エビ(海老または蝦)の食文化史について調べています。

エビ類の歴史について書かれているサイトまたは文献はないでしょうか?
(原産・伝来・古代の記録…など)
WIKIのような百科事典サイトのリンクは不要です。

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  • 登録:2007/04/11 13:27:49
  • 終了:2007/04/18 13:30:49

回答(6件)

id:studioes No.1

studioes回答回数522ベストアンサー獲得回数612007/04/11 13:48:04

ポイント19pt

http://www.foodtimeline.org/foodlobster.html

こんなのはいかがでしょう?

id:yamatomo

すごく細かい表記ですね…

ですが、英語ができませんので、あとで翻訳サイトにかけてみます。

2007/04/11 17:28:29
id:myrmecoleon No.2

myrmecoleon回答回数45ベストアンサー獲得回数72007/04/11 16:20:31

id:yamatomo

エビ学の人びと…

凄く気になります。

ほとんどの本の概要がわからないのが、ちょっと残念です。

2007/04/11 17:31:28
id:kennzi9 No.3

kennzi9回答回数1956ベストアンサー獲得回数92007/04/11 16:25:40

id:yamatomo

このサイトにはいきつきました。

食文化史を中心に調べています。

2007/04/11 17:32:20
id:ex-0808 No.4

ex-0808回答回数749ベストアンサー獲得回数222007/04/11 16:33:40

ポイント18pt

http://www.kippo.or.jp/culture/syoku/umiyama/osaka03.html

昭和10年頃に始まったとされる、キャベツを大量に入れ、イカや干しエビなどを加えた「洋食焼き」がベースのようで、それから現在のスタイルの原形ができあがったという。

関西限定ですが、昭和10年頃から食べられるようになったようです。

id:yamatomo

ちょっとピンポイントすぎますね・・・

2007/04/11 17:33:23
id:kiikkoko No.5

kiikkoko回答回数222ベストアンサー獲得回数12007/04/11 17:00:25

id:yamatomo

プロジェクトXのようなオハナシですね。

なるほど。

2007/04/11 17:36:42

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