煮物を作った後の残り汁でできる簡単料理はありますか?皆さんはどうされていますか?ちなみに今あるのが、ナスビと鶏肉の煮物汁です。

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  • 登録:2007/05/16 05:54:53
  • 終了:2007/05/23 05:55:03

回答(7件)

id:shimarakkyo_sub No.1

shimarakkyo_sub回答回数22ベストアンサー獲得回数22007/05/16 06:59:48

ポイント22pt

ナスビと鶏肉の煮物!おいしそう〜〜!初夏ですねぇ。

私は良くそうめんのタレにしちゃいます。大葉、針生姜、茗荷、分葱などの薬味を放り込んで。それから葛でとろみをつけてあんかけ豆腐。あと残り汁をのばしておからを炊くのもうまいです。

http://www.chugoku-np.co.jp/Ryouri/010928menu.html

id:oVo No.2

oVo回答回数46ベストアンサー獲得回数22007/05/16 07:08:31

ポイント22pt

お好み焼きの生地を作るのに使うという手があります。

http://www.vege-review.com/Recipe/R5018.html

こんなのを始めとして、ちょっと検索しただけでも一杯でてきますよ。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E7%85%AE%E7%89%A9...


ちなみに私は個人的には冷蔵や冷凍で取っておいて、使えるものはもう一度煮物用のだしとしてリサイクルします。再利用できなければ、主にスパゲティソースなどの麺類用に使います。具を追加したり味を調えたりして、とろみをつけてあんかけ風にすれば、汁を飲まなくても殆ど全部食べ切ってしまえます。ご飯の上にかけても美味しいですよ。

茄子の煮物なら色が茄子の色が汁に出ているでしょうから、麺類用系がいいでしょうね。

id:lancelina No.3

lancelina回答回数49ベストアンサー獲得回数12007/05/16 09:32:54

ポイント22pt

http://setuyakuclub.itigo.jp/recipe/remake/remake_index.htm

URLは参考までです。

私は煮汁を煮詰めて野菜炒めのタレとして使ったりします。

id:odorukuma No.4

odorukuma回答回数87ベストアンサー獲得回数12007/05/16 09:43:23

ポイント21pt

煮汁って、ダシだ出ててすごく美味しいのに、捨てるのは勿体無いですよね。

私は、まずは冷凍しておきます。

そして、雑炊、煮玉子と大根煮を作る時などに使います。私の一押しは炊き込みごはんでの利用です。すごく美味しいですよ。

他に、おから、カレー、親子丼に使う方もいらっしゃるようです。

簡単なのは、おから、雑炊、大根煮あたりだと思います。

http://www.foods.co.jp/curry/bbs/article.cgi?id=2765

http://blog.goo.ne.jp/room-103/cmt/1d451ee4fb01560ab099b1a5b5c4c...

http://www.inawara.com/diary/1999/991104.htm

http://d.hatena.ne.jp/heimin/20051107

id:mamejica No.5

mamejica回答回数262ベストアンサー獲得回数162007/05/16 14:55:41

ポイント21pt

他の方も既に回答されているかもしれませんが、、。

自分で試してみたのは、ごはんと一緒に炊いた「炊き込みごはん」と、おからを煮汁で炒めたものです。どちらも煮物に入っていた材料の味がして複雑でおいしかったです。

その他にもこんなページがありました。

http://homepage3.nifty.com/aries/ecol-top.html

id:l5115l No.6

l5115l回答回数2ベストアンサー獲得回数02007/05/16 20:07:12

ポイント21pt

ここなんて見てみたらどうでしょうか

いろいろのっています

http://cookpad.com/

id:ratonantena9-12 No.7

ratonantena9-12回答回数219ベストアンサー獲得回数52007/05/17 19:33:18

ポイント21pt

残り汁がたくさんある場合、つみれ汁がいいと思います。

1.まず残った煮汁を鍋に入れて沸騰させます。

2.いわしやえび、とりごぼうなどのつみれを買ってきて、スプーンで食べやすい大きさにすくい、1に入れます。

3.つみれに火が通って浮いてきたら、小口切りにしたねぎをいれて、火を止めます。

お好みで豆腐やしめじをいれてもおいしいです。

簡単にできますし、おすすめです。

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002180/

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