【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ#023


今日を楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?
いつもの時間を素敵に変える魔法のサプリがあったら…。“リブ・ラブ・サプリ”とは、いうならば日々のプチハッピー。
季節、食、洋服、健康やリラックス、雑貨・インテリア、家事、日本や外国の文化、おまじない…。などなど。家ですることならなんでもOK!
読んでるだけで楽しい♪思わず試したくなっちゃうおすすめサプリを教えて!

#023 THEME:「写真を楽しむ」「キッチンアイデア」「初夏のお部屋」
上のテーマ以外のことでも何でもOKです。思いついたこと何でもご投稿下さい!

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070516

※今回の「いわし」ご投稿は5月21日(月)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 1000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/05/18 16:13:56
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答308件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
にんにくしょうゆ fumie152007/05/16 14:20:16ポイント9pt

にんにくしょうゆをつくっています。

にんにくだけを入れていたら、この前無印良品で醤油を入れるだけの品物が売っていてそこには鷹の爪も入っていました。

もちろん家でもまねして鷹の爪を入れました。

昆布も仲間に入れて欲しい oVo2007/05/16 14:58:12ポイント10pt

昆布を入れて海草独特のぬめりが出る前に出すと、少し旨味が加わってにんにく醤油がいい感じになります。大体2~3日を目安にしたらいいでしょう。取り出した昆布は、よく漬かったにんにくと一緒に細かく刻んでチャーハンの具などにすれば美味しくいただけますよね。

試してみます fumie152007/05/16 20:29:29ポイント8pt

ちょうど今にんにくしょうゆがなくなったので、昆布もいれてみます。

漬かったにんにくを餃子に入れてもおいしいですよね

私はニラ醤油 TomCat2007/05/16 23:57:09ポイント8pt

ニラを適当にザクザク切って、瓶に詰めて醤油を満たします。これもけっこう使い道がありますよ。醤油もニラも使えます。

 

ニラは足の速い野菜で、放置しておくとすぐ悪くなってしまいますが、醤油に漬けておくと随分長持ちします。ニラが安い時にお勧めです。

ニラ醤油もおいしそうですね fumie152007/05/17 09:11:29ポイント7pt

今度試してみます。

ニラってどんな料理法がありました?

餃子、ニラ玉の他に思いつかないのですが。

教えてください。_(._.)_

ニラでもできるんですね! teionsinonome2007/05/17 10:24:07ポイント6pt

ニンニク醤油、うちでもやってますよー

ニラでもできるんですね 意外です

ニラ料理ですか

前にタモさんが鍋にどっさり入れてました

真似してみたらおいしかったです!

一番有名なニラ料理はバカボンのパパの好物のレバニラ炒めかも e-yokan2007/05/17 10:40:27ポイント4pt

モツ鍋には必須野菜です。鍋から溢れる程入れて熱がさっと通ったら、モツと一緒にハグハグ食べるのが一番です。

他にはこんなにレパートリーがありますね。

gooグルメ&料理検索でニラを引いてみましたよ。

http://recipe.gourmet.goo.ne.jp/search.rbx?word=%A5%CB%A5%E9

Wikipediaでもニラを引きました。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%A9

ニラは鮮度が十分に良いもので透明の長細い袋に入ったものが手に入れば、冷蔵庫のドアポケット辺りで支えをつけて立てて保存すると、4~5日は問題なく保存できます。運が良ければ1週間でもOKなので、もやしよりも長持ちする便利な野菜です。もっとも、早めに食べた方が何かと良いのは当然だったりしますが・・・。

ニラ醤油もニンニク醤油と同じように使えそうですね Oregano2007/05/17 14:40:28ポイント4pt

まずチャーハンの味付けなどにいけそうです。唐揚げの下味付けなどにも美味しそうだと思いますがどうでしょう。ニンニクではやりにくいですが、ニラなら卵かけご飯用の醤油としても一風変わった風味が楽しめそうな気がします。

ニラを大量に買う機会があるとすれば、おそらくくたびれかけた見切り処分品になると思いますから、そういうチャンスに試してみようと思います。

ニラ、昆布、にんにく醤油 hanatomi2007/05/17 16:18:10ポイント3pt

いいですねwwwうちには余ったネギしかないのですが、ネギ醤油もできるのかなぁ。

にんにく醤油は小さい頃によくから揚げの下味にしていました☆

ニラ醤油の作り方はこちら e-yokan2007/05/17 16:45:17ポイント2pt

http://q.hatena.ne.jp/1179291323/92562/#i92664

に書いておきました。

ネギは醤油というよりも油がポピュラーかも。ネギ油は油を酸化させない様にネギを入れた時にふつふつと泡が出る程度の温度でネギを狐色になるまで揚げて作ります。ネギを漉して密閉できる瓶で保存してください。揚げネギは油を軽くペーパータオルで拭きとって、ラーメンやサラダの上に散らすなどして使えます。

ネギ醤油を作りたい時は、ニラ醤油と同じ作り方にするか、ニンニク醤油への香り付け程度に少し使うのが一番でしょう。水分量が多いので保存に影響するからです。乾燥ネギを使うとニンニク醤油同様の常温保存が可能な調味料となります。

にんにく醤油にニラ醤油、ネギ醤油・・・ juicer2007/05/18 15:36:08ポイント1pt

とても良い感じですね。醤油に色々漬けておいて料理に合わせて混ぜて使おうかなって思いました。今思いつきましたけど、しょうがや梅干を漬け込んでもいいかも知れません。ちょっと試してみますね。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません