イメージをポジティブ・ネガティブに分けて教えてください。
具体的な特定チェーンではなく、チェーン店の居酒屋全体でのイメージでお願いいたします。
記入例)
ポジティブ:安い、店舗数が多くて便利
ネガティブ:サービスがマニュアル的
ポジティブ
・個室が多かったり、テーブルごとにしきりがあって、他の客と顔を合わせない、他の客の会話が耳に入りにくい。
・接客指導が行き渡っている。(どの店員に当たっても不快な思いをしない)
・品数は多くなくてもいいので、それぞれに個性があり、味に「外れ」が無い。
ネガティブ
・季節限定メニューが多すぎたり、メニューの内容を頻繁に変える。
・店内の排気・換気システムが不十分。(タバコの煙と油料理のにおいが充満する)
ポジティブ
・知らない土地でもメニューや味、店内の雰囲気がある程度予想できるから、当たり外れを気にすることなく安心して入れる。
・店員がマニュアルのおかげで、安い酒で粘っていてもとりあえず「喜んで」くれる。客として悪い気持ちはしません。
ネガティブ
・土地、場所柄によっては店内が非常にうるさく、話どころではない。
・仲間と安い居酒屋で仕事帰りに飲む分にはいいが、高給取りの上司のおごりという時にチェーン店の居酒屋を選ばれると、ちょっとがっかりする。(全体的にチープな感じなので)
・ポジティブ
1.料理の味や値段が安定しているので「外れ」がない。
2.宴会プランが充実しているので飲み会の会場として使い易い。
・ネガティブ
1.料理や内装に独創性がなく面白みにかける。
2.店内が騒々しいのでゆっくり飲むには向いていない。