アルコール度数が低くて美味しい、フレンチやイタリアンに合う、飲み物を教えてください。

実際に飲んだ感想を聞かせてください。
商品名ではなく、一般的なカクテルかアペリティフに該当するものをお願いします。(商品名の場合はどのようなカクテルに似ているとかの情報をお願いします)
よろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/04/25 21:01:16
  • 終了:2007/04/26 07:04:10

回答(5件)

id:fromparis No.1

fromparis回答回数13ベストアンサー獲得回数12007/04/25 21:58:39

ポイント20pt

私のお勧めは「シードル(Cidre)」です。

「シードル」とは...

http://ja.wikipedia.org/wiki/シードル

リンゴを発酵させてつくる発泡性のお酒です。(発泡性でないのも、もしかしたらあるかもしれませんが、私が今まで飲んだものはすべて発泡性でした)

アルコール度数がシャンパンなどワインに比べて低く、甘みもあるので女性にも気楽に楽しめるお酒です。

作り手により味の幅があるので、ブランドにより好みも出ると思います。いろいろと楽しんでみるのをお勧めします。

私が今まで飲んで美味しいと思ったのは長野県上水内郡飯綱町にある「サンクゼール」のシードルです。自然の中の雰囲気の良いレストランがあり、そこで料理と一緒に楽しめました。

http://www.madaraofarm.co.jp/

id:unison_com

ありがとうございます

2007/04/26 07:02:13
id:TNIOP No.2

TNIOP回答回数2344ベストアンサー獲得回数582007/04/25 21:58:43

ポイント20pt

アルコール度数が低いものでしたらキールロワイヤルがいいと思います。

もう少し庶民的な感じがいいならスプモーニとか。


キールロワイヤルはカシスリキュールをシャンパンで割ったもので、アルコール度数が低い割に高級感のある飲み心地ですのでフランス料理にはよく合うと思います。

スプモーニはグレープフルーツベースのカクテルで、非常に飲みやすい食前酒です。ただ、居酒屋とかに出されるお酒と近い味ではありますので、好みが分かれるところだと思います。

http://q.hatena.ne.jp/1177502473

id:unison_com

ありがとうございます

2007/04/26 07:02:22
id:Kumappus No.3

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852007/04/25 22:06:50

ポイント20pt

http://gourmet.biglobe.ne.jp/bar-style/try/win/win_015.html

やはりミモザではないでしょうか。

シャンパンをベースにしてオレンジジュースで割ったものなので軽いです。

レストランに行くと食前酒のリストにあったりします(のでときどき頼んでます)

飲み口はほんとに「ちょっとアルコールが入ってて炭酸がぷちぷちするオレンジジュース」なので、非常にすっきりしています。

http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/cktl.pl?ID=spumoni

イタリアンであればスプモーニもおいしいですよ。

カンパリがちょっとほろ苦くて、飲むと食欲が高まるというかそういう感じです。

あと、これは正式名称なのかわかりませんが

http://l-n.jugem.jp/?month=200611

ノンアルコールカクテルのバンビーノ。うう、レシピ忘れたなあ…。まさにこのお店(表参道ヒルズのTrattoria&Pizzeria Zazzà)でこれを飲んだんだけど…。

id:unison_com

ありがとうございます

2007/04/26 07:02:32
id:okamuramame No.4

okamuramame回答回数85ベストアンサー獲得回数12007/04/26 00:41:41

ポイント20pt

http://www.misichan.com/cocktail/d/cocktail142.html

このミモザはイタリア人も良く飲みます。当然スプマンテベースです。オレンジのかわりに桃やネクターでもとてもおいしいアペリティフとなります。

id:unison_com

ありがとうございます

2007/04/26 07:02:42
id:shimarakkyo No.5

shimarakkyo回答回数387ベストアンサー獲得回数242007/04/26 04:14:25

ポイント30pt

どれもアペリティフなので、料理に合うというよりは料理の前に飲むものになってしまいますが。


キール(ロワイヤル)

クレームドカシスと白ワイン(スパークリングワイン)を混ぜて作る食前酒。ちょと甘くてさっぱりしてて、旨いです。

http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/cktl.pl?ID=kir_royal


サングリア

赤ワインをソーダで割ってフルーツとスパイスを混ぜた飲み物。夏場は特に旨いです。

http://www1.u-netsurf.ne.jp/~urase/foods/garden-party-main.htm


ティント・デ・ベラーノ

赤ワインの炭酸割り。これもさっぱりしてて旨い。どちらもスペインの飲み物ですが、軽食イタリアンに合います。

http://cookpad.com/hermana/recipe/36893/


ピムス

やっぱり夏の飲み物な気がする。イギリスの飲み物ですが、この間友達の「ピザ焼き窯完成パーティー」で飲みました。

http://basedonatruestory.com/ldk/archives/04/04/002566_pimms_no1...


ラードラー

ピルスビールとライムソーダやスプライトを混ぜたもの。

ドイツの飲み物ですが、軽くて意外にいけます。夏場にビアガーデンでピザ食いながら飲んでます。

http://www.csulb.edu/~parayner/Radler.html


冬場の飲み物ですが、Vin Chaud(ホッとワイン)

ロゼワイン、オレンジ、レモン、シナモン、砂糖(好みでカシス)を混ぜて温める。

http://www.top-cocktail.com/cocktails.php?cocktail=Vin%20blanc%2...

id:unison_com

ありがとうございます

2007/04/26 07:03:20

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません