ケニヤ共和国の漁業について


食材の中で、魚介類の供給量が少ないように思えます。ミャンマーの25%、日本の6%です。
海に面した国土をもって、どうして魚の食べる量が少ないのでしょうか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:2007/03/14 19:31:24
  • 終了:2007/03/15 10:18:46

回答(5件)

id:kennzi9 No.1

kennzi9回答回数1956ベストアンサー獲得回数92007/03/14 20:23:20

ポイント15pt

アフリカの方は経済的に発展していないため漁獲機材に使うお金が無いからではないでしょうか。http://www.yahoo.co.jp/

id:imagaichiban

そうでしょうか。

食材としての資源を、国からすれば獲得する必要は、ないでしょうか。

国民の口に、魚が入っていない理由を知りたいのですが・・・。

2007/03/14 21:52:41
id:hamster001 No.2

hamster001回答回数474ベストアンサー獲得回数142007/03/14 21:09:44

ポイント15pt

船がないんです。http://end

id:imagaichiban

舟は、誰でもつくれると思います。

ないという可能性は、「モアイの遺跡」・・

状況しかないと思います。

2007/03/14 21:57:14
id:kitchensamurai No.3

kitchensamurai回答回数128ベストアンサー獲得回数92007/03/14 22:17:40

ポイント20pt

http://www.co-op.or.jp/ccij/kankobutu/2000-06.htm

 漁業生産も経済活動であるから景気動向が漁業生産を大きく規定する。一般に経済発展の初期段階では漁船などの漁業投資が困難であるから漁業生産力も低い,さらに国の経済段階が進展すると漁業資源のある国は漁業投資が行われる。特にエビ養殖業にみられるように,土地生産性が高く,外貨を稼ぐのに最も手っ取り早い産業として水産業は振興されるのである。

やはり魚をとるって、相当の設備投資と、長年のノウハウがいるんじゃないでしょうか。

あと、欧米の魚市場を見たことがあるのですが、日本とは比べものにならないくらい

鮮度が悪いですね。生で食べることを想定してないからでしょう。

アフリカの流通事情は、おそらくアメリカあたりよりずっと悪いでしょうから、

少し内陸にいけば、魚を買うことすら難しいかも、、当て推量ですが、、

id:imagaichiban

ありがとうございました。

鮮度については、生で食べることが、少なくなる。

特殊な民族のみ、食する風習になってしまうのではないでしょうか。

2007/03/15 10:03:24
id:menbo_a No.4

menbo_a回答回数371ベストアンサー獲得回数82007/03/14 23:29:17

ポイント25pt

捕獲量は年々増えているようですが、加工品などを海外に輸出して経済を支えています。

国民に回すより、輸出した方が国、企業にとって利益になるからではないでしょうか。

http://www.ofcf.or.jp/4/pdf/africa/kenya.pdf

id:imagaichiban

ありがとうございました。

うっすらと感じ始めてきました。

助かります。

2007/03/15 10:13:48
id:basato No.5

basato回答回数3ベストアンサー獲得回数02007/03/14 22:40:53

ポイント25pt

もともと魚を食べる風土が無いのだと思います。

アフリカの豊かな自然環境下では、近くに果物もなっているし、動物もいっぱいいる。

サバンナなので、森と違って人が住むためにわざわざ開墾する必要も無い。なので、日本のように海岸部の平野に人が集中していない。

(首都のナイロビも内陸ですね)

そんなわけで、漁業技術や遠隔地に魚を運ぶ保存技術(日本で言うフナ寿司とか)、調理技術が発達しなかったし、発達させる必要も無かったのでしょう。

近代になってこれら技術が入ってきても、よっぽど必要に迫られない限り、土着していないものはなかなか定着しないですし。

http://www.ofcf.or.jp/4/pdf/africa/kenya.pdf

id:imagaichiban

ありがとうございました。

助かります。

2007/03/15 10:16:34
  • id:shimarakkyo
    答えを書いていたら閉め切られてしまった。。。
    悔しいのでこっち書いてやるぅ!

    ちょっと古いですがfaoにケニアの漁業に関するレポートがありました。http://www.fao.org/fi/fcp/en/KEN/body.htm

    海洋漁業については珊瑚礁の遠浅の海とその直後に急に深くなる水深の為にトロール漁業が出来る所が限られている事、他の漁業はモーターのついていないボートに頼っている事の2点が挙げられています。

    ちなみに、ケニアの漁業はビクトリア湖沿岸の淡水漁業がメインの筈です。「ダーウィンの悪夢」ですっかり有名になりましたが、ここの漁業は外来種であるナイルパーチが半数以上を占め、この魚はほぼ100%輸出に回されるので国民の口には入りません。
  • id:shimarakkyo
    ナイルパーチに関してはウィキペディアのビクトリア湖のページのEcology_and_social_impactsに情報が載っています。

    http://en.wikipedia.org/wiki/Lake_Victoria
  • id:imagaichiban
    レポート、ありがとうございました。
    国立公園、保護区が、たくさんあることで
    国の政策が、環境保全に重視しているようにみえます。
    東海岸は、リゾートとしての旨みがあるのでしょうか。

    イスラム人の居住地域としても、海岸の土地は利用されたようです。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません