京都、金沢はともに「麩」が有名だと思いますが、

それぞれの麩に違いがあるのでしょうか。

できれば、両者の違いについて書いてあるページがあると嬉しいですが、
もし無ければ「京都の麩について詳しく書いてあるページ」
「加賀の麩について詳しく書いてあるページ」を教えて下さい。

麩の起源、麩が普及するきっかけなども知りたいです。

よろしくお願いします。

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  • 登録:2007/05/06 13:40:07
  • 終了:2007/05/08 11:33:53

回答(4件)

id:to-ching No.1

to-ching回答回数378ベストアンサー獲得回数42007/05/06 13:55:28

ポイント23pt

http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000468.html

 料理方にも違いがあるのですね。

id:shoma22

なるほどー。

参考になります。

もうちょっと詳しく書いてあると嬉しいのですが。

2007/05/06 19:05:51
id:kumankuman No.2

kumankuman回答回数1107ベストアンサー獲得回数162007/05/06 18:57:32

id:shoma22

ちょっと目新しい情報は無いですね・・・。

ありがとうございます。

2007/05/06 20:10:39
id:to-ching No.3

to-ching回答回数378ベストアンサー獲得回数42007/05/06 19:38:21

ポイント22pt

 京都代表と言うことで。http://www.kyoto-kodawari.com/kodawari/ko_kyofu.shtml

 2度目すいません

id:shoma22

これは使えます。

ありがとうございます!

2007/05/06 20:10:54
id:lemonle No.4

lemonle回答回数314ベストアンサー獲得回数22007/05/06 22:13:19

ポイント22pt

http://www.kagizen.co.jp/kiraku12.htm

京都の麩 屋町通りは昔、麩師と呼ばれる人たちが集い住んでいた地だそうです

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