情報を集めています。
醤油、味噌、塩、こしょう、ソース、七味、
ドレッシングなど、何でも構いません。
昔テレビでやっていた「どっちの料理ショー」の
特選素材のようなもので、イメージしていただければと思います。
●金沢市だからこその伝統製法
●金沢市だからこその素材を使用した調味料
●金沢の歴史と密にからんでいる。
のどれかに該当する内容でお願いします。
よろしくお願いします!
http://www3.omisebatake-isico.com/blog/archives/2006/05/han-tawa...
「俵屋のあめ」をお薦めします。
天保元年に創業した俵屋です。
http://www.ame-tawaraya.co.jp/
百万石の城下町金沢の歴史とともに生き続けてきた、この食文化をしっかりと守りたい。それが俵屋のあめづくりに込める想いなのです。
蒸米を大麦麦芽と共に煮込んで、大麦麦芽酵素で甘味を醸した水あめタイプの「じろ飴」はそのまま食べても美味しいです。
調味料として、お料理に活用すると更に幅広い味わいが楽しめます。
なるほど、飴ですね。
確かに調味料です。
参考になります!
地元金沢じゃ、お鍋といえぱ“まつや”といわれるくらい有名な鍋味噌です。
ホント、超ウマです。試してみてね!一度食べれば、あなたも虜に・・・。
http://www.rakuten.co.jp/isaika/467405/467409/
金沢や能登地方での調味料です。
ありがとうございます!
参考になります。
http://www.kanazawa-ya.com/cgi-bin/WebObjects/Kanazawaya.woa/1/w...
プロダシ(白ダシ)
2時間かけて80本しか作れない
全て手作業のダシ
どんな料理にもあう、白山のきれいな水を使用したダシです
ありがとうございます。
プロの仕事ですね。
ありがとうございます。
地のもの、って感じですごく良いです。