カップめんの粉末スープはどうして袋に入っているのでしょうか。

もともとかけておいてくれればいいのに。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:2007/03/23 12:45:59
  • 終了:2007/03/28 10:45:15

ベストアンサー

id:haruban No.4

haruban回答回数339ベストアンサー獲得回数42007/03/23 17:15:16

ポイント36pt

麺に付着したままが長期つづけば、麺自体に粉末スープが深く付着し、麺の部分部分がしょっぱいラーメンとなってしまうのでは?

id:diarymasa

これは、同意したくなりますね。

ずっと付着していると、だんだん味が濃くなりそうだ。

なるほどなるほど。

2007/03/27 23:24:26

その他の回答(5件)

id:halwo69 No.1

halwo69回答回数54ベストアンサー獲得回数32007/03/23 12:49:45

ポイント19pt

蓋などに付着し、お湯に溶ける量が均一でなくなるからだと思います。

規定量までお湯をいれ、お湯につかるところ全てにスープがある状態を作り出すには、袋にいれておいて後から投入するやり方がベストなような気がします。

id:diarymasa

なるほど、ふたに付着は結構説得力ありますね。

でもスープが袋に入ってないカップヌードルでは、そんなにふたに付着してるかな。

ついてないようなきがします。

2007/03/27 23:20:55
id:wwkorsai No.2

wwkorsai回答回数64ベストアンサー獲得回数22007/03/23 13:07:09

ポイント19pt

カップヌードルなどのすぐに消費者に届く商品なら初めからかかっていますが、そうでないカップラーメンは、品質、味などを維持することができないため袋にはいっています。

っていうのを前にテレビでみました。

id:diarymasa

カップヌードルは回転サイクルが短いから、その他は長いから、ってことですね。

袋に入ってると、長持ちするー。

であれば、カップヌードルの賞味期限は、他より短く設定されているのかな。

2007/03/27 23:23:18
id:ashinob No.3

ashinob回答回数72ベストアンサー獲得回数12007/03/23 13:18:08

ポイント18pt

粉なので水分を吸いやすいです。

しっけてしまうと、味や風味が変化してしまい、品質が落ちるからです。

id:diarymasa

カップヌードルなどの説明が難しくなりますね。

2007/03/27 23:23:48
id:haruban No.4

haruban回答回数339ベストアンサー獲得回数42007/03/23 17:15:16ここでベストアンサー

ポイント36pt

麺に付着したままが長期つづけば、麺自体に粉末スープが深く付着し、麺の部分部分がしょっぱいラーメンとなってしまうのでは?

id:diarymasa

これは、同意したくなりますね。

ずっと付着していると、だんだん味が濃くなりそうだ。

なるほどなるほど。

2007/03/27 23:24:26
id:tatsumi-da No.5

tatsumi-da回答回数23ベストアンサー獲得回数42007/03/23 17:45:53

ポイント18pt

ふたを開けるとき、空気圧のせいで中に入ってるスープの粒子が飛び散るからじゃないですか。

あとは、時間たったら固まるので、なかなか解けなくなるとか。

id:diarymasa

飛び散るかなぁ。

カップヌードルばかり例にしますが、飛び散らないですよね。

溶けなくなる、はありそうですね。

2007/03/27 23:25:13
id:cno No.6

cno回答回数124ベストアンサー獲得回数122007/03/25 01:39:37

ポイント18pt

袋に気づかずにめんと一緒にお湯に浸したことが何度もあるので、

同じことを思ったことがあります。

そのとき私も理由を考えたのですが、

1)輸送中に粉が中全体に広がって消費者があけたときに

  手にくっつく

2)親水性なので、時間経過とともに空気中の水分と

  くっついて、品質が劣化する

からではないでしょうか??

id:diarymasa

手にくっつく、ってことは、飛び散るってことですね。

id:tatsumi-daさんもそうおっしゃってますし、飛び散るものなんですかね。

劣化も人気ですね。



これ以上回答もつかなそうなので終了します。

質問してよかった。ありがとう。

2007/03/28 10:44:05
  • id:castiron
    搬送中にふたや容器に粉末が付着してしまうからじゃない?
    (カップヌードルとかよくくっついてますよね)
  • id:sainokami
    湿気を吸って、衛生上悪いから
  • id:taknt
    もともとかかってるやつもあるよ。

    こりすぎて かけるのが面倒だから 袋詰なんじゃないの?

    また、製造過程で 一緒にできないとか。

    たとえば、スープだけを作る工場(場所)と麺をつくる工場(場所)が別で、それをどこかで 一緒にしているだけとか。

    また、とあるカップラーメンみたいにいろんな味があるけど
    根本の麺は 同じで スープと具、カップのデザインだけ 別にしているなど。


    安く作ろうと思えば、それぞれ分けて共有できる部分は 共有させたほうがいいのではないのかと推測します。

    ま、推測なのでコメントですが。
  • id:kurukuru-neko
    ・密封されているので酸化されにくいく
     長期に味がかわらない。

    ・同じ商品でも製造時の売れ具合により
     生産数を調整するとき粉末スープは簡単に
     入れ替え可能だが、粉のままだと
     全部使い切るか、容器ごと保存する必要
     がある。

    ・流通段階で湿度の影響で容器や、蓋などに
     固着してしてクレームになりやすい。

    ・キャンペーン等で一時的に具材等追加したい
     場合でも粉に比べて簡単。
      
  • id:booboo_002
    上記の他に

    空気中の水分を塩が吸着して劣化の進行が早いから、

    値段の高いものの方が袋数が多い傾向があり、袋の数=高級みたいな認識が業界にあるのかも。
    それと消費者にも。
    確かに、粉スープ1/2袋、液体スープ2/3袋の組み合わせがうまい、なんていうことも可能ではありますね。全部食べきると一般的に、こんなに塩分が入っているものを食べきったら体に悪いよ、くらいの塩分摂取量ですから。
  • id:diarymasa
    上から順に読んできたので、コメントを最後に読みましたが、コメント欄にいただいた回答がすごく充実してて、なんだか申し訳ないです。

    id:takntさんの製造拠点が分かれている説はまったく考えても見なかった視点です。ありがとうございます。
    作る側にしてみれば、すごくありそうなご意見ですね。


    id:kurukuru-nekoさんのおっしゃるいろいろな調整可能説も作る側視点ぽくて楽しいです。
    なるほどなぁ、質問してよかったと思います。


    id:booboo_002さんの袋の数=高級は同意です。
    でも面倒なので袋の数が多いのは私は買いたくないのですが。

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