マイクロソフトから重要な更新の通知が出たのでダウンロード、再起動したところ、パソコンのスピーカの音が鳴らなくなりました。

OSはWindowsXPhome SP2です。
USBは認識されていて、ドライバも正常に認識されていて、ボリュームは最大、ハード側のボリュームも最大になっています。
復旧する方法を教えて下さい。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/05/20 15:12:07
  • 終了:2007/05/27 15:15:11

回答(5件)

id:herolight No.1

herolight回答回数395ベストアンサー獲得回数192007/05/20 15:35:20

ポイント20pt

スタート>コントロールパネル>システムをダブルクリック

ハードウェア>デバイスマネージャ

サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラを開いて

お使いのサウンドボード

例SoundMAXを右クリックして無効>はいをクリック

赤い×がつきましたら再度右クリックして有効をクリックします。

開いた画面をすべて閉じて、スタートから終了オプションで再起動します。回復しなかったらごめんなさい。

urlはダミーです。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:nagiko

デバイスマネージャ>サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラの中>に

MPU-401互換MIDIデバイス

RealtekAC'97Audio for VIA (R)AudioController

USBオーディオデバイス

オーディオCODEC

ビデオCODEC

メディアコントロールデバイス

レガシオーディオドライバ

レガシビデオキャプチャデバイス

標準ゲームポート

と表示されています。

右クリックして無効を試してみましたが、ダメでした。。。

ちなみに、マイクロソフトからの重要ダウンロードを

インストールするまでは、通常通り音が聞こえていました。

回答、ありがとうございました。

2007/05/20 20:29:07
id:hiko3karasu No.2

hiko3karasu回答回数1058ベストアンサー獲得回数252007/05/20 18:24:57

ポイント20pt

1.一度ドライバを削除して再インストールしてみる。

2.メーカのホームページで最新ドライバをダウンロード、再インストールしてみる。

 

http://dummy

id:nagiko

デバイスマネージャ>サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラの中>に

MPU-401互換MIDIデバイス

RealtekAC'97Audio for VIA (R)AudioController

USBオーディオデバイス

オーディオCODEC

ビデオCODEC

メディアコントロールデバイス

レガシオーディオドライバ

レガシビデオキャプチャデバイス

標準ゲームポート

と表示されています。

RealtekAC'97Audio for VIA (R)AudioController

はメーカーサイトから最新版をダウンロードし、

再起動しましたがNGでした(;;)

ちなみに、マイクロソフトからの重要ダウンロードを

インストールするまでは、通常通り音が聞こえていました。

回答、ありがとうございました。

2007/05/20 20:27:53
id:herolight No.3

herolight回答回数395ベストアンサー獲得回数192007/05/20 21:16:06

ポイント20pt

RealtekAC'97Audio for VIA (R)AudioControllerのみを無効>有効>再起動でもなおらなければ

NECのホームページですがここからチェックして

解決すればよいのですが。

http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?002704

id:castiron No.4

castiron回答回数418ベストアンサー獲得回数302007/05/20 21:38:43

ポイント20pt

「すべてのプログラム」→「アクセサリ」→「システムツール」→「システムの復元」

でそのインストールした前の日付まで戻すのが一番無難な方法かな?

あとスピーカではなくイヤホンを指してみても駄目でしたか?

スピーカの電源、配線は大丈夫ですか?

他にはBIOSの設定でサウンドの設定のところを見てみてはどうでしょう。

まぁこれらのものは皆Windowsの更新プログラムとは無関係だと思いますが。

一応検索して一番初めに出ていたのを張っておきます。(あんま役に立つとは思えないけど)

http://cgi.cc3.org/StoreTube/windows_sound.html

id:ota-ai No.5

ota-ai回答回数6ベストアンサー獲得回数02007/05/20 21:47:38

ポイント20pt

もう試されたかもしれませんが、私も似た様な事情で盲点だった事を改めて・・・

「コントロールパネル」→

「サウンドとオーディオデバイス」→

「音量タブ」の、

「スピーカーの設定」欄、

「詳細設定」にて、

適切な設定になってますか?

私は 正しいものだと信じてたのに、間違った設定のままでした(汗)

試してらしてたらスミマセン。URLはダミーです。

http://q.hatena.ne.jp/

コメントはまだありません

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません