みんな、ふだんのおかずにどんなもの作っているんですか。

みなさんの得意料理を教えてください。
味付けのポイント、材料の工夫なども教えていただけるとうれしいです。

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  • 登録:2007/04/13 18:22:03
  • 終了:2007/04/20 18:25:02

回答(39件)

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南瓜のシュウマイ piltupi2007/04/20 01:46:44ポイント2pt
南瓜をゆでて 細かく潰してシュウマイの皮に包んで トースターで15分程度焼いて出来上がりです。 揚げても美味しいです^^ 味付けにレモン汁を入れるとGOODでお気に入りです^^
お手軽パンプキンパイ lymin2007/04/20 13:43:30
茹でて潰したカボチャが中に入っているというと、パンプキンパイみたいですね。甘くないからお菓子ではないけれど。シュウマイの皮を使えば、パイ皮を作る手間もいらないし、大きさもつまむのにちょうどよさそう。食 ...
しょうゆ卵 kame32007/04/16 22:16:23ポイント2pt
オレンジページの「基本のおべんとう」に載っていた しょうゆ卵は簡単だしオススメです お弁当に入れても美味しいです ゆで卵1個を下記分量のしょうゆだれにつけます しょうゆだれ  ・しょうゆ大さじ1  ・み ...
ゆで卵はよく作るのですが lymin2007/04/20 13:40:04
ゆで卵はサンドイッチの具にしたり、半分に切ってお弁当に入れたりということはよくしているのですが、ゆで卵をさらにしょうゆ味にするんですね。煮込まなくても漬け込んだだけでいいというのは簡単ですね。 炊飯器 ...
塩豚 shimarakkyo2007/04/16 13:52:21ポイント2pt
豚のバラ肉をブロックで買って来て、塩(気分でハーブも)を刷り込んでジップロックで密閉して凧糸でぐるぐる縛って約3日間。 食べるときは塩を流して煮込みに使ったり、スープにしたり、もちょっと塩を抜いてそ ...
おいしそうですね lymin2007/04/20 13:36:12
ゆで豚とか煮豚はよくするのですが、塩漬けという一手間かけたところに微妙な味の差が出るのでしょうね。自家製ハムといった感じでしょうか。使い道も多そうですね。今度試してみよう。 どうもありがとうございまし ...
野菜も沢山取れる 蒸しシュウマイ 空色朝顔2007/04/16 10:51:49ポイント2pt
市販のシュウマイ(冷蔵品、冷凍品)を食べる時ですが。 普通に電子レンジで蒸しても、おかずとは言い切れない手抜きなので、ひと工夫。 深めのお皿に、キャベツ、ニンジンを切って並べその上にシュウマイを置い ...
一石二鳥 lymin2007/04/20 13:33:18
シュウマイを蒸しながら、野菜も蒸してしまう一石二鳥レシピですね。野菜は茹でるよりも蒸した方がビタミンの損失が少ないと聞いたことがあります。柔らかく蒸し上がった野菜はたしかにたくさん食べられますね。 ど ...
しょうが焼きか野菜炒め mansikka2007/04/16 10:31:51ポイント2pt
もうほんとにだるくて何もしたくないときは、豚のしょうが焼きかそれに野菜を足して野菜炒めを作ります。しょうが焼きの味付け時にしょうゆだけではなく少し味噌を足すのがポイントです、ぐっとご飯が進みますよ。
味噌を隠し味に lymin2007/04/20 13:31:09
生姜焼きは簡単でおいしいですよね。この間、生姜焼きにするとき、ちょっと焼き肉のたれを混ぜてみましたが、味噌もよく合いそうです。今度、試してみよう。野菜炒めも手早くできてたくさん野菜が食べられるしありが ...
週末はパスタ料理 microftxxx2007/04/14 07:19:18ポイント4pt
週末はパスタ料理ばかりを作っています。シンプルなもの(オイルだけ、トマトだけ等)が好きです。極めようと思っているのですが、本当においしいパスタは塩味だけでも旨いことに気づきました。ソースは引き立て役で ...
パスタを極める lymin2007/04/20 13:24:45
