世界的に見ると日本での消費量がもっとも多いようですが、海外ではどんな風にして食べているんでしょうか?
カツオも「ツナ」として缶詰にすると聞いたことはありますが、ほかにはどんな方法で食べられているんでしょうか?
国ごとの調理法を紹介してください。
ガルディア(モルディブ)
http://www.pref.mie.jp/ONOKAN/kannaigaikyo/suisan/katuo/katuo2-3...
かつおカレー(スリランカ・モルジブ)
http://www.pref.mie.jp/ONOKAN/kannaigaikyo/suisan/katuo/katuo2-3...
やっぱり外国でもほぼ生で食べていますね。
日本でもタタキ以外は火を通して食べることがほとんどないようですが、他の国でもそうなのでしょうか…?
http://homepage3.nifty.com/Riko/toraberu/tahiti.4.htm
ツアー仲間のTさんが釣りに行ってカツオを釣ってきて、それをホテルのレストランで調理してもらって、みんなでご馳走になった。
刺身が出てきたのには驚いた・・・しかも醤油とわさびまで。
まさかボラボラ島でカツオの刺身が食べられるとは思わなかった
刺身で食べるところもあるみたいです。
そうですか。
なんらかの形で日本食文化が海外に渡っていったケースなんでしょうね。
http://www.bigfishtackle.com/cooking/cooking_pacbonito.htm
こんなんどうでしょう? 釣りサイトの鰹調理法情報。
焼き物なんかもありますね。
なるほど。
ちょっと翻訳にかけてみますね。
http://www.pacificresorts.com/webkawaraban/special/040819/
ハワイではアクと呼ばれやはり日本文化由来かタタキなどで食べられることが多いようです。
なるほど。
やはりカツオを食べる文化は日本が主流なんですね。
スペインでカツオが入ったリゾットみたいなものを食べました。
多分この料理だと思います。
ありがとうございます。
やはりスペインは魚介料理が豊富ですね。
ガルディア(モルディブ)
http://www.pref.mie.jp/ONOKAN/kannaigaikyo/suisan/katuo/katuo2-3...
かつおカレー(スリランカ・モルジブ)
http://www.pref.mie.jp/ONOKAN/kannaigaikyo/suisan/katuo/katuo2-3...
ありがとうございます!!
海外にもずばりこういった料理があったんですね。
風変わりなところといえばモルディブ・フィッシュでしょうか。
http://www.ururun.com/bn/240.htm
インド洋の島国、モルディブでは日本と同じように「鰹節」を作ります。
モルディブでは鰹節も作っているんですか。
自国で消費するんでしょうかね…?
ありがとうございます!!
海外にもずばりこういった料理があったんですね。