山菜そばの類って、大抵同じような山菜が入っているので、

きっと、「山菜セット」みたいなものがあるんだと思いますが、
一般的に、ああいう場合の山菜として使われているものはそれぞれ何なんでしょうか?
出来れば、写真等の画像を使って説明してくれているものがあれば嬉しいです。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/04/06 00:37:05
  • 終了:2007/04/07 01:14:15

ベストアンサー

id:sayonarasankaku No.4

sayonarasankaku回答回数935ベストアンサー獲得回数642007/04/06 00:58:29

ポイント50pt

http://www.hapima.com/prd/02000189/02000189m21828/

こんな感じの山菜水煮ミックスが売っています。

物によっては、うすくしょうゆ味がついてるものもあります

スーパーでも山菜の水煮といえばすぐわかります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E8%8F%9C

ウィキにも書かれていますが内容はたいして変わりません。

>ワラビ、ゼンマイ、ナメコ、キクラゲ、タケノコなどが主に使われ、すでに適当な大きさにカットされて加熱してあることから…


残念なことに、安いものはほとんどが国産ではありません。

id:match7

いや、だからどの切片が何という山菜なのか、

それを帰属したいのです。

2007/04/06 01:02:49

その他の回答(4件)

id:sm0k3 No.1

03回答回数591ベストアンサー獲得回数392007/04/06 00:42:12

ポイント10pt

http://kyoei-foods.shop-pro.jp/?pid=1730628

たとえばこんなやつですね。

id:match7

まさにそれですけど、それぞれの中身の対応関係が知りたいです。

2007/04/06 00:55:52
id:TNIOP No.2

TNIOP回答回数2344ベストアンサー獲得回数582007/04/06 00:45:23

ポイント10pt

http://8727.teacup.com/aomoriya/shop/01_01_011/k3/

いろいろメーカーがありますので必ずしも同じではないです。

id:match7

あー、どれでもいいので、中身と、山菜名との対応が知りたいわけです。

2007/04/06 00:56:42
id:roht No.3

roht回答回数21ベストアンサー獲得回数12007/04/06 00:50:45

ポイント25pt

「山菜ミックス」という缶詰があります。

http://www.showa-trade.co.jp/online/sansai.htm

こういうセットを山菜そばには使っているようです。(その他地元のものをプラスして使う場合もあるようですが)

調べてみたのですが、山菜そばには、以下のような材料がよく使われるようです。

各山菜の下のアドレスは画像が記載されているページです。

ぜんまい

http://www.tcp-ip.or.jp/~jswc3242/530.html

http://www.pref.yamagata.jp/ou/sogoshicho/okitama/325043/dentoya...

わらび

http://www.pref.yamagata.jp/ou/sogoshicho/okitama/325043/dentoya...

細たけ

http://www.sansaiya.com/densetsu/d_hosodake.html

せり

http://www.kanazawa-kagayasai.com/15hin/seri.html

なめこ

http://www.sansaiya.com/kinoko/nameko.html

きくらげ

http://www.tatukaya.co.jp/bou-001122.html

id:match7

画像までどうもありがとうございます。

しかし、破片状態との対応が知りたいです。

デカイ円状のものが細竹?

白いのがセリ?

でしょうか?

あと、ぜんまいかと思っていたのですが、わらびが多いんですね。

2007/04/06 01:01:23
id:sayonarasankaku No.4

sayonarasankaku回答回数935ベストアンサー獲得回数642007/04/06 00:58:29ここでベストアンサー

ポイント50pt

http://www.hapima.com/prd/02000189/02000189m21828/

こんな感じの山菜水煮ミックスが売っています。

物によっては、うすくしょうゆ味がついてるものもあります

スーパーでも山菜の水煮といえばすぐわかります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E8%8F%9C

ウィキにも書かれていますが内容はたいして変わりません。

>ワラビ、ゼンマイ、ナメコ、キクラゲ、タケノコなどが主に使われ、すでに適当な大きさにカットされて加熱してあることから…


残念なことに、安いものはほとんどが国産ではありません。

id:match7

いや、だからどの切片が何という山菜なのか、

それを帰属したいのです。

2007/04/06 01:02:49
id:daikanmama No.5

daikanmama回答回数2141ベストアンサー獲得回数822007/04/06 01:01:06

ポイント5pt

商品によって内容が微妙に違います。

http://www.rakuten.co.jp/s-morita/390370/448453/

わらび・細竹・なめこ・えのき・ぜんまい

http://www.rakuten.co.jp/wakamehonpo/612831/612832/

竹の子、わらび、なめこ、ふき

http://www.kenko.com/product/item/itm_6517259072.html

わらび、みずな、こごみ、たけのこなど

id:match7

うわわん、調理後の見てくれと、植物名との対応関係を誰か教えて下さい。

もう大体分かってきたけど。でも、一応。

質問文にも書いてるとおり、

「それぞれ何なのか」を知りたいのです。全体としてではなく。

2007/04/06 01:05:15
  • id:sayonarasankaku
    http://image.www.rakuten.co.jp/ajfarm/img10571306005.jpeg
    この写真を見つつ…
    写真は切る前なのでちょっと違いますが、
    左上の緑の細いのは、ワラビです。クシュッとしたのがついてるのもワラビです。
    ぜんまいはワラビよりもう少し太くて茶色です。左下ですね。
    あと白い薄い丸いのは、竹の子とか細竹といわれています。
    写真は右上ですが、これはスライスする前です。
    上の真ん中はナメコですが、もっと小さいものが入っていると思います。
    右下のはふきですね。
    写真にはありませんが
    きくらげは黒くて薄いものですね。

    わかるものだけですが・・・。
    失礼しました。
  • id:match7
    ありがとうございます。
    これでばっちりです。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません