宮崎ラーメンについて教えてください。

・ルーツ(発祥)
・特徴
特にルーツを教えていただけると嬉しいです。

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  • 登録:2007/04/22 02:06:58
  • 終了:2007/04/23 15:34:11

回答(10件)

id:nishiking No.1

nishiking回答回数11ベストアンサー獲得回数02007/04/22 02:23:38

ポイント15pt

Wikipediaより

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E3%83%A9%E3%83%B...

宮崎ラーメン(みやざきラーメン)とは、宮崎県で作り出されたラーメンである。

同じ豚骨を用いている博多ラーメンと異なり、やわらかめの太麺が使われることが多い。スープは比較的あっさり系。好みによってニンニク醤油をいれてコクをだす場合もある。

なぜかラーメンと一緒にタクアンを出す店が多い。



下記がルーツの参考になれば・・・

http://www.h3.dion.ne.jp/~raumen/danna/gotouti.htm


【歴史】

九州宮崎のラーメンと言えば、何と言っても「白濁とんこつスープ」。熊本と少し鹿児島の特徴が混ざったものである。細いもやし(ブラックマッペなど)を大量に使う。とんこつ味ラーメンは宮崎県に限ったものではなく、九州全域、特にとんこつの発祥の地として考えられている久留米や博多など福岡を核として九州の全域に広がっている。現在宮崎市内には、何軒のラーメン屋さんが、存在するのか?電話帳(職業別98年版)に記載されたラーメン屋さんの軒数は132軒である。専門店以外の飲食店でラーメンをメニューにしているお店もあるだろうから少なくみても倍の250~300軒程は存在するだろうと思われる。(98年時点での宮崎市の人口は30万人=推定約1000人当たり1軒の計算になる)九州のラーメン=「とんこつ」が全国的にも広く認知されるようになったようだが...。残念なことに、宮崎のラーメン屋が大々的に紹介されたためしがない。今後が楽しみではある。

id:bangohan No.2

bangohan回答回数770ベストアンサー獲得回数72007/04/22 03:17:49

ポイント15pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E3%83%A9%E3%83%B...

なぜかラーメンと一緒にタクアンを出す店が多い



http://www.onyx.dti.ne.jp/~watari-s/newpage18.htm

こむらさき 宮崎で最初のラーメン店。

id:COFFEECUP3 No.3

COFFEECUP3回答回数684ベストアンサー獲得回数132007/04/22 03:39:58

ポイント15pt

こうして生まれた「三九」の白濁スープは四ケ所出光さんに引き継がれ、熊本県玉名市 に支店を開く。この店が熊本ラーメンのルーツとなり、宮崎へも伝わって行く、

http://www.ensen24.jp/ramen/monogatari.htm


久留米ラーメンがルーツ? 

id:meronmeron No.5

meronmeron回答回数797ベストアンサー獲得回数102007/04/22 07:59:51

ポイント15pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E3%83%A9%E3%83%B...

『なぜかラーメンと一緒にタクアンを出す店が多い。』


http://www.mars.dti.ne.jp/~take-c/special/miyazaki.html

『お新香が必ず付くのは、九州地方でよく見られる特徴だが、宮崎では9割以上の確率で付いてくると思われる。』

 

id:TNIOP No.6

TNIOP回答回数2344ベストアンサー獲得回数582007/04/22 08:07:41

ポイント15pt

http://www.kodawari.co.jp/ramen/contents/miyazaki.html

宮崎県のラーメン屋さんは、基本的にとんこつスープです。

今まで福岡ラーメン、熊本ラーメン、鹿児島ラーメンと違い宮崎ラーメンというブランドがありませんでしたが、ここ最近少しずつ宮崎のラーメンが全国区で認知され始めています。

id:daikanmama No.8

daikanmama回答回数2141ベストアンサー獲得回数822007/04/22 10:44:16

ポイント15pt

ルーツに関する情報は少ないのですが・・・

http://www.h3.dion.ne.jp/~raumen/danna/gotouti.htm

九州宮崎のラーメンと言えば、何と言っても「白濁とんこつスープ」。熊本と少し鹿児島の特徴が混ざったものである。細いもやし(ブラックマッペなど)を大量に使う。とんこつ味ラーメンは宮崎県に限ったものではなく、九州全域、特にとんこつの発祥の地として考えられている久留米や博多など福岡を核として九州の全域に広がっている。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B...

豚骨をベースしたあっさりとしたスープ。それに醤油や塩が加わる。麺は加水率が高い。薬味のニンニク醤油とラーメンと一緒に出される沢庵漬けが特徴。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E3%83%A9%E3%83%B...

同じ豚骨を用いている博多ラーメンと異なり、やわらかめの太麺が使われることが多い。スープは比較的あっさり系。好みによってニンニク醤油をいれてコクをだす場合もある。

なぜかラーメンと一緒にタクアンを出す店が多い。

http://www.mars.dti.ne.jp/~take-c/special/miyazaki.html

http://www2s.biglobe.ne.jp/~junjie/ramen/gotochi.htm

id:LsAmd No.9

LsAmd回答回数362ベストアンサー獲得回数12007/04/22 11:47:05

ポイント15pt

http://ken28575.exblog.jp/6435151/

 「宮崎ラーメン」とは、宮崎県で作り出されたラーメンである。

 同じ豚骨を用いている博多ラーメンと異なり、やわらかめの太麺が使われることが多い。スープは比較的あっさり系。好みによってニンニク醤油をいれてコクをだす場合もある。

 なぜかラーメンと一緒にタクアンを出す店が多い

id:nororin98 No.10

nororin98回答回数60ベストアンサー獲得回数02007/04/22 12:52:31

ポイント15pt

特徴


http://allabout.co.jp/gourmet/ramen/closeup/CU20070123A/index.ht...

細もやしが入ったあっさり豚骨はまさに宮崎ラーメンの基本的なフェイス。

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