塩味だけでも美味しい、となるとパスタそのものの選び方と、茹で方が肝腎ということになりそうですね。やっぱり本場イタリア産のパスタかな。ゆで加減はアルデンテと。美味しいパスタはついつい食べ過ぎてしまいます ...
パスタといえば peachsound2007/04/15 22:07:16ポイント2pt
私もシンプルなパスタが好きなんですが、たま~に気分を変えてミートソースを作るんです。 手作りの方が断然おいしいと思いますよ^^
ミートソースは手作り派 lymin2007/04/20 13:28:00
私も市販のミートソースはなんだか甘すぎたり、油っぽすぎたりして口に合いません。ミートソースは時間のあるときに自分で作るのがいちばんですね。完熟トマトとか、トマトの水煮缶でトマトソースを作るのもいいです ...
冷奴 yamats2007/04/15 20:28:44ポイント2pt
おかずとしては、手を加えずにそのままおかずになるので重宝☆
夏はこれですね lymin2007/04/20 13:22:05
お豆腐はおみそ汁に入れることが多いのですが、夏はこれですね。 いろいろ薬味を変えれば、違った味も楽しめるし。ビールにも合うし。 豆腐もこのごろいろんな種類があるので、変わった豆腐で楽しむのもよさそう。 ...
スープ clown-crown2007/04/15 18:24:34ポイント2pt
圧力鍋にジャガイモ、にんじん、肉(安いの、お勧めは手場先)、玉ねぎをいれて(人参は一口大、他はそのままいれて)塩と胡椒と少なめの鶏がらかコンソメの素を入れて、300cc位の水入れてスープ作ります。 簡単です ...
応用が利くスープ lymin2007/04/20 13:19:49
これから何を作るか決めてなくても、とりあえず、手持ちの材料を煮始めるってことありますねえ。煮えてくる途中でどんな味付けにしようか考えたり。 スープはそれだけでも食べられるし、そのあとの応用が利くところ ...
キノコ丼(仮) puratina2007/04/15 17:08:16ポイント2pt
朝食によく食べます。 キノコ(椎茸、エリンギ、エノキなどお好みで)と 豚バラ肉を醤油と出汁のおつゆ(めんつゆなどがお手軽でいいかも)で煮込んで 最後に卵でとじてご飯にかけます。 キノコ好きな方は是非。 おつ ...
きのこ、おいしいですよね。 lymin2007/04/20 13:17:05
私もキノコは大好きで、しいたけ、えのきだけ、エリンギなど、つねに数種類常備してます。炒めて、さっとお醤油をかけたのが好きなんですが、煮込んでもいいですね。キノコの卵とじ丼、おいしそう。 どうもありがと ...
とっても簡単へるしぃ もぉにんめにゅ yamats2007/04/15 01:04:11ポイント2pt
やまのみ(とちのみ)、という栃木でとれる小さな実があります。 それを、あついご飯にかけてひややっこと一緒に食べると、お肌がつるつるに♪ダイエットもついでにできちゃうので一石二鳥です。 やまのみは、黒っ ...
とんぶりかな lymin2007/04/20 13:14:44
栃木で取れる「とちのみ」といっても、栃餅にするあの栃の木の実ではなさそうですね。黒っぽくてキャビアみたいというと、とんぶり(ホウキグサの実)のことではないかと思います。私もどこかで見たことはあるのです ...
にくじゃが dankichik2007/04/14 19:26:14ポイント2pt
タマネギ、じゃがいも、人参は常備しているので、何もアイディアが浮かばない時はとりあえず肉じゃがですませます。薄切り肉がない時はベーコンでごまかしてます。
常備野菜の出番 lymin2007/04/20 13:11:11
タマネギ、ジャガイモ、にんじんがあるととりあえず、カレーとシチューと肉じゃがはできるかなって感じですね。肉じゃがは和風シチューみたいなものかもしれませんね。 ありがとうございました。
野菜スープ seek41582007/04/14 12:36:15ポイント3pt
得意というより、急いでるときの定番なので 本格的じゃないです。。。 キャベツとか玉ねぎとかニンジンとかピーマンをベーコンと共にコンソメスープで くたくたになるまで煮ます。 味付けは、ほとんど塩だけど、 ...
かんたん・おいしい dankichik2007/04/14 19:24:17ポイント2pt
