美味しい米の炊き方を教えてください。業務用の大型炊飯器を利用していたのですが、どうしてもまずくなります。よくラーメン屋や飲食店をみても大型の炊飯器を使ってる所はあまり見なくなりました。市販の炊飯器でよいメーカーもしくは良い機種を知っていたら教えてください

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  • 登録:2007/05/03 13:22:41
  • 終了:2007/05/10 13:25:03

回答(22件)

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どがまもいいけど・・・ mamachin-1752007/05/09 23:09:14ポイント1pt
やっぱり、どがまが一番のような気がします。 仕事場は、ガス炊飯器です。照りも味も電気炊飯器より ぜんぜんおいしいですよ。 甘みも出るし。家にガス炊飯器をセット出来るなら ぜったい、お薦めです。
圧力鍋 chapuchapu25252007/05/09 17:02:05ポイント1pt
私もよく自炊するのですが、圧力鍋はオススメの一つです。いままで色々な炊飯器を使用してきましたが、コレが一番です。メーカーは色々ありますよ。
羽釜に限る kababa2007/05/09 15:51:36ポイント1pt
ごはんを炊く前にしっかり吸水させるとか、蒸らし時間をきちんと15分ほど取るとか、基本的なことをしっかり守った上で… いろいろ食べてみましたが、羽釜が一番! http://www.rakuten.co.jp/cook/104130/1785126/
飯炊きの基本 sphynxx2007/05/09 03:16:06ポイント1pt
◆精米したてを使うこと 既出の内容ですが、これはまず間違いなく絶対的な効果があります。 ◆吸水 1時間を目安とし、冬は2時間くらいが良いです。またプロは、洗米して吸水させた後にざる上げしますが、室内の湿 ...
EM米 qr21412007/05/09 01:04:00ポイント1pt
[asin:4063602591:detail]EM (有用性微生物群)を利用して作られたEM米 上手い農家の人が作ったものは米の粒が一回り2回り大きく あ~!中身がずっしり詰まってて、米の旨みがジュワーと口いっぱいに広がる感じ! 漫 ...
土鍋が美味しいです。 ましまろ2007/05/07 10:32:48ポイント1pt
鉄鍋、 フィスラーの圧力鍋、 http://www.rakuten.co.jp/uzumasa/451998/452647/#390384 レインボークッカー、 http://plaza.rakuten.co.jp/kt22mt21/8001 ルクルーゼのホーロー鍋 http://www.rakuten.co.jp/shokki/468823/743963/#751550 ストウブのホーロー鍋 http: ...
精米したてにしてみるのは? sarumonkey2007/05/04 01:47:09ポイント4pt
http://www.twinbird.jp/product/mrd710/ 精米したての米を、研いだ後、じっくり水に浸す時間をとって炊くと、同じ炊飯器でもおいしかったりします。 最近は、店頭で精米してくれるスーパーなどもありますので、試してみては?
農家からのお願い raingirl332007/05/04 02:42:38ポイント2pt
古米でも精米したての米は、精米してからしばらくたったものより断然美味しいです。 日本一美味しいと言われるお米でも、精米から時間が経ったモノ、温度変化のあるところ(例えば流しの下)で保管してたものは確実 ...
おコメをかってきたら、密封容器で冷蔵庫へ入れてます なぽりん2007/05/06 19:43:35ポイント2pt
業務用ということなので、うちみたいなペットボトルは無理でしょうけれど、ジッパーつき袋でもいいのでは。ちゃんと保存してたいたおコメ、おいしいです。 玄米でも冷蔵庫にいれたほうがいいとは知りませんでした。 ...
1俵何キロでしたっけ? raingirl332007/05/07 02:11:09ポイント1pt
不意に忘れてしまいました。 業務用になってしまうのは、家庭なら1年分の米を保管しなければならないからだと思います。 稲刈りした後に、米を一定の水分まで乾燥させもみを取り、玄米にして紙俵などに入れて冷蔵 ...
たぶん、古い炊飯器は、温度の上がり方がゆっくりなのでは なぽりん2007/05/06 19:48:31ポイント1pt
いちど、間違って保温しっぱなしで炊いたら、 それはそれはもう日本一まずかったです。 表面から中心まで溶け崩れて、 粒のあとかたもなく、どろどろでした。 いまのIH炊飯器はどれも温度がバシっとすぐ上がるの ...
市販の炊飯器では、鳥取三洋電機のものがおいしいです なぽりん2007/05/06 19:44:45ポイント1pt
通販生活でイチオシで売っているのも ずっとこのメーカーのもののようです。 普通の三洋ではないのでご注意。
炊飯器より tachibana262007/05/06 10:54:24ポイント1pt
圧力鍋。おいしさが全然違う! どうしても炊飯器というのなら、 粉末寒天を入れる、または、オリーブオイルを少し加える のがおすすめです。
いとうけ ple1102007/05/05 17:06:36ポイント1pt
だいこんの出汁を入れることにより 甘味が増します。 と、伊藤家の食卓で言ってました。
炊飯器を使わないのが一番 pismo2007/05/03 14:01:48ポイント3pt
うちでは南部鉄器の炊飯釜を使って炊いています。 炊き方は沸騰するまで強火で炊いて、沸騰してきた(吹きこぼれてきた)ら 弱火(とろ火)にして11〜2分くらい炊きます。 あとは再度強火にして30秒。余分な水分を飛 ...
うちもです! sikisa2007/05/04 09:45:39ポイント2pt
私の祖父母も炊飯器ではなく、pismoさんのように炊飯釜で炊いています。 私の家は炊飯器なんですが、全然ふっくら加減とかツヤ感が違う! 炊飯釜、とても良いと思います^^
私は100円の土鍋ですが subservient9232007/05/04 16:46:31ポイント1pt
それでも炊飯器よりかなり美味しく炊けます. あとは炊飯器のような保温機能を使わず,食べるときに炊くことかな. 「かまどさん」という炊飯釜があります. 持っていませんが,いずれは購入したいと思っています ...
好き嫌いあるかもしれませんが、 nagayori2007/05/04 14:55:06ポイント1pt
少量のお酒(出来れば料理酒より日本酒)と昆布を一緒にいれて炊くとおいしいと新潟のおばあちゃんが教えてくれました。  ただしお酒は入れすぎるとにおいが残るのでほどほどに。
今月号の・・・ kotobukiakira2007/05/03 21:44:46ポイント1pt
ラジオライフに載っていた気がします。 新米同様になるとか・・・ ちょっと時間下さい。
薪ですね buppou2007/05/03 16:13:04ポイント1pt
キャンプに行くとご飯が家で食べるよりおいしいでしょう。あれは薪を使っているからなんです。 ワンランクはうまさがアップします。
最近の米は らいず2007/05/03 14:48:21ポイント1pt
最近のお米は精米が昔に比べると精度が高いので、あまり研がないほうがいいと聞き、それいらい軽く水で洗う程度しかしていません。少し白くにごっているように感じるほうが米本来の風味があっておいしく感じます。 ...
炊飯器メーカーではありませんが SALINGER2007/05/03 14:15:19ポイント1pt
以前、米の鑑定士みたいな人がテレビで言っていたのですが、 米をよくとぐ程おいしく米はすぐに水を吸うのでとぎ始めは頻繁に水を変え、 とぎ汁をあまり米に吸わせないようにするのがいいそうです。

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