中国には「料理の東大」「料理トラの穴」のようなエリート養成の中華料理学校って存在するんでしょうか?もし、あればその学校の詳細がわかるページを教えてください。それと、中国には「特級調理師」とかいう一生食べるのに困らない資格がある、みたいな話も聞いたことがあるんですが・・・

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/03/16 23:23:00
  • 終了:2007/03/23 23:25:26

回答(3件)

id:norita34 No.1

norita34回答回数302ベストアンサー獲得回数12007/03/17 00:35:40

ポイント27pt

特級調理師に関してですが・・・

http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000050692.html

徐(シュウ)総料理長は特級調理師の資格を持ち、北京料理大会では幾度も優勝の金牌を手にした経歴!北京天安門前の高級店【燕京飯店】の総料理長をも勤めた方。特級調理師の織成す絶品中華料理を、お得に美味しく食べれる燕京坊が絶大な人気♪ 

id:sayonarasankaku No.2

sayonarasankaku回答回数935ベストアンサー獲得回数642007/03/17 04:01:07

ポイント27pt

http://www.nttpub.co.jp/vbook/list/detail/5051.html

 中国では料理人の腕前は国家認定のランク付けされ、最も位の高い特級調理師は全土で数百人しかいないというほどの格付けなのです


点心師という資格もあるようです。

http://www.sendailiving.jp/cooking/2006/02/25.html

 中国・西安市生まれ。'85年、高校卒業後、西安ヒマラヤホテルに入社。点心部門に入り修行に励む。'92年、三級点心師の資格を取得。'95年に二級、'98年に一級、'01年に特級点心師になる


びっくり!麺点師もあるようです。えっ!餃子師も…

http://www.eiyo.ac.jp/yume/student/tsuboi/tsuboi03_yume.html

 麺点師というのは中国の調理師の資格のひとつで、麺料理と点心を専門に作る人のこと。中国でしか取得できない資格です。中国でも調理師は国家資格ですが、餃子師や麺点師などと細かく分かれているんです。麺点師にもさらにランクがあって、5級から特級まであります。目標は、麺点師・特級の資格を取ること


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E7%B4%9A%E5%8E%A8%E5%B8%A...

特級厨師 というみたいです。

 

 

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません