カレーをレトルトで販売したいと考えているのですが、賞味期限ってどのようにして決めればいいのでしょうか?



保健所とか何か関係あるんでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/04/21 17:53:52
  • 終了:2007/04/28 17:55:02

回答(4件)

id:studioes No.1

studioes回答回数522ベストアンサー獲得回数612007/04/21 18:23:42

ポイント23pt

 実際にレトルト加工したものを科学的評価して賞味期限を設定します。 評価は民間の検査機関で行うことが出来ます。

http://www.cfqlcs.famic.go.jp/technical_information/enterprise_c...

 上記のサイトが参考になるかと思います。

id:Jamlittle No.2

Jamlittle回答回数107ベストアンサー獲得回数12007/04/21 18:29:28

ポイント23pt

「賞味期限は、レトルト食品、缶詰、インスタント食品など、製造日から約6日以上日持ちする食品に表示され、味や安全性などが保証される期限を示したもの・・」とあり、勝手に決めていいようですが、「期限の設定に当たって製造業者等は、食品の特性に応じて、理化学試験、細菌試験、官能試験等を行うとともに、これまでの経験や知識等を有効に活用することが必要」ともあります。

つまり自己責任で決めてください、しかし、食中毒や事故があったら「雪印」や「不二家」みたいに徹底的に調べますよという定義のようです。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BE%DE%CC%A3%B4%FC%B8%C2

id:LsAmd No.3

LsAmd回答回数362ベストアンサー獲得回数12007/04/21 22:03:12

ポイント22pt

http://safetyfood.dreamblog.jp/blog/60.html

賞味期限の決め方を知っていますか?

id:HONMA9691 No.4

HONMA9691回答回数2529ベストアンサー獲得回数362007/04/22 06:46:09

ポイント22pt

http://www.zen-ika.com/k-kigen.html

賞味期限設定の方法


http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2100633

教えて!goo 賞味期限は、中毒さえなければ製造販売業者の言ったものがち?

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません