【超美味しい和風ダシのレシピ】

あなたの自慢の和風ダシのとり方(レシピ)を教えてください。実践してみて本当に美味しかった場合は別途ポイントを送付します。
どこかのレシピサイトや本から引用するのではなく、あなたのレシピを教えてください。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 50 ptで終了
  • 登録:2007/05/09 22:35:36
  • 終了:2007/05/16 22:40:03

回答(8件)

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煮干、鰹節、昆布、干し椎茸 qr21412007/05/12 07:33:23ポイント1pt
味噌汁では、小さめの煮干を水で戻しながら使っています 上品な味の味噌汁が出来ます。具が若布や油揚げだと味に厚みが出る様です。 おでんやふろふき大根、かぶやうどんなど、淡白な味の物には昆布 みりんや砂糖や ...
貝や味の素 unison_com2007/05/11 11:03:45ポイント1pt
通常は、昆布を水につけておき何時間かたったところで火にかけ、沸騰前に昆布を引上げ、鰹節を入れて吹き上がったところで漉します。これに、貝(ツブ貝とかサザエなど)の酒蒸ししたお出しを少し加えると美味しいで ...
基本のおだしですが、 nreise2007/05/09 23:03:54ポイント3pt
夕飯に使う際はお昼頃から、朝に使う場合は前の日の夜から、おこぶ(10×5〜6cmを2〜3枚。毎日使うものなので、暇な時にキッチンばさみで切ってます)と水を鍋に入れておきます。 使うたびにおだしを取った方が美味しいと ...
昆布でとったダシは kame32007/05/09 23:57:22ポイント1pt
ダシをとるのに昆布を使うと甘みがあって美味しい煮物が出来ますよね(≧∇≦) 我が家ではダシをとった昆布はもったいないけど捨ててましたが 義母は細かく切って厚揚げ(油揚げでもOK)と一緒に油でいためても ...
なるほど tsuntsuku2007/05/09 23:38:26
やはり楽してスティックになっている粒状ダシを使ってては美味しいものは作れないようですね・・・当たり前か(^_^;;)
本格的に取るのがメンドクサイ場合は nreise2007/05/10 14:17:02ポイント1pt
他の方も仰ってますが、だしパックを使うのがオススメです。 コツは、やっぱり火を入れる前に水に浸けておくことです。 浸水時間が一時間とかでもいいので、試してみてください。 (マルトモの天然だしパックとかが ...
よい昆布、カツブシ、煮干しを選ぶ。 kitchensamurai2007/05/10 00:12:39ポイント1pt
やはり質のよい食材をつかえば、味も相当によくなります。色々試してみて、昆布と鰹節は大丸ピーコックのストアブランド、煮干しは近所のスーパーで売っている、一匹一匹がかなり大きめのものを使うようになりました ...
千代の一番。 penkuma2007/05/09 23:48:29ポイント1pt
千代の一番というだしパックを使うと とても美味しいだしが取れます。 簡単だし、失敗もありません。 http://www.i-mckey.com/chiyo/

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