中世以降、ヨーロッパで羊肉(ラム)が高級肉として用いられるようになった(または広く食されるようになった)という事柄がカンタンに書かれている文献はないでしょうか?

わかりやすく、簡潔に書かれている文章がほしいのです。よろしくお願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/04/24 01:02:32
  • 終了:2007/05/01 01:49:52

回答(3件)

id:dory No.1

dory回答回数29ベストアンサー獲得回数32007/04/24 01:47:01

ポイント27pt

こちらのサイトは参考になりますでしょうか?

http://homepage3.nifty.com/onion/labo/mutton.htm

>新鮮な乳を得ることができる。

>非常時には食糧にもなる。

>餌は路傍の草木を食べさせればよく、コストもほとんどかからない。



キリスト教では「羊」はシンボリックな動物です。

教義の広まり、といった宗教的な背景もあるのではないでしょうか。

id:yamatomo

はい。一応、こちらは巡回しました。

2007/04/24 12:42:42
id:booboo_002 No.3

booboo_002回答回数352ベストアンサー獲得回数142007/04/25 09:37:54

ポイント26pt

こちらがわかりやすいかと思いますが、いかがでしょうか。

http://www.actv.ne.jp/~yappi/tanosii-sekaisi/05_tyusei/05-03_sho...

三圃制農業の普及により、羊等の家畜飼育がしやすくなった。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません