いかにもな「食」ではないですが、菜の花を育て、
>搾った油は学校給食や家庭で食用に使う。その廃食油を回収、精製し、軽油の代わりに農耕車やスクールバスの燃料にする。
だそうです。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/challenge/ci_ch_04062401.htm
ありがとうございます。
ありがとうございます。
農林水産省が取り上げた優良事例
www.maff.go.jp/nouson/sigen/yuuryou_jirei/02.pdf
長野県の有休農地活用事例集
http://www.pref.nagano.jp/xnousei/kamikai/case%20study%20content...
社団法人行革国民会議「地域ニュース」:自治体による遊休農地の活用策
http://www.mmjp.or.jp/gyoukaku/chiiki/20040909_1.htm
上記のようなイメージでよろしいでしょうか?
ありがとうございます。
古い空き農家を改造して店舗や宿にしているが多いようです。
(レトロ感が売り?)
私も実際、田舎の古い農家を改造した蕎麦屋で食べたことがあります。
店主は都会の方です。雰囲気があってよりおいしく感じました。
http://www.pref.saga.lg.jp/at-contents/kurashi_anzen/kaso/inakak...
http://www4.famille.ne.jp/~honami/gt02.html
http://www.pipi.org/~metapop/soba/yamagatasoba.htm
(ここの中ほどに載っている原口そばは築150年の農家を改造)
ありがとうございます。
ありがとうございます。