25,500円(消費税含む)という表記をします。この価格の消費税をだす数式が必要です。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/03/30 13:56:51
  • 終了:2007/03/31 00:24:29

ベストアンサー

id:daichan330 No.4

ʕ •ᴥ•ʔ<だ 回答回数565ベストアンサー獲得回数1062007/03/30 14:22:23

ポイント20pt

以下のような感じで計算できるはずです。


[消費税]

= [消費税込みの金額] - [消費税抜きの金額]

= [消費税込みの金額] - ([消費税込みの金額] ÷ 1.05)(※1)

= 25500 - (25500 ÷ 1.05)

≒ 25500 - 24285.714285714285714285714285714

≒ 25500 - 24286(※2)

= 1214(円)


※1 消費税は5%のはずなので「1.05」と換算

※2 四捨五入にしていますが、切り捨ての場合は、

25500 - 24285 = 1215(円) です。


URLはダミーです。

http://q.hatena.ne.jp/1175230609

id:ip-bridge

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます(簡易的なご返事で失礼いたします)

2007/03/31 00:23:58

その他の回答(4件)

id:markII No.1

markII回答回数744ベストアンサー獲得回数232007/03/30 14:02:38

ポイント20pt

X+(x×0.05)=25500


http://q.hatena.ne.jp/

id:ip-bridge

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます(簡易的なご返事で失礼いたします)

2007/03/31 00:23:18
id:taknt No.2

きゃづみぃ回答回数13539ベストアンサー獲得回数11982007/03/30 14:04:41

ポイント20pt

消費税込み金額 - 消費税込み金額 /1.05

で求まります。

25,500-25,500/1.05 ≒ 1214

http://www.nta.go.jp/category/pamph/syouhi/aramashi/01.htm

id:ip-bridge

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます(簡易的なご返事で失礼いたします)

2007/03/31 00:23:23
id:ootatmt No.3

ootatmt回答回数1307ベストアンサー獲得回数652007/03/30 14:08:27

ポイント20pt

1.05で割って、0.05を掛けてやればいいですよ。

22500÷1.05×0.05 です。

エクセルなら

=A1/1.05*0.05

という感じになります。

http://q.hatena.ne.jp/1175230609

id:ip-bridge

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます(簡易的なご返事で失礼いたします)

2007/03/31 00:23:31
id:daichan330 No.4

ʕ •ᴥ•ʔ<だ 回答回数565ベストアンサー獲得回数1062007/03/30 14:22:23ここでベストアンサー

ポイント20pt

以下のような感じで計算できるはずです。


[消費税]

= [消費税込みの金額] - [消費税抜きの金額]

= [消費税込みの金額] - ([消費税込みの金額] ÷ 1.05)(※1)

= 25500 - (25500 ÷ 1.05)

≒ 25500 - 24285.714285714285714285714285714

≒ 25500 - 24286(※2)

= 1214(円)


※1 消費税は5%のはずなので「1.05」と換算

※2 四捨五入にしていますが、切り捨ての場合は、

25500 - 24285 = 1215(円) です。


URLはダミーです。

http://q.hatena.ne.jp/1175230609

id:ip-bridge

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます(簡易的なご返事で失礼いたします)

2007/03/31 00:23:58
id:Yui2 No.5

Yui2回答回数9ベストアンサー獲得回数02007/03/30 14:46:12

ポイント20pt

25500×100÷103=24757

25500-24757=743

もっと簡略化?

http://q.hatena.ne.jp/1175230609

id:ip-bridge

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます(簡易的なご返事で失礼いたします)

2007/03/31 00:24:04
  • id:ikjun
    確かに25,500円から消費税を求める数式ということなら、問題ないですが、25,500円が単なる例なら問題大有りです。もちろん、丸めをどうするかで結果は変わるのですが、絶対に求められない例というのも考えられます。
    例えば、消費税込みの価格が10円だとして、四捨五入で求めようとすると10÷1.05-10で求められる数は四捨五入すると消費税は1です。すると消費税を含めない価格も9円になります。しかし、9*1.05=9.45であり、四捨五入すると消費税込みの価格は9円になります。これは明らかに矛盾します。
    1円から順番に消費税を計算して表にするとわかりますが、消費税を計算していくと結果がこうなるはずがないという数字が存在します。
    これは明らかに消費税のかけ方がおかしいのですが、これが無視できないのなら、逆算で消費税抜きの価格から消費税価格と消費税込みの価格を求めて、矛盾しないことを確かめるべきです。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません