みなさんの得意料理を教えてください。
味付けのポイント、材料の工夫なども教えていただけるとうれしいです。
ゆで卵はサンドイッチの具にしたり、半分に切ってお弁当に入れたりということはよくしているのですが、ゆで卵をさらにしょうゆ味にするんですね。煮込まなくても漬け込んだだけでいいというのは簡単ですね。
炊飯器で茹で卵も作ってしまうとは。まあ、このごろの卵はきれいに洗浄されて出荷されているからいいけど。ゆで卵とご飯が同時に完成するわけですね。
どうもありがとうございました。
ゆで豚とか煮豚はよくするのですが、塩漬けという一手間かけたところに微妙な味の差が出るのでしょうね。自家製ハムといった感じでしょうか。使い道も多そうですね。今度試してみよう。
どうもありがとうございました。
シュウマイを蒸しながら、野菜も蒸してしまう一石二鳥レシピですね。野菜は茹でるよりも蒸した方がビタミンの損失が少ないと聞いたことがあります。柔らかく蒸し上がった野菜はたしかにたくさん食べられますね。
どうもありがとうございました。
生姜焼きは簡単でおいしいですよね。この間、生姜焼きにするとき、ちょっと焼き肉のたれを混ぜてみましたが、味噌もよく合いそうです。今度、試してみよう。野菜炒めも手早くできてたくさん野菜が食べられるしありがたいメニューですよね。
どうもありがとうございました。
私も市販のミートソースはなんだか甘すぎたり、油っぽすぎたりして口に合いません。ミートソースは時間のあるときに自分で作るのがいちばんですね。完熟トマトとか、トマトの水煮缶でトマトソースを作るのもいいですね。
どうもありがとうございました。
塩味だけでも美味しい、となるとパスタそのものの選び方と、茹で方が肝腎ということになりそうですね。やっぱり本場イタリア産のパスタかな。ゆで加減はアルデンテと。美味しいパスタはついつい食べ過ぎてしまいますね。
どうもありがとうございました。
お豆腐はおみそ汁に入れることが多いのですが、夏はこれですね。
いろいろ薬味を変えれば、違った味も楽しめるし。ビールにも合うし。
豆腐もこのごろいろんな種類があるので、変わった豆腐で楽しむのもよさそう。
どうもありがとうございました。
これから何を作るか決めてなくても、とりあえず、手持ちの材料を煮始めるってことありますねえ。煮えてくる途中でどんな味付けにしようか考えたり。
スープはそれだけでも食べられるし、そのあとの応用が利くところがいいですね。休日とそれ以外の日と、緩急つけるのも食事作りが楽しくなるコツですね。
どうもありがとうございました。
私もキノコは大好きで、しいたけ、えのきだけ、エリンギなど、つねに数種類常備してます。炒めて、さっとお醤油をかけたのが好きなんですが、煮込んでもいいですね。キノコの卵とじ丼、おいしそう。
どうもありがとうございました。
栃木で取れる「とちのみ」といっても、栃餅にするあの栃の木の実ではなさそうですね。黒っぽくてキャビアみたいというと、とんぶり(ホウキグサの実)のことではないかと思います。私もどこかで見たことはあるのですが。
お肌がつるつるになる効果があるんですか。こんど見かけたら試してみようっと。
どうもありがとうございました。
タマネギ、ジャガイモ、にんじんがあるととりあえず、カレーとシチューと肉じゃがはできるかなって感じですね。肉じゃがは和風シチューみたいなものかもしれませんね。
ありがとうございました。
ありあわせの野菜でつくれて、そこそこおいしい、すぐれものですよね。
昨日もキャベツ、タマネギ、にんじん、ジャガイモを適当に切ってチキンスープの素を入れてつくりましたよ。圧力鍋を使うとすぐに柔らかくなります。塩胡椒だけでも野菜の甘味があっておいしいですよね。その時によって、いろんなものを入れてアレンジというのも一緒です。忙しいときの見方ですね。
どうもありがとうございました。
たしか「ためしてガッテン」でもバターを入れるとおいしくなると言っていましたね。あと、砂糖も入れると言ってましたっけ。
カレーは次の日に食べるとまたおいしさが増していたりしますよね。
だからついついたくさん作りすぎてしまうのかな。
どうもありがとうございました。
パスタとのセットで、ニンニクオイル、バジルオイル、赤トウガラシオイルというのをいただいたことがあったのですが、たしかに、自分で作って常備してもいいですね。というか、全部一緒に漬けてもいいんだ。パスタ以外にもいろいろ使えそうですね。
どうもありがとうございました。
ちゃんと濾してから取る本格派ですね。うちはイリコを放り込んだままだ。
いいお味噌は香りの立ち方も違いますね。
吸い口の木の芽、あるとたしかにうれしいですね。タケノコの料理にも必需品だし。庭があったら植えたい木ですね。
どうもありがとうございました。
コーラが調味料になるというのは意外。
コーラもけっこう甘いと思うのですが、それに蜂蜜を入れると照りがでるのかな。コーラの中の風味が肉と合うのかもしれませんね。
どうもありがとうございました。
粗挽き黒胡椒多め、大人向きの味ですね。
ホワイトソースを載せるとドリアみたいな感じかな。
どうもありがとうございます。
私もひき肉、タマネギを入れたオムレツはよく作ります。
スパニッシュオムレツはあとから卵を流し入れるところが簡単でいいですね。
甘味の多い野菜が入っていると焦げやすいけど、ボリュームもあっておいしそう。ありがとうございました。
南瓜をゆでて 細かく潰してシュウマイの皮に包んで
トースターで15分程度焼いて出来上がりです。
揚げても美味しいです^^
味付けにレモン汁を入れるとGOODでお気に入りです^^
茹でて潰したカボチャが中に入っているというと、パンプキンパイみたいですね。甘くないからお菓子ではないけれど。シュウマイの皮を使えば、パイ皮を作る手間もいらないし、大きさもつまむのにちょうどよさそう。食べたくなりました。
どうもありがとうございました。