ターフル料理、卓袱料理の歴史や薀蓄について調べています。(レシピも含めて知りたいです。あと関連書籍なども教えてくれるとうれしいです)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/03/21 17:13:27
  • 終了:2007/03/27 15:08:46

回答(6件)

id:daikanmama No.1

daikanmama回答回数2141ベストアンサー獲得回数822007/03/21 17:24:19

ポイント19pt

「ターフルとはオランダ語のTable。テーブルで食事をするという意。」

http://www.mirokuya.co.jp/syokubunka/bunka3.html

http://www.mirokuya.co.jp/syokubunka/bunka17.html


卓袱料理の起源

http://www.alldo.info/cooking

鎖国時代においても唯一開放されていた長崎に伝わる料理です。幕府の直轄地だったために、江戸の調理人が長崎に下り、中国料理をうまく取り入れたものです。「卓袱(しっぽく)」は中国風の朱塗りの食卓のことですが、次第にその卓上で供される料理を卓袱、あるいは卓袱料理と呼ぶようになりました。

卓袱料理のメニュー・召し上がり方

http://www.sippoku.jp/menu/dish/index.html

id:sylphid666 No.2

sylphid666回答回数3302ベストアンサー獲得回数902007/03/21 17:48:58

ポイント19pt

卓袱料理ですが、一通りリンク先に書いてあります。

http://www.edu.nagasaki-u.ac.jp/~fukuda/soturon97/kikari/syoku/s...

id:norita34 No.5

norita34回答回数302ベストアンサー獲得回数12007/03/21 21:28:53

ポイント18pt

http://www.mirokuya.co.jp/syokubunka/bunka3.html

第3回 ターフル料理編

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません