皆さんが自分で開発した(と思っている)おいしいドレッシングのレシピを教えてください。


必ず回答者さんのオリジナルをお答えくださいね!

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:2007/04/11 12:03:58
  • 終了:2007/04/18 12:05:03

回答(6件)

id:mayomaru No.1

mayomaru回答回数69ベストアンサー獲得回数12007/04/11 12:51:32

ポイント19pt

☆みそドレ☆

・みそ2+サラダ油3+酢2+砂糖1+醤油少々

大根サラダや野菜サラダなどの時に作ります。

☆わさびドレ☆

・オリーブオイル3+酢2+練りわさび1+砂糖と塩少々

大豆やコーンサラダなどの時に作ります。

☆インドネシア風ドレ☆

・ナンプラー2+鷹のつめの小口切り1本~2本分+おろしにんにく1片分+レモンの搾り汁2分の1個分+砂糖小さじ1

タイ風カルパッチョや春雨サラダの時に作ります。

id:sun-chan

味噌を入れるのは思いつかなかったです!

2007/04/11 13:00:03
id:kitchensamurai No.2

kitchensamurai回答回数128ベストアンサー獲得回数92007/04/11 15:18:45

ポイント19pt

あまり定番なので書くのが恥ずかしいくらいなんですが、


油(ゴマあるいはオリーブオイル)2

バルサミコ酢1.5

醤油0.5

レモン汁0.3

塩胡椒適量


家ではこの配合でつくるのがほとんどです。どこを工夫したかというと

それぞれの材料に、「ちょっといいもの」をつかってます。

特に大事なのはバルサミコ酢です。

あまり安いと駄目なのですが、千円程度のバルサミコをよーく油とまぜると、

砂糖をいれたんじゃないか、というほど甘みがでます。

id:sun-chan

バルサミコと醤油を入れるんですね。


私はオリーブオイルとレモンまたは酢と塩は

やったことがあるんですが、それもおいしそう。


今度試してみますね。ありがとうございます。

2007/04/12 14:18:02
id:yamats No.3

yamats回答回数247ベストアンサー獲得回数92007/04/11 18:27:02

ポイント18pt

◆レモン中心のドレッシング(かな?)

生レモン(好きなだけ)・唐辛子(好きなだけ)・砂糖(あまり入れない方が美味しいです)・りんご酢(好きなだけ)・食塩(少々)・レモン果汁(好きなだけ)・醤油(少々)・ごま油(全体の10分の1くらい)・オリーブオイル(全体の10分の2くらい)・ペッパー(少々)・ナンプラー(少々)


魚介類系のスパゲティにそのまま絡めるのもいいですし、蛸やお刺身のカルパッチョにもあいます。辛さは唐辛子と食塩、醤油の量を調節するとちょうどいい自分用のドレッシングが簡単に。

id:sun-chan

ごま油とオリーブオイルを両方入れるんですかー。

すごいオリジナルですね・・・


こちらも今度試してみたいと思います。

2007/04/12 14:18:48
id:peachsound No.4

peachsound回答回数384ベストアンサー獲得回数112007/04/11 20:06:54

ポイント18pt

いっつも適当に作ってるんで分量はわかりません><;



ゴマをすり鉢でごりごりした後、マヨネーズ・砂糖・酢・塩をこねこね。。。で、


Ver.1 気分によってダシの素や醤油をプラス☆

Ver.2 ごま油を加えると市販のゴマドレちっく♪

Ver.3 カロリーは気になるけど油を加えると野菜に絡みやすい!


砂糖多めの方がおいしい気がする!

私、甘党じゃないんでこの点ちょっと自信あります(・・*)

id:sun-chan

分量はなかなか分からないですよね。


ごまをすってから入れるのは、手間がかかるけれど、

食を楽しむって感じでいいですね。

2007/04/12 14:19:49
id:doramomo No.5

doramomo回答回数13ベストアンサー獲得回数02007/04/12 22:12:14

ポイント18pt

《梅ドレ》

●梅干・・2個

●白ワインビネガー(お酢でもOK)・・大さじ2と2分の1

●レモン汁・・大さじ1

●わさび(チューブ)・・小さじ2

●サラダ油・・大さじ4

●ゴマ油・・小さじ1

●しょうゆ・・大さじ1

●白ゴマ・・適宜

《アンチョビドレッシング》

●アンチョビフィレみじん切り・・3~4枚

 (チューブなら大さじ2~3)

●にんにくすりおろし(チューブでもOK)・・1かけ

●しょうゆ・・小さじ1

●レモン汁・・2分の1個

 (チューブなら小さじ1~2)

●バルサミコ・・小さじ1

●塩コショウ・・少々

●オリーブ油・・大さじ3

これはサラダ用のみず菜にかけたり、ゆでたじゃがいもとかに

かけると美味しいです。

id:sun-chan

たくさんありがとうございます。アンチョビの、おいしそう。

2007/04/17 09:32:35
id:chapuchapu2525 No.6

chapuchapu2525回答回数1334ベストアンサー獲得回数92007/04/17 03:32:49

ポイント18pt

私自身スパイスの効いたっものがすきなので・・・。

オススメは

オリーブオイル、バルサミコ、醤油、レモン汁

以上のものを混ぜて、それに「ハバネロ」をつけておきます。

1日くらいおけば十分です。

辛いドレッシングですが、意外とサラダに合いますよ。

id:sun-chan

ハバネロですかー。ピリッと効きそうですね。

2007/04/17 09:33:06

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません