あるお店で食べたお鍋のタレ(具をそれにつけて食べるのです)の味が忘れられず、自分で作ってみようと努力したのですがなかなかうまくいきません。例えば現物を分析し、何がどのくらいの分量で入っているのかというような機関などあるのでしょうか?宜しくお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/04/11 22:57:20
  • 終了:2007/04/18 23:00:04

回答(4件)

id:TNIOP No.1

TNIOP回答回数2344ベストアンサー獲得回数582007/04/11 23:06:18

ポイント23pt

http://www.falco-life.co.jp/ia/ia.html

こちらで成分分析を行うことが出来ます。


しかし例えば醤油が入ってたとしても、同じ味を再現するにはその醤油の成分まで調べなければいけません。

一応こちらで分析すればなんの食品が入っているかは容易にわかると思います。

id:ex-0808 No.2

ex-0808回答回数749ベストアンサー獲得回数222007/04/11 23:11:48

ポイント23pt

http://www.falco-life.co.jp/index.html

こちらのサイトで食品成分分析をしてもらうことが出来ます。

id:felix33 No.3

felix33回答回数343ベストアンサー獲得回数22007/04/12 00:25:45

ポイント22pt

成分分析なんかでは再現できないと思いますね。でないと、名店の味はどんどん他店に盗まれてしまうじゃないですか。なんとかアミノ酸が何パーセントではなにもわかりません。店員さんでも買収することですな。

id:kiikkoko No.4

kiikkoko回答回数222ベストアンサー獲得回数12007/04/12 11:00:02

ポイント22pt

http://www.jfrl.or.jp/

財団法人 日本食品分析センター -

  • id:condorpasapasa
    上の方々が挙げているのは、どうみても不適当ですよね。食品安全法にもとづく成分分析をしたって、それで料理を再現できるはずがないじゃないか…。ぜひ0ポイントではいかがでしょうか。
     ものすごく単純なことなのでしょうけど、料理好きで舌と手が肥えた人をその店に連れて行って、一緒に食べつつ細かく教えてもらう(できれば一緒に再現の料理もする)のが一番実際的で、上記の機関に依頼するよりコストもかからず有用だと考えます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません