【料理のコツ】普通の鰹ダシにいわしのつみれ汁を作ったときのようなコクを加えたいのですが、なにかいい調味料はないですか?


ちなみに、煮干はだめです。雑味が多すぎます。あの、さっぱりとして澄んでいるのにぐっと来るコクが欲しいのです。

よろ。

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  • 登録:2007/04/17 13:21:33
  • 終了:2007/04/24 13:25:02

回答(9件)

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サバ・イワシ節 warabichan2007/04/20 00:34:46ポイント1pt
かつお節にプラスしてみてはいかがでしょう。 ちなみに、我が家はコープの品を使用しています。
煮干の内臓部分を取って使う ootatmt2007/04/17 13:45:54ポイント3pt
もしくは、鯖節を加えてみてはいかがでしょうか?
銀色の皮も骨もとって裂いてつかう人もいますね なぽりん2007/04/17 17:21:52ポイント2pt
でもまあ、カツオだしのパンチが弱いときって、 カツオぶし自体が足りないのもあるんじゃないのかなあと思いますが。 削りカツオならばっさばっさふた掴みもいれないと、 乾燥重量比較でもつみれ団子に 匹敵するよ ...
鰹だしは本来、上品な甘味のある、香りの良い出汁でしょう。 miharaseihyou2007/04/17 21:49:49ポイント1pt
一番だと特に煮込むのは禁物だし、濃くし過ぎてもバランスが崩れるでしょう。コクが欲しいのなら本来はイリコの出汁が向いているけど、鰹だしのあの香りは捨て難いものがありますよね。薄味のおすましや煮物でも使え ...
邪道とは思いますが miharaseihyou2007/04/17 19:36:59ポイント1pt
キャベツを加えた味噌汁が意外に良い出汁が出ていたことがあります。少し弱いかな。鰹ベースだと甘くなりすぎるかも。大根などからも良い出汁が出ます。煮込んじゃうとダメなので、引き上げて出汁だけ別にして使うぐ ...
たまねぎかにんじんをちょいと足す(ブイヨンが出る) なぽりん2007/04/17 17:19:20ポイント1pt
面倒なら砂糖でいいです。ほんの一つまみ。
あ、いちおう根拠はあるよ なぽりん2007/04/17 17:25:17ポイント1pt
野菜にはグルタミン酸とショ糖やブドウ糖といった糖類が入っています。 グルタミン酸はカツオのイノシン酸と相乗効果があります。 砂糖はグルタミン酸の原料のサトウキビから取れます (が、精製しすぎた白いお砂糖 ...
うるめ煮干 りくっち2007/04/17 13:45:39ポイント1pt
うるめの煮干はどうでしょう。 http://store.yahoo.co.jp/kaisotonya/yms1053.html また、煮干を使って雑味のないだしをとるなら、 頭とはらわたをきれいにとって、真ん中で割き、いつも煮出しするときより大目の量を水につけ、その ...
魚醤を加えるのは? KazyN2007/04/17 13:25:41ポイント1pt
いしる とか しょっつる とか ナンプラー とかの魚醤をちょっとたらすってのはどうでしょう? 好みもあるかもしれませんが、割と豊かな味になりますよ。 ちなみに、煮干の出汁もとり方次第で雑味のない良い出汁にな ...

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