鮭の身が、何故オレンジ色をしているのか教えて下さい。某ホームページによると、一応鮭は白身の魚になるようです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/04/30 21:15:47
  • 終了:2007/05/07 21:20:03

回答(5件)

id:TNIOP No.1

TNIOP回答回数2344ベストアンサー獲得回数582007/04/30 21:17:17

ポイント35pt

http://www.thr.mlit.go.jp/fukushima/osakanadayori/03_osakanakura...

鮭は白身魚と聞いたのですが本当ですか

魚屋さんで見るサケの身の色は、赤っぽい色なので赤身魚と思われがちですが、サケは白身魚です。

そのしょうこに、稚魚(ちぎょ)のころの身の色は白です。川で生まれたサケが海に行き、海でエビのなかまのオキアミなどをエサとして食べるうちに、オキアミのカラの部分にふくまれている赤い色素(しきそ)によって、サケの身の色がだんだん赤くなっていくのです。

id:Yohsuke

へぇ~~~、色素が体組織に沈殿してるんですね~。

2007/04/30 22:25:06
id:polgara No.2

polgara回答回数9ベストアンサー獲得回数02007/04/30 21:29:59

ポイント35pt

アスタキサンチンっていう色素があるからですよ♪

<参考まで>

http://www.nichiro.co.jp/salmon/faq/index.html

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 hemehemekun 72 67 6 2007-04-30 21:41:51
2 daikanmama 2141 2027 82 2007-04-30 21:47:04
3 G-1 52 50 3 2007-04-30 21:59:12

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません