食材としての“燕の巣”についてお訪ねします。

なぜ、燕の巣が高級食材なのか、特に高級といわれる燕の種類や地域はあるのか、中華料理以外には使われないのか、などトリビア的な情報をお待ちしています。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/04/26 09:43:11
  • 終了:2007/05/03 09:45:03

回答(4件)

id:ishiyosh No.1

ishiyosh回答回数201ベストアンサー獲得回数12007/04/26 10:33:43

ポイント60pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%87%95%E3%81%AE%E5%B7%A3

http://www.minohonosaru.com/tubamenosu.html

燕の巣は希少のため高級食材といわれています。これ自体はフカヒレと同じく味がないものです。あえていえば食感を楽しむものです。中国では食べたことのないものを食べさせるのが最高のおもてなしです。そのためフカひれ、燕の巣、北方ではアワビなどが高級食材といわれています。実際の味よりもこんなに希少で高いものでもてなしているという面子の現われです。従って日本人あるいは外国人にとっては珍しいものを食べるということでは多少意味がありますが、料理として味を楽しむためのものでは本来ないので、わざわざ深入りする必要はないといえます。

id:to-ching No.2

to-ching回答回数378ベストアンサー獲得回数42007/04/26 19:33:08

ポイント10pt

http://blog.kireigumi.com/vivi.php?itemid=152

 巣は燕の粘液で固めているとのこと、しかも同じ燕でも種類が違うとは・・・薀蓄は↑にさらに書いてます。

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 kappagold 2710 2610 248 2007-04-26 11:39:21
2 LsAmd 362 329 1 2007-04-26 17:00:12
  • id:to-ching
    いつか自分のポイントで開けてやる!!
  • id:to-ching
     自分で開けました、特別良い答えでは無いけれど、質問者もマナーをもって質問しろ!

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません