今日を楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?いつもの時間を素敵に変える魔法のサプリがあったら…。“リブ・ラブ・サプリ”とは、いうならば日々のプチハッピー。
季節、食、洋服、健康やリラックス、雑貨・インテリア、家事、日本や外国の文化、おまじない…。などなど。家ですることならなんでもOK!
読んでるだけで楽しい♪思わず試したくなっちゃうおすすめサプリを教えて!
#019 THEME:「デザートのこと」「春のしつらい」「風邪引きに」
上のテーマ以外のことでも何でもOKです。思いついたこと何でもご投稿下さい!
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070404
※今回の「いわし」ご投稿は4月9日(月)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※初めてのご参加になる方は必ず「イエはてな」ご利用ガイドをご一読ください。
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070325
塩抜きしたつもりですが、まだまだ塩見が残っていたので、塩辛いシフォンケーキになりました(笑)
パンに入れたらとてもいいかなと思いました。
ゼリー美味しそうですね。今度つくってみます。
イエはてなで話題になっていた塩漬けの桜の花。
探したらありました。
さっそく買ってきて桜湯にしてみましたが、あはは、しょっぱい。
でも、雰囲気がいいですよね。
そういえば以前、桜の花の入ったゼリーをいただいたのを思い出して、
自分で作れないかなと思ってやってみました。
材料は桜の花の塩漬けと、ゼラチン、白ワイン、そしてお砂糖です。
桜の花はそのままだとしょっぱいので、水洗いして塩を落として、水にさらして塩抜きしました。
あまりさらしすぎると香りまで抜けてしまうので、10分さらすくらいがちょうどいいみたいでした。
塩抜きが終わったら、ゼリーに入れるのは花の部分だけなので、花とがくの部分を分けます。
使う花の量は適当でいいと思います。
ゼリーの方は、お砂糖1に対して水5、白ワイン2のわりあい。
最初、分量のお水の半分くらいをお鍋に入れて、
桜の花のがくの部分を香り出し用に入れて煮ます。
中火で煮はじめて沸騰したらお砂糖を全部入れて、白ワインも全部入れて、
一煮立ちしたら火を止めて余熱でアルコールを飛ばします。
これをこしながらボールに移して(つまり、がくの部分は取り除きます)、
分量に見合った粉ゼラチンを加えてから残りのお水を注いで温度を下げて、
桜の花びらを加えてゆっくり混ぜたら、
あとは型に流し込んで冷蔵庫で冷やすだけです。
桜の花びらがかわいいゼリーができました♪
母に試食してもらったら、まぁまぁじゃないの?と言ってもらえました。