野菜スープ、私もよく作ります。本当に簡単ですし、お野菜の味がおいしいですよね。 初日はコンソメ味、次の日はホールトマトを投入してトマト味、3日目は煮詰まってややどろどろになったスープをソースにしてパスタ ...
昨日作りました lymin2007/04/20 13:08:32
ありあわせの野菜でつくれて、そこそこおいしい、すぐれものですよね。 昨日もキャベツ、タマネギ、にんじん、ジャガイモを適当に切ってチキンスープの素を入れてつくりましたよ。圧力鍋を使うとすぐに柔らかくなり ...
カレーライス see00112007/04/13 23:08:32ポイント2pt
おかずというよりメインですが。 バターを入れるとまろやかになっておいしいです。 余ってしまっても、ドリアにしてお弁当に入れたり、 簡単で持ちもいいのでよく作ります。
カレーはいろいろ秘法がありそう lymin2007/04/20 13:05:40
たしか「ためしてガッテン」でもバターを入れるとおいしくなると言っていましたね。あと、砂糖も入れると言ってましたっけ。 カレーは次の日に食べるとまたおいしさが増していたりしますよね。 だからついついたく ...
ニンニクと鷹の爪のオイル漬け peachsound2007/04/13 23:06:59ポイント2pt
料理じゃないですが・・これ作っとくとパスタ・炒め物・チャーハン・サラダまで何でもいけますよ! 夏ならバジルも漬けこむと風味が良いです^^
市販のものをいただいたことがありました lymin2007/04/20 13:02:44
パスタとのセットで、ニンニクオイル、バジルオイル、赤トウガラシオイルというのをいただいたことがあったのですが、たしかに、自分で作って常備してもいいですね。というか、全部一緒に漬けてもいいんだ。パスタ以 ...
イリコで出汁をとった味噌汁 miharaseihyou2007/04/13 21:46:29ポイント2pt
鮮度が命です。コツは出汁の出し方と味付けです。 出汁を取るイリコと、味付けの味噌は新鮮なものを使います。出来るだけ少しずつ買うと自然と新鮮な出汁になります。味噌もお徳用パックはお勧めではありません。 ...
おお、うちも味噌汁の出しはいりこです lymin2007/04/20 12:59:50
ちゃんと濾してから取る本格派ですね。うちはイリコを放り込んだままだ。 いいお味噌は香りの立ち方も違いますね。 吸い口の木の芽、あるとたしかにうれしいですね。タケノコの料理にも必需品だし。庭があったら植 ...
スペアリブのコーラ煮 chipmunk19842007/04/13 21:32:50ポイント2pt
ネットで見つけたレシピですが, スペアリブをコーラと醤油に蜂蜜+ローリエで煮詰めるだけと超簡単. でもとても美味しいです.
コーラ味ですか! lymin2007/04/20 12:55:15
コーラが調味料になるというのは意外。 コーラもけっこう甘いと思うのですが、それに蜂蜜を入れると照りがでるのかな。コーラの中の風味が肉と合うのかもしれませんね。 どうもありがとうございました。
チキンライス roht2007/04/13 20:26:54ポイント2pt
コンソメ・ケチャップ・粗挽き黒胡椒・塩で味付けします。 暑い夏は黒胡椒を多めに入れると、食欲がなくてもきちんと食べることができます。 ガッツリ食べたい時は、チーズやホワイトソースを載せると最高に美味し ...
チキンも入るんですよね lymin2007/04/20 12:52:03
粗挽き黒胡椒多め、大人向きの味ですね。 ホワイトソースを載せるとドリアみたいな感じかな。 どうもありがとうございます。
スパニッシュオムレツ akila2007/04/13 20:26:52ポイント2pt
名前はかっこいいですが、形をまとめなくていいという、不器用な私にピッタリのオムレツです。 ひき肉・玉ねぎ・ジャガイモが基本で、後は人参やコーン、グリンピースを入れてもおいしいと思います。 そういったも ...
オムレツ、大好きです lymin2007/04/20 12:50:19
私もひき肉、タマネギを入れたオムレツはよく作ります。 スパニッシュオムレツはあとから卵を流し入れるところが簡単でいいですね。 甘味の多い野菜が入っていると焦げやすいけど、ボリュームもあっておいしそう。 ...

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