仕事が追い込みで、ここんとこほぼ毎日、時間をかけずに作れるパスタを食べているのですがネタが尽きてきました。
条件としては「時間をかけず簡単に作れて、美味しい」事と「特別な材料を必要としない(できれば冷蔵庫の中にありそうなものや缶詰など)」事です。
参考までに、下に今まで作ったものをいくつか書いておきます。材料の組み合わせのヒント等でも結構ですので、どうぞよろしくお願いします。
例:
カリフラワー+ベーコン+クミンシード
白アスパラ+ベーコン+バター
キムチ+卵
肉+タラゴン+タイム+ローズマリー
カリフラワー+生クリーム+コリアンダー
ブロッコリーを一緒に煮る+アンチョビ
ズッキーニ+茄子+鷹の爪
アスパラ+アンチョビ
ひき肉+グリーンカレーペースト
ベーコン+トマト+サラダ(Mâche)+タラゴンマスタードとバルサミコ
キノコ+鷹の爪+酒、醤油
肉の代わりにソーセージ類を使うと、方法を問わず加熱して有れば、後は合えるだけですね。ハム類も同様。冷凍の鶏の唐揚や肉団子なんかも十分レギュラークラスです。
中華惣菜として餃子やシュウマイなんかを崩しながら炒めて、適宜醤油(酢が加わっても美味しいです)系やトマトケチャップ系の味付けをすれば、パスタと合えるだけでいつもと違う味わいが楽しめます。
缶詰はコンビーフ(ニューでも良いです)や醤油煮系(鯨、牛、赤貝、鮪など)や焼き鳥やツナなど、各種個性派が勢揃いです。味の濃さや具の内容に合わせて、そのまま使ったり、野菜を合わせたり工夫しがいがあります。
面倒臭いなら、漬物を使いましょう。漬物の汁はソースになります。味はお好みで調整してください。
他にも色々あるので、スーパーやコンビニの加工食品売場を覗いて、応用できそうなものを見つけてみてください。
試して失敗したとしても、「実験する楽しみ」が味わえます。