブンで10分加熱します。(温度・時間は環境によって調整が必要)

加熱完了の見極めは、表面を押してポヨンポヨンと波打つくらいが最適です。

焼きすぎて肉汁が残っていないと押したときに硬いです。


上記の方法で十分肉汁の流出は防げますが、下記のようなことをしても良いようです。

・ハンバーグを焼く前に小麦粉を付けて、粉を良くはたいてから焼く。

・ハンバーグを網脂で包み込んで焼く。

・パン粉の変わりに麩を使う。

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050223.html

id:shimazuyosi30 No.8

shimazuyosi30回答回数1608ベストアンサー獲得回数222007/02/27 19:11:04

ポイント13pt

http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/

1から始める料理の基本【マギー Feel Good Cooking】-

料理のことは、これだけ押さえておけばバッチリ!

id:pikupiku No.9

pikupiku回答回数3043ベストアンサー獲得回数732007/02/27 20:05:33

ポイント13pt

http://freett.com/h_matsu/ryori-syori.htm

◇あさり、はまぐりの砂の吐かせ方

id:kumankuman No.11

kumankuman回答回数1107ベストアンサー獲得回数162007/02/27 21:45:05

ポイント13pt

>ハンバーグを焼くときに肉汁が出ない


ハンバーグを焼くときに小麦粉をつけて焼くと

ジューシーになる・・・

http://plaza.rakuten.co.jp/haphap2/diary/200702130000/

id:marumi No.12

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32007/02/28 00:51:02

ポイント13pt

http://www.drk7.jp/MT/archives/001034.html

http://recipe.gnavi.co.jp/chefidea/hamberg.htm

ハンバーグはなるべく薄くして下さい。さらに予防策として出来る事はお肉屋さんで『和牛の脂』をほんの少しもらってきて、それをみじん切りにしてハンバーグネタに加えて整形すること。こうすると香り豊かで肉汁豊富なハンバーグが出来ますよ!

id:tibitora No.13

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022007/02/28 08:41:48

ポイント13pt

こちらは参考になりますか?

http://www.nichirei.co.jp/library/kitchen/0015.html

鶏肉のから揚げは?

鶏肉のから揚げを作るとき、下味をつけますよね? そのときに我が家ではビニール袋に材料全部を入れて(肉と調味料・にんにく)揉みこんで寝かせておきます。その後味がしみたら、そのビニール袋に片栗粉を入れて混ぜ混ぜ、後は油で揚げるだけ。お皿も汚れず、簡単ですよ!!

コメント

ビニール袋を使って唐揚げの粉をつける方法は、今回最も多くのご投稿をいただきました。

トレイを使うと片栗粉や唐揚げ粉を無駄に出しすぎてしまいますが、ビニール袋なら余分な粉を使わずに均一につけることができます。洗い物の手間も省けるので、スピーディに調理できますね。

-----------------------------------------------------

簡単ゆで卵のあらみじん切り

サンドイッチの具やサラダのトッピングにゆで卵をみじん切りにしたい時、まな板で切るとめんどくさいけど、器にゆで卵を入れて泡だて器を何度か押しつけると、あらみじん切りがあっという間に出来上がります。

コメント

ボールの中でそのまま荒みじん切りにしてしまえば、マヨネーズなどで和えるときも楽ですね。

-----------------------------------------------------

カレーとシチューは同時に

カレーとシチューはほとんど材料が同じ。材料をフライパンで炒めたら、2つのなべに分けて後はそれぞれのルーを入れるだけ。夕食はカレーにして、次の日のお昼にパンとシチューはいかが? 手間も時間も1度でOK。

-----------------------------------------------------

おろしがね、洗う手間いらず

大根おろしなど、何かをおろすときに、おろしがねにあらかじめアルミホイルを巻いておく。アルミホイルの上でおろし、おろし終えたらアルミホイルを取る。すると、なんとおろしがねがすっきりきれいに。おろしがねのところにこびりついたおろしかすを取る手間が省けて便利。

茹でる

野菜などを茹でる時にあくの少ない物から茹でると、一度のお湯で数種類の茹でものができます。最後はゆで卵を作っても良いですよ。

コメント

献立を整理して順序よく調理すれば、時間短縮と同時に無駄にガスを使わずに済みますね。段取りには慣れもあると思いますから、日頃から少しずつ注意するようにして効率よく料理したいものです。

-----------------------------------------------------

ソースを作るとき

カラメルソースや少しのたれなどを作るとき、大きな鍋では使いごこちが悪い。そこで、お玉を鍋代わりにして材料を入れ、コンロで火にあてます。火の通りもよく、洗うときも手間がかからず短時間ですみますよ。

-----------------------------------------------------

簡単厚焼き卵

少し深めの耐熱容器に卵を溶き入れ、水で薄めたつゆの素を入れて(少量、好みの量で)混ぜ、ラップをしてレンジで加熱する。(卵3個なら2~3分くらい)絵柄つきの入れ物なら、ラップをはずして上からナイフなどで切れ目を入れてそのまま食卓へ出してもOK。また、卵以外にほぐしたカニ缶と刻んだ長ネギを入れて加熱し、上から別の容器で作ったあん(つゆの素を薄めてレンジ加熱し、水溶きかたくり粉を加え更に加熱したもの)をかければ“かに玉”に変身! です。

コメント

卵をレンジで加熱するときは、爆発する恐れがあるので、溶いて使うように注意してください。

-----------------------------------------------------

チーズケーキ

クリームチーズ、卵、生クリーム、レモン汁、砂糖の材料をいっぺんにジューサーミキサーに入れ混ぜる。型に流し込みオーブンで焼く。簡単チーズケーキのできあがり。

-----------------------------------------------------

簡単ゆでたまご

ご飯を炊くとき炊飯器の中に卵を入れておくと、ごはんの炊き上がりと同時にゆで卵のできあがり。私はにんじんやじゃがいももラップに包んで、ゆで野菜も一緒に作ってます。

コメント

お米と一緒に卵を入れて炊くときは、よく洗ってから入れてくださいね。

その他、サツマイモをのせて炊くというアイデアもありました。ご飯にイモの香りが移らないようにしたいときは、ラップに包めばよさそうですね。

ハンバーグのたまねぎ

ハンバーグを作るとき、たまねぎを焦がさないように炒めるのは大変なので、みじん切りにしたら、ラップなしでレンジでちんします。油も使わないのでカロリーもOFFできます。

id:perhonen No.14

perhonen回答回数248ベストアンサー獲得回数22007/02/28 21:38:29

ポイント13pt

自分の体験談ですが。。

■パスタをゆでる時に油(オリーブ油、サラダ油)を入れておくと、くっつきません。

■そうめんをゆでる時は、1分茹で、火を止め蓋をし1分そのまま蒸らすとおいしくできます。

■しょうがの皮はスプーンで剥くと楽に剥けます。

■揚げ物をする時は長袖にゴム手袋+メガネをすると安全です。


ダミーhttp://a.hatena.ne.jp/

id:bluecorel No.15

bluecorel回答回数4ベストアンサー獲得回数02007/03/02 09:47:41

ポイント13pt

ハンバーグは始めに強火でさっと表面を焼いてしまうと肉汁が出にくいです。その後、弱火でふたをしてじっくり中まで焼きます。さらにそのフライパンを洗わずにソースとケチャップと水を入れて煮詰めてハンバーグソースを作ると、肉汁の入ったおいしいソースも作れます。

http://recipe.gnavi.co.jp/chefidea/hamberg.htm

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません